Ловля плотвы летом на маховую удочку

О летней ловле плотвы маховым удилищем. Конструктивный подход. Подбор места. Привлечение плотвы к зоне ловли. Прикормки и насадки. Маховое удочка и её оснащение.

В разгар лета зачастую сложно полностью удовлетворить свои рыболовные потребности, поскольку палящее солнце не дает долго находиться на водоеме. Плохому клеву в июне-июле нередко способствует высокая температура воды, вследствие чего жители акватории становятся более вялыми и неохотно подплывают к приманке. Однако правильно выбрав снасть и объект ловли можно с удовольствием провести несколько часов на реке или пруду, наблюдая за постоянными поклевками бойкой рыбы.

Ловля плотвы летом на мах

Конструктивный подход к ловли плотвы

Первым делом необходимо подобрать самое подходящее место для ловли. Поскольку главной целью является плотва, то опытные рыболовы рекомендуют обращать внимание именно на крупные акватории: широкие реки, водохранилища, протяженные пруды.

Место на берегу подбирается по нескольким критериям:

  • отсутствию нависающей растительности;
  • предпочтительной глубине 1,5-2 метра;
  • направлению ветра;
  • силе течения, если таковое имеется.

Ветви деревьев, высокий кустарник и другие препятствия усложняют работу с длинным маховым удилищем. Необходимо быть осторожным вблизи высоковольтных проводов и старых столбов. Одно неаккуратное движение и бланк удилища может получить трещину.

Многие рыболовы утверждают, что ветер должен дуть в спину, что можно объяснить легкими и точными забросами по его направлению. Однако практика показывает обратное. Нередко волна подгоняет рыбу, поэтому лучше размещаться как раз-таки против ветра. Также имеет значение расположения солнца, хотя здесь уже дело в комфорте, а не в количестве поклевок.

Места ловли плотвы летом

О течении и зоне ловли плотвы

Как правило, постоянный водный поток держит обитателей акватории «в тонусе». Течение заставляет рыбу быть активнее, поскольку не дает подниматься температуре воды слишком высоко. Огромное значение также играют родники. В водоемах с множеством подводных гейзеров рыба активнее.

Плотва не всегда стоит на струе, отдавая предпочтение заводям и границе водного потока. Маховое удилище позволяет ловить плотву как со дна, так и в проводку, поэтому его использование дает возможность вовремя перестроиться.
Плотва, как и другая рыба, предпочитает твердое дно с небольшим завалом коряг. Если в нижней части водного столба много растительности, то ловлю необходимо вести в полводы, отдав предпочтение ужению в проводку.

Интенсивность клева плотвы редко зависит от времени суток

Рыба прекрасно попадается утром, днем и вечером. Ночью плотва практически неподвижна, поэтому на крючке она – редкий гость.

Привлечение плотвы к зоне ловли. Прикормки и насадки

Обнаружить большое скопление кормящейся плотвы можно в тихую погоду. Дело в том, что рыба выпускает множество пузырей, ковыряя ил. Мелкие пузыри недалеко от берега могут перемещаться, что только подтверждает наличие стаи.
В качестве прикормочной смеси используют как магазинные составы, так и прикормки, приготовленные своими руками. Если с покупными аналогами все просто, то домашняя привада имеет миллионы рецептов.

Смесь необходимо разделить на несколько компонентов:

  1. Основа. Как правило, для плотвы прекрасно подходит мелкозернистая каша, например, пшено или кукурузная сечка. Неплохой результат дает полностью разваренный горох.
  2. Разбивка. Чтобы состав был сыпучим и не лежал мертвым грузом на дне, его необходимо разбавить сухой составляющей. Для лета отлично подойдут панировочные сухари, однако можно использовать и пакетированные прикормки. Воду добавлять ненужно, вся влага уже содержится в готовой каше. На одну порцию приготовленной крупы выходит две части сухой разбивки.
  3. Крупная фракция. Обязательно для привлечения хорошего размера плотвы необходимо добавить распаренную перловую или пшеничную крупу. Прекрасно подойдут и отходы кондитерских изделий.
  4. Пылящая составляющая. По мнению рыболовов-спортсменов, лучшим выбором для создания мути в водяном столбе, считается сухое молоко. Его дозировку точно рассчитать сложно, поэтому порошок кладут на глаз в примерной пропорции 1 к 10/15 общей массы. Подобный эффект дает мука разных круп: гороха или кукурузы.

В холодное время года в приваде присутствует мотыль, но летом без него можно обойтись. Если хочется все-таки как-то «оживить» прикорм, то для этих целей подойдет самый мелкий опарыш, ручейник или рубленый червь.

Покупную смесь замешивают на воде из акватории, где проходит ловля, но можно это сделать и дома, использовав мелассу или молоко.

Главные насадки для ловли плотвы

Традиционно рыболовами выделяются два типа приманок для мирной рыбы: растительный и животный. К первому относят тесто, распаренные крупы, болтушки. В животные наживки входит червь, опарыш, мотыль, разные личинки и насекомые, которых моно добыть прямо на водоеме.

В летнюю жару первое место среди насадок делят болтушка из манки и распаренная перловка. Имея в своем арсенале два данных вида наживки, тяжело остаться без улова. Манку применяют в тихую погоду, а также в тех местах, где отсутствует огромное количество мелкой рыбы. Перловка хороша при ветре. Волна подбивает поплавок, вследствие чего крючок с наживкой играет под водой. Перловку запаривают в термосе с солью и медом. Ее структура не дает мелкой рыбе быстро опустошать крючок, поэтому перловка служит более качественной альтернативой опарышу.

Плотва на маховую удочку

Не последнее место играет ароматизация

Специальные капли можно купить в любом рыболовном магазине. Особой популярностью пользуется чеснок и чабрец. Многие профессионалы готовят капли самостоятельно, настаивая несколько ингредиентов на спирту или масле. Таким образом, в домашних условиях можно получить чесночный, перечный, имбирный и другие аттрактанты.

Мах и его оснащение

Для рыбалки потребуется легкое удилище 4-6 метров. Преимущество маховой снасти в отсутствии колец и катушки, такая удочка обладает гораздо меньшим весом, и рыболов может ею работать на протяжении всего дня. К хлысту, как правило, крепится коннектор, за который цепляют петлю оснастки. Современные удилища изготавливают из графита – прочного, но легкого материала. Высокомодульное волокно обойдется потребителю дороже, поэтому за качество придется заплатить. Также на рынке присутствуют композитные модели, их цена на несколько порядков ниже.

Оснастка для маховой ловли плотвы состоит из следующих компонентов:

  • основная леска с петлями на конце (диаметр до 0,22 мм);
  • скользящее грузило и несколько подпасков;
  • легкий поплавок спортивного типа;
  • поводок диаметром 0,1-0,12 мм;
  • мелкий крючок с удлиненным цевьем.

Длина поводка колеблется в пределах полуметра, а его сечение подбирают исходя из метода ловли. Для рыбалки со дна берут более толстую леску, в то время как ужение в проводку требует более деликатного монофила.

Скользящая оливка берет на себя вес оснастки при поклевке, и рыба не чувствует сопротивления. Нередко плотва топит поплавок, но подсекать необходимо после того, как сигнализатор полностью скрылся под воду. Размер и форма крючка – основной элемент, отвечающий за реализацию поклевок. Начинать рыбалку можно с самых мелких моделей, постепенно приходя к оптимальному варианту. Длинное цевье необходимо для того, чтобы быстро освободить добычу и продолжить рыбалку.

Для махового удилища лучшим образом подходят спортивные поплавки, которые крепятся за колечко на корпусе и специальную резинку на киле. Такого рода сигнализаторы более чувствительны к поклевкам, они прекрасно справляются с волной и течением. Отгружать поплавок необходимо до ватерлинии, которая находится на стыке цветов антенны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =