Тонкости ловли на джиг

Некоторых тонкости ловли на джиг. Важные моменты связанные с подачей приманки, монтажом, выбором места ловли на джиг.

В большинстве случаев, при ловле на джиг, можно рассчитывать на поклевку трофейной рыбы, но чем крупнее хищник, тем он больше осторожничает при выборе пищи. И, несмотря на все наши старания, может проигнорировать даже весьма уловистую силиконовую приманку. Ведь резина – это все-таки искусственная обманка, она не всегда хорошо работает по пассивной рыбе и не сравнится с натуральной рыбкой. Но не все так плохо, если резинку провести под определенным углом относительно стоянки рыбы. При джиговании предполагаемое место можно обловить с двух сторон. Можно вести приманку с глубины на мель, и в результате такой траектории качество проводки ухудшается, кроме того, гуляющий или стоящий в засаде хищник сможет издалека заметить силиконку, и у него будет больше времени, чтобы распознать подвох.

А вот если приманка скачет по мели и вдруг проваливается в основное русло, то тут уже присутствует момент внезапности. В этом случае, как и при речной ловле на снос, хищнику остается мало времени на раздумье, и он может решиться на хватку. Кстати, почти вся крупная рыба (от 2 кг и выше), пойманная мной, взяла приманку на первой-третьей проводке.

Ушастое грузило в джиге

Ловля на джиг таит в себе множество особенностей и нюансов, порой практически незаметных. Многие из них могут существенным образом повлиять не только на исход конкретной рыбалки, но и перевернуть всю рыбацкую жизнь человека. Реальность еще никогда не была так близка, как сейчас. Она в наших руках. На первый взгляд, это всего лишь точно огруженая резинка, порой черт знает на что похожая. Вот именно, порой она играет не более чем второстепенную роль. Сама приманка резинка должна лишь соблазнить рыбу на поклевку, а вот обрабатывать поступающую информацию и вырабатывать стратегию ловли будет рыбак, и основной его помощник – ушастое грузило. Являясь своеобразным сканером, грузило расскажет, подскажет и укажет рыбаку, что делать в данной ситуации. Поэтому давать какие-то конкретные советы по виду проводки считаю неправильным. Но успех будет зависеть все же от проводки, и чтобы она была выполнена правильно, нам потребуется универсальная приманка, легко приспосабливающаяся к самым непредсказуемым условиям ловли. Конечно, абсолютно во всех ситуациях она стопроцентный положительный результат не принесет. Но при разведке, при изучении водоема этого и не требуется, потому, как надо просто понять, в каких условиях мы ловим.

Приманки для джига

При выборе универсальной приманки стоит заострять внимание только на определенных характеристиках, несущих в себе определенные достоинства. И это очень важно, ведь сегодня идет много рекламы и откровенно бесполезные спиннинговые идеи выдаются чуть ли не за громкую сенсацию.

Стоит ли искать в продаже ушастые грузила с выразительными глазками, да силиконовые приманки с чешуйками и плавниками?

Выскажу такое мнение: эти глазки с чешуйками будут морально разлагать спиннингиста и в результате можно ступить на ложный путь. Некоторые компании в погоне за прибылью пытаются превратить джиговую ловлю в развлекательную забаву. И если вы хотите стать одним из участников этого балагана – пожалуйста, дело ваше. Вам все расскажут всезнающие консультанты рыболовных магазинов. Я же предлагаю серьезно заниматься изучением своего места. И при выборе приманки заостряю внимание только на ее игре и размере.

Поскольку ловля на джиг предполагает облов ям и основного русла, остановил свой выбор на «стройных» приманках. Почти все используемые мною виброхвосты при длине 10 см имеют ширину 1.5 см и одинаково хорошо работают как на течении, так и в стоячей воде. Кроме того, чувствительность снасти при использовании компактной приманки повышается. Да и заставить её двигаться по предполагаемой траектории проводки легче, нежели громоздкую широкотелую, парусящую резину, постоянно выносящуюся течением из зоны стоянки рыбы.

Почему в большинстве случаев пользуюсь виброхвостами?

Просто это мое предпочтение, но вовсе не заявляю, что твистер хуже покажет себя в деле. Опять же, при выборе приманки все будет зависеть от условий ловли. Мне хватает полдесятка выездов, чтобы хорошо прочувствовать сезонную обстановку и действовать наверняка. Но ведь можно и пять лет бездумно отловить на водоеме и ничего не знать о нем.

Представьте себе такую картину

Стоят на берегу реки два спиннингиста. Тот, который ловит на джиг, поразмыслив, делает прицельный и точный заброс в определенное место. Приманка приземлилась там, где нужно. За бровкой должен быть затопленный куст, и пока джигит не спеша ведет свою обманку, основательно проверяя дно, рядом стоящий торопливый спиннингист делает уже второй заброс. Но джигит уверен в своих действиях. Он предполагает, что у затопленного куста может стоять щука. И действительно, скоро следует четкая поклевка – началось вываживание. Пока джигит снимает рыбу с крючка, рядом стоящий спиннингист серией забросов уже обрабатывает то место, где взяла рыба. Он торопится и лелеет надежду, что и ему повезет. Но оказывается, что торопился он зря, джигит уходит с места. А спиннингист, обрадовавшись этому, делает еще многочисленную серию забросов в то же место. В итоге через пару часов рыбаки снова встретились. Невезучий спиннингист, ловивший в заброс, жалуется джигиту, что за целый день не увидел даже поклевки. Джигит, улыбнувшись, показывает две крупных щуки, с удовлетворением отмечая для себя, что пары десятков проводок было достаточно, чтобы заполучить два прекрасных трофея. А пока есть еще время, можно изучить и новое место, которое, глядишь, сработает в следующий раз.

При выборе места ловли любой спиннингист всегда стоит перед выбором приманки. Какую поставить: с открытым крючком, или же все-таки остановиться на незацепляйке. Ведь если место сильно закоряжено, то можно лишиться немалой части своего арсенала.

Как подобрать приманку?

Но стоит ли на всех незнакомых местах использовать приманки незацепляйки? Ведь есть участки, на которых даже при визуальном осмотре, а точнее, ориентируясь по береговой линии, можно предугадать: будет закоряжно дно или же нет. К примеру, если оба берега чисты, нет ни деревца, ни кустика, то, как правило, и под водой коряг нет, если только их не принесло сильным течением. Конечно, если возникают сомнения, то сначала можно проверить незацепляйкой все участки ямы.

Кстати, при разведке лучше использовать более тяжелый груз, чем требуют условия ловли. Завышенный вес ушастого грузила помогает более обстоятельному отслеживанию различных аномалий и особенностей дна, и так мы быстрее поймем общую картину русла. Соответственно, в дальнейшем легче будет ориентироваться при выборе приманки и поиске стоянок рыб.

Итак, на чистом дне ловим только с открытым крючком. Но можно ли ловить с таким и в уже хорошо изученном коряжнике? Как-то нашел судаковое место в густых корягах. Клыкастый стоял на чистом месте, окруженном со всех сторон коряжником. Ширина чистого участка была где-то метров 10, а длина около 15 м. Достаточно крупный судак брал на каждом метре проводки, но офсетный крючок не всегда надежно засекал рыбу. Решил рискнуть и использовать приманку с открытым крючком. Вел её по определенной траектории, пытаясь тщательно обловить то место, где дно было чистое, и стояла рыба. Сделать это было непросто, так как этот пятак находился в полусотне метров от точки заброса, а течение требовало определенной подгрузки. Если ушастое грузило было легче, чем того требовали условия, то приманку сносило в коряжник. Излишне же тяжелый груз волочился по дну, цепляясь за все, что попадалось на его пути, кроме рыбы. И это пример самого типичного случая, когда от веса и размера приманки зависит буквально все.

А представьте, если бы на этом участке стояла действительно трофейная рыба, при поклевке которой картина могла бы выглядеть еще непригляднее. К примеру, вместо судака приманку могла бы атаковать крупная щука. И ее пришлось бы тащить на «буксире», иначе рыба в миг бы запутала плетенку в корягах. А для такого жесткого вываживания потребовался бы не только мощный и жесткий спиннинг, но и компактный, безупречно надежный крючок, такой, чтобы не сковывал игру 10-сантиметровой резинки. Но таких джиг-головок в продаже практически не бывает, да и не нужны они мне.

Монтаж приманки

Обычно использую свободный монтаж с тройником. Тройник 1-3 номера при своей компактности имеет солидный резерв надежности. Спросите о чем это я? Да о свободном монтаже, к которому пришел не случайно, перепробовав огромное количество оснасток, пытаясь выделить из каждой какую-то изюминку. В результате вывел максимально простой и надежный монтаж, где каждая его составляющая несет в себе глубокий смысл.

Здесь сделаю маленькое отступление. Первой приманкой, подходящей под определение «джиговая», у меня был воблер типа раттлин, ведь все его лучшие рабочие качества проявлялись именно при ступенчатой проводке. Этот воблер открыл глаза на то, какой должна быть моя приманка. И все же от воблера пришлось отказаться. Во-первых, это узкоспециализированная приманка, рассчитанная на ловлю при определенной глубине. К тому же на воблер было множество сходов, и это при двух тройниках! Вначале пытался найти логическое объяснение этим сходам рыбы. Может, в них виновата плетенка со своей слабой растяжимостью? Или все же крючки воблера были не совсем идеальными? Но думаю, дело в другом. Некоторые объемные приманки имеют сложную геометрию, большую жесткость и громоздкую конструкцию. В результате расположение тройников далеко не оптимально для надежной подсечки при разноплановых хватках рыбы. Думаю, именно по этой причине и происходили многочисленные сходы. А ведь порой поклевку хорошей рыбы приходится ждать не час и не два, а лишь спустя неделю рыба может появиться на точке, которую облавливаешь. Поэтому искал приманку, могущую сработать наверняка.

Резина и поролон оказались подходящими материалами для изготовления такой обманки. Мягкость силикона, которую иногда выдают за недостаток, то, что нужно, ведь приманка легко сжимается – «дырявится» в пасти хищника, не мешая крючку делать свое дело. Свободный же монтаж еще больше расширяет возможности приманки. Укомплектовать приманку стало возможно практически любым крючком. Резинка, оснащенная тройником, практически не увеличила количество зацепов по сравнению с одинарным крючком. А вот холостые подсечки свела чуть ли не к нулю, и у рыбы остается мало шансов сойти с крючка. Вся эта работа была проделана вовсе не для того, чтобы набить морозильник рыбой, просто стремился создать такую приманку, которая будет реализовывать всего лишь одну поклевку, зато действительно трофейного хищника. На фото две джиговые приманки со свободным монтажом. На одной из приманок передняя часть виброхвоста специально удалена для лучшей наглядности особенностей монтажа. Дополнительный проволочный крючок служит для более надежной фиксации виброхвоста.

Приманки для джига

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + одиннадцать =