Как приготовить прикормку правильно

Прикормка и её увлажнение. Готовим прикормку правильно. Важные нюансы, связанные с увлажнением смеси, правильной подачей прикормки.

Приготовить прикормку и грамотно преподнести ее рыбе (особенно на реке) намного важнее для успеха, чем купить самую крутую дорогостоящую смесь и надеяться только на ее состав. Это аксиома поплавочной и доночной рыбалки, и под этим утверждением подпишется любой самый именитый в мире рыболов, если он, конечно, не связан жесткими обязательствами с «сенсасами — трабукками», или же сам не занимается производством собственной прикормки.

Прикормка

Вода в прикормке — добро и зло

Вода может быть и добром, и злом – может спасти от смертельной жажды, а может одной смертоносной волной в один миг забрать многие тысячи человеческих жизней. Добром и злом может быть вода и в прикормке. Причем, злом настолько сильным, что толку от прикорма будет не больше, чем от кирпича, лежащего на дне.

Что делать с сухой прикормочной смесью перед ловлей?

Ясно что – смачивать водой. И все казалось бы, просто и понятно: смочил, излишне не добавляя воду; все как следует перемешал; дал немного настояться – пропитаться; да лепи себе прикормочные шары или забивай кормом кормушку.

Но так ли все просто с водой в прикормке?

Давайте попробуем взглянуть на процесс более серьезно, стараясь не наделать ошибок и не испортить изначально качественную смесь. Смачивание – довольно неточное слово, чтобы в полной мере охарактеризовать этот важный этап в процессе приготовления прикормки. И это не просто игра слов – смочить можно быстро и быстренько приступить к рыбалке. Но качественно увлажнять быстро не получится, и знание этого обстоятельства ведет к хорошим уловам.

Увлажнение прикормки водой

Обычно для увлажнения прикормочной смеси используется холодная вода, как правило, из самого водоема, в котором планируется рыбалка. Но холодная вода довольно коварна и создает лишь иллюзию быстрой пропитки всех частиц прикормки. Хорошо, если прикормка сама по себе однородна – скажем, это просто панировочные сухари. Но хорошая прикормка для рыбы, особенно крупной, обычно довольно сложная, кроме тех же сухарей присутствуют различные жмыхи и просто невозможно быстро и одинаково качественно увлажнить все частицы смеси. В результате плохо увлажненные частицы будут стремиться к быстрому восполнению влаги, при этом будут отрываться от шаров, всплывать и уноситься течением из зоны ловли.

Некоторые рыболовы считают, что увлажненной прикормочной смеси достаточно настояться в течение 20 и даже 10 минут. Но уверен, что при ловле на течении, тем более на сильном, прикормку необходимо увлажнять как минимум за час до рыбалки и даже такая консистенция не сможет прочно закрепиться на речном грунте. Прикормка же, которая просто обязана дождаться подхода рыбы, прочно вцепившись в дно уже в размытом состоянии, должна увлажняться водой за 3-4 часа до начала ловли. Можно увлажнить прикорм и за 8-10 часов, но в этом случае смесь хоть и отлично пропитается водой, но может закиснуть (особенно при ловле жарким летом), а это уже никуда не годится. Кстати говоря, начало процесса брожения прикормки мы своим человеческим носом не учуем, но рыба мгновенно понимает это и может проигнорировать все наши старания.

Сразу возникает вопрос: какая вода для прикормки подходит лучше всего и где ее брать?

Ведь не приезжать же на водоем за 4 часа, чтобы только смочить прикормку? Но вода есть всюду, и самые дотошные рыболовы могут увлажнить свой прикорм хоть чистейшей питьевой из покупных бутылок, хоть даже дистиллированной.

Также важно высказаться насчет необходимости применения чистейшей воды для прикормки. Регулярно приходится слышать и читать, что вода, текущая из наших домашних водопроводных кранов – «смерть» для прикормки, так как содержит хлор. Когда-то тоже думал так – хлорка ведь не пшенка. Но довольно массированные эксперименты убедили, что вода из домашнего крана вполне подходит для увлажнения прикормки, ничуть не уменьшая привлекательные свойства для рыбы. Хлорка в нашей водопроводной воде, конечно, присутствует, но совсем в небольших количествах. И мощная гамма вкусовых и ароматических свойств прикормочной смеси полностью поглощает запас хлорки. Но это так, к слову. Перестраховаться никогда не мешает, и проще использовать для увлажнения прикорма чистейшую, без всяких посторонних запахов, воду.

Можно ли ускорить процесс увлажнения речной прикормки?

Можно, для этого понадобится всего лишь теплая (не горячая) вода, которая быстро пропитает всю смесь. Как быстро? По крайней мере, раз в пять быстрее, и «настоявшись» в течение часа прикорм будет готов лечь на дно реки. Имеется у теплой воды и еще одно важное преимущество – она как бы «сваривает» многие ингредиенты корма, что особенно важно для жмыхов, которые в этом случае становятся более привлекательными для рыбы.

Особенности приготовления прикормки для доночников

Качественное увлажнение прикормочной смеси важно не только для поплавочников, но и для доночников. Ведь кормушка – это практически тот же прикормочный шар поплавочника, разницы почти нет. И вымываясь из кормушки, плохо увлажненные кормовые частицы будут быстро уноситься течением из зоны ловли. Может быть, для стартовых забросов это и неплохо – рыба оперативнее подтянется к нашему крючку с насадкой. Но когда начинается клев и сухие частицы корма уносятся по течению, то это плохо, потому как рыба мечется, вместо того, чтобы спокойно питаться в зоне кормушки, подбирая частички прикормки и попадаться на крючок.

Визуально проверить, как вымывается корм из кормушки в прибрежной зоне, конечно, можно. Но не нужно забывать, что на русловых глубинах, где мы часто и ловим, картина может быть другой – там обычно течение более мощное, и корм будет вымываться быстрее, и относится струями дальше.

Идеальной картиной видится такая: корм в течение 3-5 минут вымывается из кормушки, кормовая дорожка тянется на 2-3 метра, максимум на 5 м ниже по течению, наживка на крючке располагается где-то по ближней границе полосы. Хорошо увлажненные частицы прикорма, даже мелкие и легкие, не уносятся далеко вниз по течению, они цепляются на дне за все, что возможно, забиваются в песчаные дюны, различные складки дна, под камни, под траву и водоросли, — и это хорошо. Плохо же увлажненные несутся по дну неизвестно куда, точно так же, как и совершенно сухие, брось мы их на поверхность воды.

Процесс увлажнения

Но давайте засучим рукава и попробуем увлажнить нашу сухую прикормочную смесь. Наверняка многие видели на рыболовных спортивных соревнованиях поплавочников и доночников огромные ведра и тазы для прикормки. И такие размеры емкостей для прикормки не «спортивные понты», а жесткая необходимость для качественного увлажнения различных смесей – мало ли какой корм потребуется в процессе ловли. На обычной же рыбалке мы, чаще всего, вырабатываем твердую концепцию ловли на день и от нее уже «пляшем». Поэтому много прикормочной тары не потребуется. Но смачивать прикормку в маленьком ведерке или тем более небольшом целлофановом пакете все же неправильно, потому как так или «перемочим», или «недомочим» её.

Как приготовить прикормку правильно

Допустим, у нас имеется один килограмм сухой смеси, которую необходимо увлажнить. Какая емкость потребуется для этого килограмма? Думаю, что не меньше 5 литров, но будет еще лучше, если это будет десятилитровая емкость. Замешиваем два килограмма смеси – и уже желательно делать это в 10-20 литровом ведре или тазике. И пусть лучше ведро будет менее высоким, но более широким, ведь чем более тонким слоем лежит в ведре наша прикормочная смесь – тем проще работать с ней. Кому-то удобнее замешивать прикормку в жестких ведрах, кому-то в мягких. Но для «безлошадных» рыболовов мягкие ведра – настоящая палочка – выручалочка: слаживаются компактно и ничего не весят в сумке или рюкзаке. Учитывая, что мы не «мочим» прикормку, а лишь увлажняем ее, ткань для ведра не обязательно должна быть толстая и водонепроницаемая, подойдет обычный брезент.

Итак, высыпаем смесь в ведро и добавляем немного воды. Сразу же активно перемешиваем нижние и верхние слои. Чем активнее – тем лучше. Активно мешать получится лишь в достаточно большой емкости, о пользе которой мы говорили выше. У кого есть возможность воспользоваться аккумуляторной дрелью или шуруповертом со вставляемым в патрон венчиком, то отмечу, что это отличный вариант, помогающий идеально перемешивать все компоненты смеси, удаляя все комки. Самое главное – не перелить воды. Лучше её десять раз добавлять по чуть-чуть, после каждого раза перемешивая смесь, чем одномоментно добавить воду и переборщить с ней. Особенно вредна лишняя влага в вязкой и тяжелой речной смеси.

Во время очередного перемешивания проверяем – лепятся ли из смеси шары. Если начинают лепиться, то прекращаем добавлять воду и оставляем нашу прикормку в покое. Через какое-то время она подсохнет, и шары уже будут лепиться плоховато. Добавим еще немножко воды, вновь хорошо перемешиваем и оставим в покое – пусть пропитывается дальше.

Безусловно, с «переливом» воды можно бороться подсыпкой дополнительной порции сухой смеси (если она есть), но это не лучший вариант – и подсыпать придется много, и долго перемешивать нужно будет, добиваясь однородности смеси. И все же так можно попробовать спасти уже вроде бы испорченную лишней водой прикормку. Поэтому не стоит замешивать сразу весь запас, что имеется в наличии, тем более что по условиям ловли столько может и не понадобится.

Прикормка для рыбалки

Из речной смеси с помощью воды можно делать различные варианты прикормки, но основной рабочий вариант таков: шар не разбивается при ударе о поверхность воды, зато быстро тонет, не разбивается при ударе о дно, но довольно быстро размывается течением. Шар при этом легко лепится руками, но сама прикормка не липнет к рукам.

Ничего страшного, если при ударе о дно шар сразу рассыпается, ведь если прикормка хорошо пропитана водой, то все равно останется на дне размытым пятном. Но во многих случаях полезно иметь на дне именно медленно размываемый шар, ведь именно сам процесс «размываемости» максимально возбуждает аппетит у рыбы.

С кормушкой такая же история: пока корм вымывается из нее – поклевки обычны. Как только кормушка опустела – поклевки прекращаются. Но ведь корм, вымытый из кормушки, лежит рядом на дне, но рыба не берет, подавай ей «размываемость» — главный фактор хорошего рыбьего аппетита, и, соответственно, поклевок.

Прикормка в кормушке

В заключение, желаю всем удачных взаимоотношений с водой, при приготовлении качественной прикормки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − четыре =