Лучшие варианты джиговых оснасток

Оригинальная оснастка. Цель — ловить и поймать джигом всюду и практически всегда, даже если нет качественной снасти. Самая незацепляемая «незацепляйка».

Преимущества и недостатки каролинской и техасской джиговых оснастки. Как их собрать, на что важно обращать внимание при монтаже и ловле.

Популярнейшие в спиннинговом мире каролинская и техасская оснастки позволяют совсем по-иному посмотреть на джиговую ловлю и добиваться просто выдающихся результатов! Неудивительно, что все чаще эти джиговые оснастки появляются и на спиннингах наших рыболовов, успешно применяющих заморские новшества на свой лад. В этой статье поговорим об этих смелых рыбацких экспериментах, часто приносящих отличные уловы.

От простого к сложному

Принцип «шоковой терапии» в освоении чего-то нового вовсе не глуп и часто приводит к поразительно быстрым результатам. К примеру, человек не умеет плавать, но желает научиться. Учиться можно долго, занимаясь этим делом в бассейне с тренером, а можно просто бросить человека за борт лодки, и в большинстве случаев сработают какие-то инстинкты, которые позволяют если не поплыть, то хотя бы держаться на плаву. Параллель с освоением ловли джиговыми приманками здесь практически прямая. Да, есть простейшие монтажи: на джиг-головке и, чуть более усложненный вариант, на ушастом грузиле, с которым крючок соединяется через заводное кольцо. И это отличные монтажи, ловить которыми можно долго и счастливо на всех водоемах, а в случаях, где они будут не у дел, можно применить иные приманки – воблеры или колебалки. Но ведь нами поставлена важнейшая цель – ловить и поймать джигом всюду и практически всегда. Но ловить всюду часто мешают необычные условия, к примеру, обширное мелководье, требуется дальний заброс и медленная проводка у дна. Именно здесь может сработать оригинальная оснастка, и пусть она может показаться с первого взгляда сложной (сложнее традиционной джиг-головки), в некоторых моментах спорной, но она дает возможность быстрее разобраться со многими особенностями джиговой рыбалки. Причем, что особенно важно для многих, поможет разобраться даже в том случае, если в наличие нет качественной снасти, которая, как известно, стоит хороших денег.

Каролинская «Катюша» – разведчица

Предлагаю смонтировать джиговую оснастку, которую один мой товарищ, не любящий иностранных терминов, называет по-нашему. «Катюша». Кстати, уместно заметить, что спиннинговые раздельные оснастки (груз – отдельно, приманка на поводке – отдельно) вовсе не американское изобретение, подобные вещи применялись на нашем континенте в далекие времена. Так, блесна с отдельным грузом успешно применяется у нас уже не одну сотню лет, продолжая ловить и сегодня.

Но вернемся к оснастке «Катюше»

Оснастка раздельная, что усложняет заброс, и возможные захлесты. Второе: сама приманка смонтирована на крючке в незацепляемом варианте, что грозит большим процентом нереализованных хваток хищника.

Вначале о ее возможностях. «Катюша» допускает разные виды проводок: в средних горизонтах – равномерная или волнистая, обычная придонная ступенька с контактом грузила с дном и т.д. Но основой прием таков: проводка медленная, равномерная, время от времени делаются дополнительные короткие потяжки – ускорения и кратковременные паузы в одну-две секунды. В течение всей проводки груз тянется по дну, поднимая небольшую муть, приманка на поводке идет чуть выше дна, изредка касаясь его. Одно из важнейших достоинств оснастки заключается в том, что при таком способе ловли вес грузила можно увеличивать в два, а то и в три раза по сравнению с весом джиг-головки, приемлемым в этих условиях. Повышенный вес груза дает нам два важнейших преимущества: значительно увеличивается дальность заброса и намного легче контролировать дно, даже не имея дорогостоящей чувствительной снасти. Дно контролирует большей частью сам груз, он этакий пахарь, ползущий все время по дну, которое не потеряешь даже на значительных перепадах глубин (груз, поднимающий муть, может иметь свою привлекательность для хищника, и случаются хватки и удары по грузу, но оснащать его крючками не будем, иначе замучают зацепы).

Дальнобойность и хорошая проходимость через донные препятствия делают «Катюшу» настоящей разведчицей в изучении незнакомого рельефа дна и, соответственно, поиске стоянок хищника. Ведь оснастка буквально «облизывает» все перепады дна на своем пути, причем без особых усилий с нашей стороны. Конечно, если мы обрабатываем накоротке хорошо изученное компактное место (корягу, участок бровки, затопленную канаву и пр.), то выгодней делать это традиционными компактными джиговыми монтажами – той же джиг-головкой. «Катюша» же на порядок эффективнее при разведочной ловле на плохо изученных местах или же когда хищник разбредается по водоему и заранее очень сложно предположить, где именно ловить сегодня – то есть в большинстве случаев.

Да, оснастка раздельная, что несколько усложняет заброс (в конце полета пальцем чуть притормаживаем сбег лески с катушки, поводок распрямляется перед приводнением и запута не будет), зато приманка на отдельном поводке играет много лучше и поклевок при слабом клеве на порядок больше. Ведь как бывает при ловле с джиг-головкой: слабый клев – ставим легкую головку, чтобы «парила» и чтобы можно было снизить скорость проводки. Но стоит поставить излишне легкую, и дно уже не контролируешь, да и забросить далеко нет возможности. Иными словами, верный подбор веса джиг-головки – часто непростая задача, особенно при ловле на течении, во всяком случае, нужно иметь большой набор головок разного веса. С «Катюшей» таких проблем нет: два-три (а то и одно) грузила разного веса подходят практически под все условия ловли. При этом и дно контролируешь, и скорость проводки можно снижать до минимума.

Но все ли так безоблачно у «Катюши»?

Нет, конечно, идеальных оснасток не бывает, и очередные вопросы на подходе, в том числе и сомнения по поводу незацепляемости, чувствительности к поклевкам и пр. Но давайте отвечать на возможные вопросы, параллельно монтируя оснастку, стараясь избежать в ней подводных камней.

Первым делом о свободе часто вынужденного рыбацкого творчества, которое не задушить – не убить слабеньким ассортиментом во многих наших рыболовных магазинах. Каролинская оснастка потребует от нас небольшого умения и небольшого набора оригинальных вещей: специального грузила, специального офсетного крючка, специальной приманки. В качестве последней выступает длинный силиконовый червь. Если еще офсетный крючок еще можно купить (в крайнем случае, можно обойтись и без него), то купить грузила и подходящих червей не всегда возможно. Но предлагаю плюнуть на эти проблемы и, задействовав сам принцип каролинской оснастки, подойти к делу творчески – все можно отыскать и без проблем сделать самому. Итак, по порядку.

Груз

Резонный вопрос: можно ли вместо специального груза применить обычную чебурашку с двумя «ушками»? Можно, но столкнемся с двумя существенными недостатками: чебурашка будет сильно грести донную траву, а самое главное, оснастка будет нечувствительна к осторожным поклевкам, которые можем не заметить и вовремя не подсечь. Так что лучше применим скользящие грузила с отверстием по оси для пропуска основной лески, что позволит держать с приманкой более чуткую связь.

Фирменные грузила выполнены в виде скользящей пули и сделаны из латуни или стали. Форма пули (с выходом лески по центру груза) идеальна для прохода сквозь траву, а материал позволяет грузу быть звонким, и этот «звон» заложен в конструкции.

Коротко о фирменной оснастке

Коротко о фирменной оснастке

Приманка на поводке. К поводку привязывается вертлюг. На основную леску пускается скользящий груз, затем скользящая бусина (стеклянная или латунная), и леска привязывается к вертлюгу – все. При проводке бусина бьется о твердый металл груза, и оснастка звенит, дополнительно привлекая рыбу. Понятно, что при ударе бусины о «глухое» свинцовое грузило звона не добьешься, поэтому и применяется латунь или сталь. Но это теория и уверения западных спиннингистов, указывающих на пользу звенящих грузил. Звуковые спиннинговые приманки – это все же, наверное, отдельная тема, могущая для многих стать интересной, но мой опрос знакомых спиннингистов, да и собственный опыт, говорит о том, что эффективность «звона» сильно преувеличена, особенно на фоне основной привлекательности самой приманки и мути, поднимаемой грузилом. Поэтому кому дополнительная возня с поиском стальных грузил покажется муторной, могут смело исключать «звон» из оснастки, упростив и удешевив ее.

Приняв такое решение уже можно применять традиционные свинцовые грузы, к примеру, скользящие оливки или шарообразный скользящий груз. Хороший проверенный вариант – применение нескольких одинаковых свинцовых оливок. Варьируя их количество, просто подобрать груз оптимальной массы для ловли в каких-то конкретных условиях. Между грузом и вертлюгом желательно поставить скользящую пластиковую бусину или тонкий кембрик. Так смягчим возможные ударные нагрузки, которые могут негативно влиять как на лесочный узел, так и деформировать отверстие в грузе, закупорив его, что плохо – леска не будет свободно скользить через груз.

Но все же именно у пулеобразного груза есть одно существенное преимущество: если на чистом дне поставить пулю плоской частью вперед, то грузило при проводке будет поднимать значительно больше мути, что может положительно сказаться на клеве, в первую очередь судака, когда он «нервный», что обычно бывает после нереста.

Поводок

Длина поводка может варьироваться от 30 см до 1 м и даже больше (зависит от условий ловли). Короткий поводок делает снасть собранней, чувствительней, облегчает заброс. Длинный способствует улучшению игры приманки, кроме того, он позволяет вести приманку чуть выше над дном (особенно если она плавающая), и этот момент существенен при ловле над низким ковром донной растительности. Кроме того, длинный поводок предпочтительнее при ловле на течении, когда оснастка идет на снос по дуге. У меня «стартовый» вариант длины поводка 50 см, который можно считать универсальным. Применять же длинный поводок лишь из соображений «чтобы рыба не пугалась груза» не стоит, ведь спиннинг – не донка, и груз, ползущий по дну, не отпугивает, а привлекает хищника даже со значительных расстояний.

Если ловля джигом идет с плетенкой, то поводок желательно поставить лесочный, особенно если ловим небольшого окуня с его легко рвущимися губами – поводок из лески неплохо амортизирует. Сильно истончаться с диаметром поводка не стоит, особенно если используем крупные щучьи или судачьи приманки. И лишь при ловле окуня на небольшие твистеры приходится ставить достаточно тонкие лески, по крайней мере, не толще 0.2 мм. Для щуки надежный поводок практически обязателен, ведь силиконовую приманку, идущую у дна, с небольшой скоростью, зубастая часто заглатывает полностью. Поводок комбинированный: леска плюс поводок. Но именно для таких раздельных оснасток важно применять самые эластичные «неразгрызаемые» поводки – вольфрамовые или из тонких металлических тросиков. Ведь портить «парующую» игру приманки нам не надо, именно из-за хорошей игры итак уже вынесли грузило подальше, несколько осложнив себе заброс.

Крючок и приманка

Длина и форма крючка как обычно зависят от приманки. Но на что будем ловить? Вместо силиконового червя отлично подойдут традиционные твистеры и даже узкие, длинные виброхвосты. Приманка должна быть достаточно длинной, чтобы имелась возможность насадить ее на нормальный офсетный крючок. Кроме того, приманка должна иметь хорошую игру хвоста даже при медленной проводке.

Теперь о более важном – о крючке. Хорош офсетный крючок, который проще и надежней монтируется на приманке в незацепляемом варианте. Но нормально работает и обычный крючок с длинным прямым цевьем, который также можно смонтировать в незацепляемом варианте (рис. 2).

Никто не мешает поставить приманку с открытым крючком, при котором рыба будет подсекаться гораздо надежнее, и при ловле на относительно чистом дне это может оказаться лучшим вариантом. Здесь главное не давать приманке ложиться на дно, а значит, остановки во время проводки делать не стоит. Исключить контакт с дном, а параллельно и разнообразить игру, можно, применив плавающую приманку. К примеру, поставив на поводок вплотную к крючку пенопластовую оливку или шарик диаметром 1-1.5 см. В шарике по его оси делаем сквозное отверстие, в которое проходит леска поводка и стопорится пластиковой палочкой или кусочком спички. Идеально, если шарик будет заставлять приманку всплывать медленно. В таком случае во время проводки делаем частые паузы, во время которых силиконка медленно всплывает. Получается этакая заторможенная ступенька – очень уловистая проводка.

Но все же открытый крючок дает много зацепов и годится больше для ближних забросов, когда если и зацепишь пучок травы, то холостая проводка короткая и много времени не теряется. Если же бросаешь далеко, то надо быть уверенным, что приманка свободна от травы. Уверенность же дает приманка, смонтированная в незацепляемом варианте. Чтобы поверить незацепляйке нужно просто правильно ее монтировать и ловить, ловить и ловить, сравнивая свои уловы на приманку, где крючки открыты. Бывает по-разному, и можно попасть на такую рыбалку, где хваток на незацепляйку может быть множество (чуть ли не несколько десятков за день), но улов весьма скромен. Такие несчастливые рыбалки запоминаются надолго, разговоры о ней передаются из уст в уста, и незацепляйка попадает в ряд посредственных приманок. Но при этом часто забывается, что таких случаев немного; что множество пустых хваток происходит даже на воблеры, где стоит два-три открытых тройника; что, избегая травы и коряг, можно ловить на чистых пляжах или в средних горизонтах, но что поймаешь!?

Как бы там ни было, уже многие спиннингисты ловят успешно на силиконовые незацепляйки, значит, ловить можно. По моим наблюдениям, бесконечные холостые хватки на незацепляйки – это обычные проделки окуня, причем не только «матросиков», но и приличных окуней массой 400-600 г. Щука же и судак садятся на хорошую незацепляйку надежно, по общей статистике где-то через раз, то есть результативность поклевок достигает 50%, и это весьма неплохой результат.

Пронырливый «техас»

Это уже не «Катюша», а совершенно другая оснастка – техасская – самая незацепляемая «незацепляйка», чтобы ее куда-то засадить, нужно сильно постараться. Единственное, что может ее остановить – тина, но с этой напастью спиннингисту практически невозможно эффективно бороться. А так через любую траву «техас» проходит как рыба – просто раздвигает зеленку и идет дальше. Такой невероятной проходимости способствует три момента: все тот же офсетный крючок, пулеобразная форма грузила и жесткая связь грузила с силиконкой без всяких поводков, шарниров и зазоров.

В связи с тем, что специальных грузил под техасскую оснастку купить проблематично, то следует озвучить основные принципы приманки, а свинцовый груз можно смонтировать и из подручных средств.

Итак, в «техасе» основа основ – скользящий груз, практически тот же пулеобразный что и в каролинской оснастке, но с выемкой в задней широкой части. В выемку входит передняя часть силиконовой приманки, оснащенной офсетником. При этом ушко крючка после привязывания к нему лески утапливается в теле обманки – чтобы не было никакого зазора между грузом и приманкой, в который может попасть трава.

Техасская оснастка

Монтаж техасской оснастки осуществляется в такой последовательности: оснащаем приманку крючком; пускаем на леску скользящий груз; привязываем леску к колечку крючка; натягиваем груз на переднюю часть силиконовой приманки – все.

Как видим, скользящий груз требуется лишь из-за необходимости собрать всю приманку определенным образом. В процессе ловли в густой траве грузик может сваливаться с приманки и смещаться вперед, что плохо, поэтому для надежности его можно подстраховать, заклинив подходящим клинышком или завязав на леске стопорный узел и придвинув его вплотную к передней части груза.

Понятно, что такую приманку в процессе ловли быстро не заменишь другой, поэтому «техасы» часто монтирую на поводках, которые и крепятся к основной леске. Но любой, даже миниатюрный крепежный элемент вроде вертлюжка, да еще с застежкой, — потенциальный собиратель травы. Поэтому если планирую ловлю в густой траве, то монтирую техасскую оснастку прямо на основной леске без всяких вертлюгов и ловлю на одну приманку – она этого стоит.

Выводы

Несмотря на то, что каролинская и техасская оснастки довольно схожи, в реальной ловле это кардинально различные вещи. Техасская оснастка – «интеллигентная» приманка, лучше всего зарекомендовала себя в легком варианте (не тяжелее 10, максимум 15 грамм) при сложнейших условиях ловли на озерах и водохранилищах. «Техас» — отличный вариант для ловли легким и сверхлегким спиннингом, когда пользуешься тонкими лесками, грозящими многочисленными обрывами.

Каролинская оснастка другая, уверенно ловящая хищника и на озерах, и на реках, и с легкими, и тяжелыми грузами. Да, этой приманке можно предъявить два основных упрека: невозможность выполнять четкую ступеньку и недостаточная чувствительность к поклевке. Со ступенькой упрек правомерен, но ведь мы и не утверждаем, что это универсальность оснастка. Для ступенек есть другие джиговые монтажи.

Но насчет плохой чувствительности не согласен. Поклевки хорошо заметны, просто нужно внимательно контролировать проводку именно грузила – составной части этой интересной обманки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =