В статье подробно рассказывается о самых эффективных проводках балды, освящаются важнейшие нюансы, связанные с игрой крючков, их оснащением, лучшим цветом балды, пользой натуральных подсадок.

С каждой очередной зимой все больше убеждаюсь в высокой эффективности балды при ловле подлещика, плотвы и особенно крупного окуня. И в последнее время практически отказался от других безнасадочных зимних обманок, в том числе и от окуневых вертикальных блесен, балансиров, и основные эксперименты сосредоточил вокруг балды. А сейчас наш разговор пойдет о самых важных моментах: какой может быть зимняя балда и как ею играть, чтобы достойно поймать.

Снасть балда

Фотография снасти «Балда», с сайта https://4river.ru

Такая разная балда

Перепробовал всевозможные приманки подобного типа, самых разных размеров – от совсем миниатюрных, до довольно крупных, массой около 3 г. В результате пришел к выводу, что маленькая балда (длиной 5-8 мм) все же больше годится для ловли мелкой рыбы, или же обманка, позволяющая выйти «из нуля» при тотальном бесклевье.

Но если клев есть, а рыболову присущ дух охотника, ищущего приличных горбачей или солидных подлещиков, то не стоит мелочиться, и посоветую обратить свое внимание на более крупные приманки, длина которых начинается от 1.5 сантиметров.

Максимальный размер моих приманок: длина – 4 см, толщина – около 5 мм. Самая мелкая моя балда имеет такие размеры: длина 6 мм, толщина 2 мм. С формами сильно не заморачиваюсь – обычно это свинцовый или вольфрамовый цилиндр с закругленными торцами. Приманки видятся несколько узковатыми, но по собственному опыту и наблюдениям подобные модели более уловисты, чем короткие и широкие.

Конструкция традиционная: в верхней части пробито (просверлено) отверстие, через которое пропускается и жилка, и крючки, затем вяжется узел.

Балда и чертик – близнецы?

Хотелось бы отметить, на мой взгляд, важное уточнение насчет классификации. Балда часто выставляется как самостоятельная приманка со специфической игрой: подъем – падение — удар о дно. Что касается классической балды, предназначенной для ловли по открытой воде, то это действительно так. Но после того как приманка балда перекочевла на лед, она значительно эволюционировала. Во-первых, специфика зимней ловли заставила значительно уменьшить её размеры. А во-вторых, вечное желание универсальности привело к тому, что зимней балдой не только стучат по дну, но и активно играют в водной толще. И на зимних водоемах пересеклись две схожие обманки, два способа ловли – балда и черт.

Балда и чёрт

Фото «Ведьма» и «Балда», с сайта https://4river.ru

И невооруженным глазом стало видно, что балда во многом схожа с чертиком, и принципиальная разница между ними состоит в том, что у балды крючки подвижные. У черта же в подавляющем большинстве случаев крючки жестко впаяны в тело. Лично я, впечатленный уловами опытных чертятников, стал и своей балдой ловить также, во многом копируя игру классического чертика. Но последний ловил лучше балды. В чем же дело?

Разгадку нашли вместе с товарищем уже следующим летом во время практических испытаний: напарник с лодки играл балдой с разной интенсивностью, а я нырял на глубинах от 2 до 3 м и наблюдал, как ведется себя обманка в реальных условиях. Оказалось, что при быстрой игре (высокой частоте колебаний) крючки балды практически не отходят в сторону от её корпуса. И чем на большей глубине находится приманка, тем сильнее проявляется это явление. Тут же еще летом, с той же лодки, провели испытания на окунях и убедились, что рыба значительно активнее хватает балду, когда во время проводки попадаешь в необходимый резонанс, и крючки четко и регулярно колеблются в такт движениям обманки.

Конечно, увеличить подвижность крючков можно не только уменьшением частоты колебаний, но и увеличением их амплитуды. Однако амплитуда свыше одного сантиметра уже сможет снизить количество поклевок сама по себе, пусть даже крючки и колеблются как надо. Особенно плохо, если амплитуда непостоянная во время всей проводки – в этом случае количество поклевок окуня может значительно снизиться, вплоть до полного прекращения в период слабого клева. Поэтому при ловле на самых рабочих глубинах (2-4 м) выработал такую стратегию: первые проводки на лунке делаю с малой частотой колебаний (60-80 в минуту). Амплитуда колебаний кончика кивка около 0.5 см. Если поклевок нет, то пробую увеличить частоту колебаний, но, как правило, она не превышает 100-120 колебаний в минуту.

Пробовал увеличить частоту колебаний вплоть до максимальных величин, значительно превышающих 300 в минуту. При этом рыба ловилась, но, уверен, что в этих случаях ловила не балда с шарнирными крючками, а просто безнасадочная, активно двигающаяся приманка. Так уверенно говорю потому, что проверял – простая «дробинка» с белой бисеринкой на крючке в этих же лунках, при той же частоте колебаний (свыше 300), ловила рыбу не хуже и не лучше балды. Главный же козырь последней – шарнирные крючки, которые нередко выручают, когда на другие безнасадочные приманки рыба берет слабо или вообще не ловится. С другой стороны, это же обстоятельство говорит о том, что балда малых размеров может быть во многом универсальной приманкой.

Основные варианты игры балдой

А сейчас более подробно поговорим о некоторых вариантах игры балдой, в основе которых лежит три основных цикла:

а) приманка поднимается на такое же расстояние, на какое и опускается;
б) приманка поднимается на расстояние, в два раза превышающее расстояние, на которое опускается;
в) приманка поднимается, но не опускается.

Давайте разберем основные варианты проводок, которые часто приводят к успеху.

Пила

Эта проводка балды напоминает проводку чертиком, но с некоторыми особенностями. Опускаем обманку до донного грунта, снасть при этом регулируется так, чтобы кивок находился на удалении пять-шесть сантиметров от лунки. Удильник находится в горизонтальном положении. Поднимаем приманку на высоту 40-60 см. Частоту колебаний задаем в пределах 70-100 в минуту. Основное тут — выдержать заданную амплитуду в момент каждого цикла: кивок приподнимаем примерно на 5 мм, потом опускаем на 2-3 мм. Подобная проводка – «пила» обычно главенствует среди прочих проводок, она отлично работает в большинстве условий.

После начальной проводки приманку опускаю с приличной скоростью, но до донного грунта её не довожу примерно 9-12 см. Выдерживаю небольшую паузу (1-2 секунды) и опять поднимаю на 40-60 см. Затем снова опускаю обманку, но в этот раз уже не довожу до грунта около 25 см. И вновь такой же подъем на 40-60 см. Таким макаром, с каждым новым циклом, поднимаю обманку от грунта на все большее расстояние, до того положения, когда рука оказывается полностью вытянутой вверх.

Случается, что крупный подлещ, солидная плотва стоят в средних слоях воды, поэтому можно немного подмотать катушку и разведать более высокие горизонты. Были случаи, когда находил неплохого окуня, чуть ли не под самой кромкой льда и удачно ловил его, только лунку при этом приходилось затемнять снегом – чтобы не пугать рыбу. Но обычно слишком высоко окуня не поднимаю – под самой лункой снижаются поклевки крупных особей и наваливаются небольшие «матросики». Подбирая оптимальную проводку к конкретным условиям ловли, применяю разные варианты амплитуды колебаний. К примеру, при «короткой пиле» кончик кивка идет вверх на 2 мм, затем опускается на 1 мм. При «длинной пиле» подъем кончика кивка на 20 мм, затем опускание на 10 мм. Промежуточных вариантов существует немало, но важно помнить о верном подборе частоты колебаний – крючки балды должны двигаться в любой версии проводки.

Классическая

Следующий вариант проводки практически идентичен первому, за исключением амплитуды колебаний: кончик кивка поднимается и опускается на одно и то же расстояние (как при стандартной игре обыкновенной мормышкой). Такой проводкой овладеть несколько проще, чем пилообразной, но по эффективности, во многих случаях, она ниже.

Скачкообразная

При слабом клеве (особенно во второй половине зимы) выручает нижеследующий способ проводки: кончик кивка делает подъем на 2-4 мм, затем следует секундная пауза, затем очередной подъем, вновь секундная пауза, и так на высоту 50-70 см от дна. То есть приманка скачкообразно движется только вверх, не отыгрывая вниз. Неплохо работает такая проводка и у дна, и в толще воды, но при кажущейся простоте овладеть техникой данной проводки не так просто, потому как рука по привычке так и просится отыграть балдой вниз. Да и кивок может пружинить, не давая четко зафиксировать обманку во время паузы в проводке.

Обычно применяю два варианта снасти: или достаточно жесткий короткий (3-5 см) кивок, или же вообще удильник, лишенный кивка. В последнем случае определение поклевки несколько затруднено, но при достаточно тяжелой балде, хорошо оттягивающей леску, поклевка слышна неплохо. Особенно заметна эффективность данной проводки при применении массивной балды.

Трудно однозначно утверждать, почему именно такая проводка часто приносит успех. Можно предположить, что рыбе зачастую просто не нравится отыгрывание приманкой вниз – бывает же, что поклевки наблюдаются лишь при равномерном (без колебаний) подъеме какой-нибудь насадочной «дробинки» или «капельки». Но в любом случае овладеть такой проводкой стоит, потому, как можно попасть в условия, когда рыбу реально поймать только так.

Маятниковая

Некоторые рыболовы при применении насадочных приманок используют так называемую маятниковую проводку, при которой удильник расположен вертикально – кивком строго вниз. Проверил «маятник» и я на балде, и остался весьма доволен. Причем проводка хорошо работает и при ловле вполводы на глубинах, и на мелководье.

Обычно игра выглядит так: максимально медленный равномерный подъем – частота колебаний максимально возможная для балды, амплитуда движений кончика кивка около сантиметра. Для такой игры хорошо подходит длинный кивок (10-12 см), который дает хорошую волну и сглаживает многие погрешности в проводке, возможные, когда рука еще недостаточно набита, замерзла или просто совершает не те движения «после вчерашнего».

Горизонтальная

Балда нередко хорошо ловит, двигаясь и по горизонтали при проводке от одного края лунки к другому. Конечно, данный прием эффективен лишь при ловле на небольших глубинах (до 2 м) или в достаточно широких лунках, но выручить может, особенно при обилии конкурентов, которые уже здорово заблеснили – замормышили участок ловли. При такой проводке использую второй способ игры, позволяющий приманке двигаться строго горизонтально. По горизонтали балда двигается со скоростью около 1 см в секунду, дохожу до края лунки, делаю секундную паузу, и если поклевок нет, то двигаюсь к противоположному краю лунки.

Игра у дна

Как и положено балде, эта приманка часто показывает замечательные результаты при игре у самого дна. Здесь присутствуют и различные шевеления на дне на чуть согнутом кивке; и резкие подъемы с последующим ослаблением жилки, планированием обманки и ударом о донный грунт; и различные варианты игры у самого грунта без подъема. Вариантов придонной игры может быть множество, и у меня бывали дни, когда рыба атаковала балду, которая после проводки просто ложилась на дно и оставалась без движения.

Подсечка

Бывает, что рыба интересуется балдой, но берет её очень осторожно, кивок при этом лишь слегка вздрагивает. И заметить это вздрагивание непосредственно во время активной игры (особенно когда дует ветер) бывает непросто. Особенно много рыбы можно упустить в самом конце проводки. Поэтому, при осторожном клеве, на финальной стадии проводки, делаю контрольную кистевую подсечку, так называемую контрольку. Если в этот момент чувствую, что ударяю рыбе по губам, то поступаю так: проводка, затем короткая пауза (1-2 секунды) и лишь потом следует контролька.

Оснащение крючков

У балды крючки подвижные, потому они меньше чем в чертике нуждаются в различных подсадках. Кроме того, крючки можно подобрать разного цвета – белые, золотистые, зеленые, красные. И пусть это не очень существенно для общего успеха ловли, но иногда срабатывает великолепно. На золотистые крючки были хорошие уловы окуней, причем приличных рыбин, а на светло-зеленые по последнему льду активно брала солидная плотва. Проводил эксперименты и с подсадкой на крючки бисера, кембриков, но дополнительного процента поклевок эти подсадки мне не дали.

Цвет балды

Перепробовал много вариантов раскрасок тела своих приманок: от тусклого свинца до ярких кислотных тонов. В конце концов, остановился на трех вариантах окраски: черный (основной в подавляющем большинстве случаев), темно-коричневый и грязно-зеленый. Последний цвет отлично работал по самому последнему льду на подлещике и крупной плотве.

Кстати, полностью согласен с рыболовами, утверждающими, что у каждой искусственной приманки должны быть глаза. На традиционном темном цвете балды хорошо смотрятся белые и светло-желтые глаза, неплохо имитирующие выпуклость. Впрочем, глаз несложно сделать действительно выпуклым, самый простой способ – нанести спичкой капельку густой водостойкой краски, дав ей, как следует, высохнуть. Интересно, что на балде одинаково хорошо отработали как один глаз, так и два, но безглазые приманки, как показал собственный опыт ловли, проигрывают в уловистости.

Польза натуральных подсадок

Что касается естественных подсадок, то на память приходит лишь один случай, указывающий на их эффективность. Как-то в конце зимы отыскал небольшой бугор и сразу поднял на балду неплохого окуня грамм на 400. Но больше поклевок не было, хотя добросовестно «отутюжил» бугор со всех сторон. Рыбак – поплавочник, закончивший рыбалку и возвращающийся на берег, предложил остатки репейника – я не отказался и правильно сделал. Насадил на каждый крючок балды по репейнику и продолжил рыбалку. В результате до заката, где-то за час ловли, удалось поднять полтора десятка увесистых горбачей. А вот на балду с голыми крючками в тот вечер поклевок больше не было. На последующих рыбалках, когда клев был совсем слабым, пытался по старой памяти подсаживать на крючки приманки естественные наживки, но больше такой значительной разницы в насадочной и безнасадочной балде не наблюдал.