За крупным лещом летом

Как ловить крупного леща в летнее время. Места обитания, используемые для ловли леща снасти, наживки и прикормки.

Даже небольших подлещиков поймать не так просто, как вездесущих окуней и плотвиц. Крупного леща поймать ещё сложнее. Лещ сам по себе осторожен, а крупный лещ ещё и опытен, и не даст рыболову себя так просто поймать. Пойманный лещ всегда будет предметом гордости рыбака, и им по праву можно будет похвастаться и перед простыми людьми, и перед своими коллегами рыболовами. Но поймать леща летом непросто. Нужно знать места, где он любит держаться, время, когда он будет клевать, а также подобрать соответствующие именно этой рыбе снасти и наживки.

Крупный лещ

Места обитания леща

Крупные лещи, как и большинство других видов крупных рыб, предпочитает держаться в глубоких местах водоёмов и подальше от берега. Лишь изредка и в определённое время суток крупный лещ подходит ближе к берегам на относительно неглубокие места, чтобы покормиться. Всё остальное время он проводит на глубине. Там ему тихо и спокойно, и меньше шансов попасться на крючок любителям порыбачить.

Дно крупный лещ предпочитает ровное с песочком, или мелкими камешками. Не брезгует он и илистого дна, особенно если слой ила не толстый и само озеро имеет преимущественно илистое дно. Галька, песочек, возможно, немного ила, или глины, и глубина — вот то самое место, где наиболее вероятно можно будет встретить и поймать крупного леща.

Крупный лещ в любом водоёме предпочитает глубокие ямы, где он живёт и отдыхает, временами выходя на кормёжку куда-нибудь недалеко от своей основной стоянки. Обычно это места немного мельче. Если между двумя глубокими ямами есть возвышение с не захламлённым и ровным дном, то это будет очень перспективным и удобным место для ловли крупного леща. Встретить его тут можно почти наверняка.

Места обитания леща

Любит держаться крупный лещ возле русел рек, впадающих в водоём, и на самих руслах. Такие места всегда глубже и образуют своеобразную яму, граничащую с более мелкой глубиной соседних мест. Но при этом обязательным условием является медленное течение, или его практически полное отсутствие. На быстром течении крупный лещ держаться не будет. Даже средняя скорость течения воды крупному лещу не нравятся, и он старается избегать таких участков, предпочитая найти что-нибудь более спокойное и тихое.

Кроме русел крупный лещ также любит бровки и места рядом с ними. Важно чтобы на дне не было много травы, коряг, и другого мусора, которые не дают лещу спокойно искать себе пищу. А вот недалеко от той же травы леща вполне можно встретить. В траве есть достаточно много корма, который может соблазнить леща и заставить держаться поблизости.

Лещ очень любит моллюсков дрессейнов и там, где на дне они присутствуют, особенно в большом количестве, там и можно рассчитывать на присутствие леща, в том числе крупного.

Днём крупный лещ держится подальше от берега. Его настораживает любой шум, и он предпочитает быть от него подальше. Ближе к берегам он подходит только поздно вечером и ночью, где его и можно ловить даже с берега обыкновенной длинной поплавочной удочкой.

Леща труднее всего ловить в больших водоёмах со стоячей водой. Вроде и сам большой размер водоёма допускает наличие в нём крупной рыбы. Но вот найти место, где эта рыба находится на таких водоёмах сложнее всего. Большая акватория потребует много времени на изучение и поиск подходящих мест, где держится крупный лещ. Если водоём уже знаком и раньше рыбак ловил в нём, то это может помочь с определением места будущей рыбалки. На совершенно незнакомом большом озере найти такое место становится проблемой.

В поисках места может помочь эхолот. Можно будет определить рельеф дна, глубину и найти нужное место, подходящее по своим параметрам для обитания крупных лещей. Он даже покажет наличие рыбы на дне, или в толще воды. Конечно, для такой рыбалки кроме эхолота потребуется лодка. Можно попробовать ориентироваться на внешние видимые особенности местности и берега. Например, впадающая в большое озеро река будет неплохим местом для возможного места обитания крупных лещей. Русло реки будет глубже и покажет наличие перепада глубины, что подходит для места, где можно будет встретить крупного леща. С водой приносится корм, что тоже хорошо сказывается на возможности найти рыбу именно тут. Все озёра разные и трудно бывает определить, где именно в данном конкретном водоёме будет обитать крупный лещ. Но одном водоёме он может держаться на глубине, на другом наоборот — придерживаться мест ближе к зарослям травы, куда периодически подходит для того, чтобы поесть. Но именно крупные экземпляры чаще всего можно найти именно в глубоких местах. В места с меньшей глубиной они подходят только ночами.

В реках крупного леща найти будет полегче, чем в крупном водоёме. Места с сильным течением можно сразу пропускать. Тут лещ не встречается. А вот там, где течение становится совсем слабым, где река образует омут, где русло реки меняет своё направление, образуя плёсы с тихой спокойной водой и ровным слегка илистым дном — вот в таких местах встретить и поймать крупного леща шансов достаточно много.

Можно дополнительно понаблюдать за водной поверхностью. Когда лещ питается, то он всасывает своими губами грунт со дна, и от этого на поверхность воды выходят пузырьки воздуха. По таким пузырькам тоже можно определить присутствие леща в данном конкретном месте.

Что касается времени дня, то именно днём ловить крупного леща не имеет смысла. Днём лещ отсиживается на глубине и не особо охотно питается. А вот ночь для ловли подходит как нельзя кстати. Именно ночью бывает наилучший клёв и именно ночами рыбаки отправляются на ловлю крупной рыбы.

Ближе к вечеру лещ начинает проявлять активность, выплывать из своих глубоких убежищ и подходить поближе к берегу на места не такие глубокие, где он обычно обитает. В таких местах больше корма и крупный лещ проводит тут всё своё время за питанием. Основное время активности приходится именно на ночное время. Под утро крупный лещ уходит обратно в глубину подальше от берега. Поэтому основная ловля проходит именно ночами. Именно в это время наилучший клёв и можно поймать хорошие и действительно крупные экземпляры.

Однако подход ближе к берегу совсем не означает, что лещ будет плавать в нескольких метрах от суши. Имеется в виду, что он подходит на расстояние 20-30 м к береговой зоне с глубинами в несколько метров. На совсем мелкие места крупные экземпляры не выходят, предпочитая придерживаться мест поглубже. На мели можно встретить разве что совсем мелких подлещиков, да и то нечасто.

В начале лета через некоторое время после нереста у леща начинается период активного питания и ловится он хорошо. Так может продолжаться до середины лета, после чего клевать рыба будет уже хуже. Но совсем клевать не перестаёт. Просто клёв будет уже не такой хороший. А вот ближе к концу лета, когда ночи становятся темнее и воздух немного прохладнее, крупный лещ снова «оживает» и начинает клевать достаточно хорошо. Так продолжается до начала осени до тех пор, пока не станет совсем прохладно. Тогда лещ тоже совсем клевать не перестаёт, но ловиться будет хуже и шансов на поимку больших особей будет уже меньше, чем в другое время.

Ловля леща летом

Ловят леща, в том числе крупного, в основном донными удочками, поскольку наживку берёт он в основном со дна. Донные удочки, фидер и длинные поплавочные удочки применяются для ловли крупного леща. Поплавочные удочки применяются реже из-за большой глубины, на которой приходится ловить. Такими удочками можно ловить, только если глубина ловли не будет превышать две трети длины самой удочки, или удочка будет оснащена катушкой и возможность отпустить леску на большую длину, чем само удилище. Во всех остальных случаях лучшим выбором снасти будет либо обычная донка, либо фидерная снасть. Причём фидер используется чаще из-за большего удобства ловли именно такой снастью. Донка проще, но не даёт такой чувствительности к поклёвке осторожного леща и такого удобства при использовании всей снастью в целом. Поэтому основная масса крупного леща ловится фидером. Другие снасти используются реже.

Лещ

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для ловли крупного леща должна быть достаточно длинной, так как ловить приходится на довольно больших глубинах, а берёт лещ в основном со дна. Если глубина в месте ловли 5 метров, то удилище должно быть длиной не менее 6 метров. И то это если ловят с лодки и не нужно делать дальних забросов. В противном случае нормально ловить просто не получится. Наживка должна лежать на дне, а удочка должна обеспечивать её доставку в нужное место в водоёме. Поэтому для такой рыбалки часто используют удочку с кольцами и катушкой, чтобы можно было стравить часть лески, сделать её длиннее самого удилища, или иметь возможность делать дальние забросы, сохраняя достаточно большую глубину ловли.

Ничего необычного в ловле поплавочной удочкой крупного леща нет. Разве что нужно тщательно настраивать снасть, выставлять поплавок так, чтобы крючок с наживкой или лежал на дне, или едва касался его. Ну и конечно соблюдать тишину, не ёрзать и ничем стараться не греметь. Лещ, особенно крупный, очень осторожен, и при малейшем шуме может насторожиться, перестать интересоваться наживкой, или даже совсем отойти от этого места. При поклёвке не стоит долго медлить с подсечкой. И не надо подсекать со всей силы. У леща слабые губы и можно просто их оборвать. Поплавок при поклёвке начинает движение в сторону, а чаще всего ложится плашмя на воду, когда лещ поднимает наживку со дна. Вываживать крупного леща нужно аккуратно и надо постараться поднять рыбу к самой поверхности, чтобы она «хлебнула» воздуха. После этого сопротивление леща ослабевает и его будет уже легче вытащить на берег, или поднять в лодку.

Донка

Донная удочка при ловле крупного леща используется гораздо чаще поплавочной. И это не удивительно, ведь именно донкой можно сделать дальний заброс, и именно донная удочка позволяет доставить наживку на самое дно, что и нужно при ловле леща. И если ночами крупный лещ может плавать недалеко от берегов, то в другое время суток обычной удочкой до него будет не достать. Во всяком случае, при ловле с берега. При ловле донкой нет необходимости настраивать глубину ловли. Наживка лежит непосредственно на дне, что и нужно для такой рыбалки.

При ловле донкой нужно тщательно выбрать место, где будет проходить рыбалка. Нужно изучить дно водоёма, перепады глубин, наличие русел и бровок. Только так можно будет подобрать хорошее для ловли место и делать забросы именно в него. Поклёвку леща на донке определяют по звону колокольчика, подвешенного к вершинке удилища после заброса. Вместо колокольчика также используют большой кивок из витой пружины, закреплённый в верхней части удочки. Через него пропускают леску и после заброса её просто подтягивают до небольшого изгиба кивка. Если вершинка мягкая, то поклёвку можно видеть по колебаниям вершинки. Некоторые наблюдают за поклёвкой по натяжению слегка провисшей лески. В любом случае, поклёвки должны быть хорошо заметны. Крупный лещ клюёт осторожно и важно не прозевать момент, когда он взял наживку, чтобы сделать подсечку.

Фидер

Разновидность донки — более современный фидер. На фидерном удилище специальная мягкая вершинка с множеством пропускных колец выполняет функцию очень чувствительного кивка, который показывает даже незначительное шевеление рыбой наживки. Вместо обычного груза при ловле фидером ставится небольшая кормушка. С её помощью на дно водоёма доставляется не только наживка, но и дополнительная прикормка, которая помогает подманивать, собирать, и удерживать крупного леща в определённом месте. Вес кормушки подбирается по месту ловли, глубине и характеру водоёма. На реке с течением кормушки берутся потяжелее, чтобы избежать их сноса течением. На озёрах и не очень глубоких местах кормушки уже ставятся весом поменьше.

Само фидерное удилище подбирается под определённое места ловли и размер вылавливаемой рыбы. Для крупного леща фидер берётся среднего и тяжёлого классов, особенно для ловли на больших реках. От класса и длины удилища зависит ещё и дальность заброса, а крупных лещей ловить приходится в основном на дальних дистанциях. Поэтому и удилище подбирается соответствующее. Чтобы и забросить можно было далеко, и крупную рыбу выудить получилось достаточно спокойно.

Катушка на фидере используется чаще всего безынерционная среднего, или большого размера. Основная леска для ловли крупных лещей ставиться от 0,2 мм и толще. Можно вполне успешно вместо обычной лески использовать плетёнку. А вот поводки ставятся гораздо тоньше, чем основная леска. Их толщина зависит от осторожности рыбы и качества клёва. Иногда достаточно уменьшить толщину поводка и изменить его длину, чтобы поклёвки стали происходить чаще, или вовсе прекратились. Это уже подбирается по месту и зависит от условий ловли и водоёма, где проходит рыбалка.

Крючки для ловли лещей используют небольших размеров и часто с длинным цевьём. Размер крючка больше зависит от используемой наживки. Мотыля не получится надеть на толстый и большой крючок, а опарыш и червь на маленьком крючке просто не будут держаться. Поэтому с собой у рыбака должны быть запасные крючки разных размеров, или достаточное количество поводков с привязанными к ним разными крючками под разные наживки.

Ловля крупных лещей

Прикормка и наживка для леща

Для ловли леща прикормка необходима. Без неё тоже можно рыбачить, но эффективность такой ловли будет гораздо ниже. Крупных лещей нужно подманить к нужному месту, собрать и удерживать поблизости всё время, пока проходит ловля.

При ловле удочкой на относительно небольших расстояниях прикормку можно периодически подбрасывать в нужное место в виде небольших слепленных шариков. Нужно чтобы такой шар опускался на самое дно и не успевал разваливаться в толще воды. Для этого смесь делается более густой, чем обычно, а для утяжеления всего шара внутрь него можно дополнительно положить небольшой камень. Чем глубже место ловли, тем тяжелее нужно брать камешек.

При ловле донкой такие шары придётся бросать на более дальние расстояния. Просто рукой не всегда получится докинуть шар до нужного места. Поэтому в таких случаях часто используют специальные рогатки. Сами шары делаются небольшого размера, вкладываются в рогатку и выстреливаются в нужное место. Нужно только сперва перед рыбалкой немного потренироваться с рогаткой, иначе уже на самой рыбалке прикормка будет лететь не туда, куда нужно.

С фидером проще. Тут прикормка при каждом забросе вкладывается в специальную кормушку, совмещённую с основным грузом. В самом начале рыбалки делается 5-10 забросов только кормушкой с прикормкой с целью подкормить место ловли. А потом уже прикормка доставляется к нужному месту небольшими порциями при каждом следующем забросе снасти.

Сама прикормка берётся готовая, или делается самостоятельно из различных каш с добавками, придающими ей определённые ароматы, которые нравятся крупному лещу и будут его привлекать. Например, перемолотые семечки подсолнуха, жмых, или конопля будут очень хорошими добавками для такой прикормки. Существуют и покупные ароматизаторы с различными вкусами. Добавлять их нужно в совсем небольших количествах, чтобы не переборщить и не отпугнуть рыбу вместо того, чтобы привлечь. Кроме того, очень желательно в подкормку добавлять те компоненты, на которые собираются ловить. Если ловят на червя, то можно добавить рубленых червей. Если на мотыля, то давленый мотыль будет очень хорошей добавкой в подкормочную смесь.

При ловле на течении смесь нужно делать более густой, чтобы её не так быстро вымывало водой и не уносило далеко от точки заброса. В стоячих водах наоборот, смесь делается так, чтобы она достаточно быстро вымывалась из лежащей неподвижно на дне кормушки.

Наживкой для ловли крупного леща служат черви, опарышы, мотыль, или комбинация 2-3 различных насадок на крючке — так называемый «бутерброд». Растительные наживки также используют при ловле крупных лещей. Используется горох и кукуруза, перловая очень густая каша и мастырка — специальная наживка, приготовленная из нескольких компонентов, похожая на густое тесто.

Клюёт крупный лещ осторожно

Иногда долго «мурыжит» наживку, прежде чем съест. С подсечкой не стоит торопиться. Преждевременными подсечками можно просто напугать осторожного леща. После подсечки нужно приступать к вываживанию. То, что рыба попалась крупная, будет чувствоваться по её сопротивлению. С вываживанием тоже торопиться не нужно. Особенно при использовании тонких поводков. Можно просто оборвать поводок и упустить рыбу. Нужно не торопясь подтягивать рыбу к себе. Гибкое удилище будет гасить сильные рывки. При наличии безынерционной катушки дополнительно поможет правильно настроенный фрикцион. Крупного леща нужно поднять на поверхность и сделать так, чтобы он глотнул немного воздуха. Тогда сопротивление его ослабевает, и вываживание пойдёт уже намного легче. А брать крупного леща лучше всего сачком, особенно при наличии обрывистого берега в месте ловли, или когда рыбачат с лодки.

Поймать крупного леща летом на самом деле не очень сложно. Главное правильно выбрать место ловли, погоду, тщательно подобрать снасти, выбрать хорошую наживку и правильную прикормку. И тогда поимка леща не станет для рыболова сложным делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =