За крупной плотвой летом

Как ловить крупную плотву летом. Места обитания, используемые для ловли плотвы снасти, наживки и прикормки. Особенности и тонкости ловли.

Плотва встречается и ловится в большинстве рек и озёр, как в больших, так и в совсем малых. Только в очень небольших лесных озёрах её может не быть. В остальных же водоёмах, как правило, такая рыба, как плотва водится. Ловить плотву достаточно легко. Попадаются чаще всего небольшие плотвички. Но иногда можно выудить довольно крупную рыбину сантиметров 25-30 длиной. Такие увесистые экземпляры уже и вываживать приятно, и такой плотвой уже можно похвастаться перед своими коллегами рыболовами. Но поймать такую крупную плотву не так просто, как экземпляры поменьше. Крупная плотва, как и все крупные рыбы, осторожна и не даёт так просто себя поймать. Да и держится она не в любом месте. Такую крупную рыбу нужно сначала найти, а затем уже попытаться поймать. Ловить крупную плотву не так сложно, как может казаться на первый взгляд.

Плотва

Места обитания крупной плотвы

Крупная плотва водится чаще в больших и глубоких водоёмах. Чем больше и глубже река, или озеро, тем крупнее плотва в нём будет обитать. В маленьких и неглубоких водоёмах, если плотва и есть, то в основном мелкая. А крупной будет совсем мало. Поэтому на рыбалку за крупной плотвой стоит отправляться на средние и большие водоёмы.

Держится крупная плотва на глубоких местах небольшими стайками в 5-10 рыбин. Глубины в 3-5 метров будут как нельзя лучше подходить для ловли крупной плотвы. Слабое течение и ямы на дне водоёма будут дополнительными показателями того, что именно здесь можно будет найти и поймать крупную плотву. Крупная плотва очень любит так называемые подводные столы, и встретить её в таких местах можно будет практически наверняка.

Места ловли крупной плотвы

Обычно плотва держится и ловиться возле дна, но если глубина в месте ловли достаточно большая, то плотву в таких местах можно поймать в пол воды. Она будет плавать выше леща, который в основном копошится на самом дне. С лещом крупная плотва не особо уживается на одном участке водоёма. Обычно лещ её оттесняет куда-нибудь в сторону, или плотва в таких случаях поднимается и плавает выше в толще воды, не мешая лещу своим присутствием.

Дно в месте ловли крупной плотвы должно быть твёрдым. Лучше если на дне будет песок, или камешки. Илистое дно крупная плотва не очень жалует, если только такое дно не простирается по всему водоёму. Тогда нужно искать перепады глубин, ямы и траву, возле которой крупная плотва частенько кормится. Также хорошими местами будут камышовые заросли и не очень мелкие места возле берегов с нависшими над водой ветками деревьев. Тут крупная плотва любит собирать падающих с деревьев насекомых, а в камышах, кроме всего прочего, удобно прятаться от хищников.

Крупная плотва не держится возле самого берега. Чаще всего для ловли придётся воспользоваться лодкой, или снастями с возможностью дальнего заброса. Близко к берегу крупная плотва может подходить в очень редких случаях, например, когда в водохранилище спустили воду. В таких случаях крупная плотва подходит поближе к берегу в поисках подходящего для неё корма.

Питается крупная плотва различными ракообразными и моллюсками. Насекомые также входят в рацион питания крупной плотвы, как и различные растительные корма. Ест крупная плотва ручейников, мелких пиявок и бокоплавов. Ну и конечно различные червячки составляют одно из любимых лакомств крупной плотвы. Многое из вышеперечисленного успешно используется в качестве наживки при ловле.

Крупная плотва любит чистую воду и частенько мигрирует по водоёму в поисках не только пищи, но и более чистой воды. Иногда плотва перемещается из озера в реку, или наоборот, и проплывает довольно значительные расстояния. Это может быть связано не только с наличием подходящего корма в нужно количестве, но и с качеством самой воды водоёма. Именно поэтому крупную плотву можно встретить там, где на дне водоёма есть подводные ключи, и рядом с впадающими в озёра реками и ручьями.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Снасти для ловли плотвы

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Донка

Донкой ловят плотву в основном с берега, так как такая снасть как нельзя лучше отвечает требованиям ловли вдали от прибрежной зоны. Донка позволяет закидывать наживку на значительное удаление от берега, туда, где и может находиться крупная плотва. При ловле донкой нужно оснащать её чувствительными приспособлениями, показывающими даже осторожную поклёвку. Крупная плотва может брать наживку очень осторожно, и рыболову нужно обеспечить себе возможность увидеть такие поклёвки. Традиционный колокольчик будет слишком грубым. Лучше поставить большой кивок из витой пружины, через который будет проходить леска, или приспособить другое приспособление. Например, большой кивок от зимней удочки будет хорошим вариантом.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Бортовая удочка

Бортовой удочкой ловят с лодки, опуская оснастку в воду прямо около борта, а удочку при этом держат в руках. Само удилище в этом случае используется короткое. Обычно до 1 метра длиной. Оснащают бортовую удочку кивком и по нему следят за поклёвками. Сама оснастка может быть самая обыкновенная, как на поплавочной удочке. На конце лески крепится крючок, над ним ставится небольшое грузило. Иногда оснастку делают как на фидере. Груз, или фидерная кормушка крепится к концу лески и при ловле лежит на дне, а выше ставится один, или несколько поводков с крючками. Такой удочкой удобно ловить на значительных глубинах, где не только поплавочная удочка не работает, но и донка с фидером из-за большой глубины будут не очень удобны.

Прикормка для плотвы

Используя прикормку для привлечения крупной плотвы следует помнить, что на неё будет собираться и рыба поменьше. Крупная плотва держится совсем малыми стаями и, поймав 5-10 крупных рыбин, нужно будет ждать подхода следующей стаи, а тем временем рассчитывать на поклёвки мелочи.

Прикормка при фидерной ловле доставляется на дно в кормушке. В остальных случаях делают из смеси шары и кидают их в воду. Где поглубже можно внутрь такого шара положить небольшой камень, а саму смесь для утяжеления предварительно смешать с песком, или землёй, взятой с берега водоёма. Кстати, иногда крупную плотву можно привлечь, просто кинув в воду несколько пригоршней земли. Каким-то образом такие действия привлекают крупную плотву и могут заменить использование обычной прикормки. Для ловли на большой глубине с лодки можно использовать зимнюю кормушку, которую опускают с борта лодки в воду, а открывают уже на самом дне, или слегка выше.

Саму смесь можно купить готовую, предназначенную специально для ловли плотвы. А можно сделать самодельную, собрав и смешав несколько компонентов. Для самодельной основы варятся, или просто запариваются каши из ячневой, пшённой, или перловой крупы. Ещё в самодельную прикормку добавляют такие компоненты, которые будут в воде создавать мутное облако. Для этих целей хорошо подходит сухое молоко и всевозможные йогурты. Кроме того, дополнительно можно добавить вещества, придающие прикормке определённый аромат. Например, жмых, подсолнечное, или конопляное масло. Также можно добавить немного укропа, или даже мяты. Ароматических добавок не должно быть слишком много. Лучше будет, если не переборщить с ароматизатором. Иначе результат прикармливания может получиться обратным.

Наживка для ловли

Несмотря на то, что крупная плотва не является хищной рыбой, она всё равно больше предпочитает животный корм. И только если его нет, то плотва питается различной растительностью. И наживки лучше использовать также животные, такие как черви, опарыш и мотыль. Также можно ловить на мух, ручейников, личинки репейника, подёнку, даже на кузнечиков и мелких стрекоз. Особенно плотва любит мотыль. Это её любимое лакомство, и при наличии мотыля лучше его и использовать в качестве наживки в первую очередь.

Крупная плотва хорошо ловиться и на растительные наживки. Вообще предпочтения рыбы зависят от водоёма, где она обитает. В одних водоёмах крупная плотва лучше будет клевать на одну наживку, в других — на другую. Хотя и на остальные подходящие наживки тоже будет клевать, но уже не так хорошо. Тут нужно или знать любимое лакомство рыбы именно в этом водоёме, или подбирать его опытным путём уже во время рыбалки. Хорошо поспрашивать местных рыбаков, если есть такая возможность.

Из растительных наживок наиболее распространёнными будут белый хлеб, из которого делают мякиши и насаживают на крючок. Запаренные горох и кукуруза часто используют для наживки при ловле крупной плотвы. Можно горох с кукурузой также взять и готовые консервированные. Отварные каши, особенно перловка, частенько применяется для насадки на крючок. Нужно только чтобы каша была густая и не спадала с крючка в воде. Консистенция должна быть как у теста, которое тоже используется для ловли крупной плотвы. А ещё применяют такую экзотическую наживку, как люпин. На эту наживку крупную плотву также можно поймать и клевать она может даже лучше, чем при использовании других вариантов. Иногда в растительные наживки добавляют немного ароматизатора с запахом мотыля, или опарыша. Это помотает привлечь к такой насадке дополнительное внимание рыбы.

Крупная плотва

Клюёт крупная плотва осторожно

Иногда поднимает наживку и поплавок не тонет, а ложится на воду, как при поклёвке леща. Также плотва часто не топит поплавок, а ведёт его в сторону, что также является сигналом к подсечке. Сопротивляется крупная плотва не очень сильно. Вываживание не представляет особых проблем. Главное, чтобы вес рыбы выдержала снасть. Даже в лодку поднимать можно прямо на удочке, если конечно не попадётся особо крупный экземпляр, который лучше брать рукой прямо в воде, или сачком, что конечно, гораздо удобнее. Для ловли такой рыбы, как плотва в сачке обычно нет необходимости. Но при охоте за крупными экземплярами сачок небольшого размера будет не лишним дополнительным приспособление, которое поможет сохранить снасть при поклёвке действительно крупной рыбины, и не даст ей уйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + пять =