Секреты и тонкости поплавочной ловли

Нюансы поплавочной ловли, как матчевой, так и маховой. Правильный выбор поплавка, лески, крючков, поводков.

Ловля на поплавок, обсуждаемая на различных интернет площадках, пестрит заблуждениями, транслируемыми «диванными гуру», пересказывающими голую теорию, которая противоречит практической ловле, причем как любительской, так и спортивной направленности. Например, нередко рекомендуют использовать максимально мелкие поплавки, и облегчать оснастку для увеличения чуткости к осторожным поклевкам – очень неоднозначные советы, часто приводящие к отрицательному эффекту.

Распространено мнение, что поплавок должен стремиться к самым легким оснасткам, насколько это возможно в складывающихся условиях. Но это не так. Ловля на лучший результат предполагает два других важнейших момента, вне зависимости от дистанции. Первый – максимальная точность заброса в прикормленную точку. Второй – максимально надежный контроль над оснасткой в процессе ловли. Чем меньше поплавок, тем тяжелее и забрасывать точно, и контролировать оснастку четко. Да и количество обидных, буквально бесящих захлестов обычно растет при прямой зависимости – чем легче оснастка, тем захлестов больше.

Матчевая ловля на поплавок

В поплавочном матче эти моменты особенно наглядны. Для желающих освоить матчевую ловлю некоторые, считающие себя авторитетными экспертами, рекомендуют поплавки в 4-8 г, и в свое время я тоже «клюнул» на подобные рекомендации. Да и собственный поплавочный опыт подсказывал, что 4-8 г – это много, это действительно тяжелые поплавки, возможно, даже излишне тяжелые – с оглядкой на практику ловли маховой удочкой. Ведь все мы обычно приходим в матч из маха, где на озерно-водохранилищной рыбалке 3 г – это уже практически потолок применяемых маховых огрузок. А по факту быстро понял, что матчевая ловля – это совсем другое дело. И 8 г – это очень мало. И даже 10 г недостаточно. Лишь когда перешел на 14 г, стало хоть что-то нормально получаться, хотя явно еще немного веса не хватает – 16 г было бы оптимальным решением.

Поплавок

Прилично поднаторев в матче и набив руку на дистанциях 15-25 м, в основном стал применять оснастки массой 12-16 г. А 17-18 г уже многовато в условиях, где ловлю, но это не значит, что более тяжелые поплавки не востребованы. На особо дальних дистанциях у многих в ходу и 20 г, и даже 30 г. Выбор здесь прост: если недолетает, то в дело просится более тяжелая оснастка. И не стоит опасаться непривычных для поплавка тяжелых огрузок — где они уместны, там отработают свое прекрасно. Здесь с тем же фидером можно провести параллель, там тоже при необходимости масса кормушек доходит до 100 и более граммов, но рыба от этого хуже не ловится. Безусловно, специфика работы фидерной и поплавочной оснастки разные. Но суть одна: рыба не знает, сколько весит оснастка, и если смонтирована она грамотно, то успешная подсечка происходит раньше, чем рыба распознает вес огрузки.

Конкретные веса поплавков привел с оглядкой на оптимальные посылистые, достаточно мягкие матчевые удилища. Если такого нет, то лучше еще увеличить вес огрузки до того порога, когда поплавок уверенно долетает до точки лова, и ветер ему не помеха. Кстати, многие матчевые удилища, имеющиеся в продаже, явно не соответствуют завяленным тестовым параметрам. Очень часто в наиболее популярном варианте, 5-15 г, встречаются излишне жесткие, неоправданно мощные, которые надежно работают лишь с поплавками не легче 18 г.

Матчевая ловля на поплавок

Поплавки для маховой ловли

В маховой ловле также не вижу смысла сильно облегчать поплавки. С самой длинной моей удочкой (почти 7 м) обычно работаю с поплавком не меньше 2 г — даже в условиях, когда, в принципе, можно ловить оснасткой в 0.7- 1 г. Но 2 г все же летит точнее, не опасаясь ветра. Да и ко дну двухграммовая оснастка опускается быстрее, мигом пролетая поверхностные слои, где докучает мелкая уклея. А может ли хорошая бель брать в полводы на медленно опускающуюся легкую оснастку? По моей практике, такое случается крайне редко, а если что-то хорошее и ловиться в поверхностных и средних слоях, то это не особенность поведения рыбы, а какие-то ошибки в составе прикормка, который быстро распадается в толще воды, пылит, провоцируя рыбу на подъем в верхние горизонты. Применяю на семерке и поплавки в 3 г – при сильном боковом ветре.

Имеются в арсенале и небольшие поплавочки: 0.3 г, 0.5 г, 0.7 г – для коротких, 3-4 м, маховых удочек. Это прибрежная ловля в условиях соревнований, когда с крупной рыбой проблемы, и нужно хоть какой-то мелочи под самым берегом добыть.

Ловля на поплавок

Лучший поплавок для рыбалки

Нет никакой необходимости иметь большое разнообразие форм поплавков ни для маха, ни для матча, даже в условиях поплавочных соревнований, не говоря уж об обычной рыбалке. Любимые модели, которые конкретный поплавочник обоснованно считает подходящими под условия, где ловит, и становятся самыми лучшими.

По этому поводу проводил даже определенный эксперимент – практически каждый год значительную часть рабочих поплавков продаю или дарю друзьям и знакомым, покупая новые модели к очередному сезону. Экспериментирую с формой тела, с толщиной антенны, в итоге особо заслуженных как не было, так и нет. Единственное, что больше стал тянуться к вытянутым формам, как более чутким, что наиболее существенно для крупных поплавков. А для малышей так и этот момент практически не имеет значения. Во всех этих моментах важно самому разобраться, ибо сейчас в продаже множество разнообразных моделей. И основной смысл этого разнообразия вижу только в одном – каждый поплавочник имеет возможность выбрать несколько понравившихся моделей. Правда, широкое разнообразие имеется лишь в маховой ловле. В матчевой, по-прежнему не имеющей высокой популярности, ассортимент бедноват, и приходится что-то заказывать за границей.

Поплавки для рыбалки

Зрение рыбака — важный момент!

Самая главная сложность в личном выборе – возможные проблемы со зрением, которое у нас с годами не улучшается. При этом большинство моделей современных поплавков изготовлено так, будто у всех зрение как у орла. Понятное дело, что это далеко не так. Знаком с несколькими хорошими рыболовами, у которых проблемы со зрением, и по этой причине они вынуждены были перейти на минимальные дистанции ловли – максимум 18 м. Хотя комфортная дистанция для матчевой рыбалки лежит в пределах 25-30 м, но ведь еще поплавок нужно хорошо видеть на таком удалении. Тем не менее, и на 18 м люди научились неплохо ловить, более тщательно выбирая место для ближнего облова.

И у меня зрение начинает садиться, приходится более тщательно подбирать цвет антенны на конкретных поплавках. Антенны из разных материалов делаются, окрашены по-разному, и при схожем диаметре конкретный глаз различает иначе, особенно при определенных вариантах освещения.

Тонкие антенны

Также давно убедился, что особо тонкие антенны на маховых поплавках не несут особого практического смысла, если только ранней весной и поздней осенью, когда плотва часто отличается очень осторожными, вороватыми поклевками. По теплой воде прекрасно работают и более толстые антенны, просто не надо им давать торчать из воды на 2 см, тем паче еще больше. 7-8 мм – идеальный вариант, и будет поплавок хорошо ловить и с толстой антенной, которую заметно на порядок лучше.

Материал поплавка

Единственное, в чем остаюсь консерватором, так это в материале поплавка, и все мои модели бальсовые, от известных торговых марок, имеющие два важных для меня достоинства: хорошее качество изготовления и хорошую калибровку. Берешь два, три, пять одинаковых поплавков, скажем, в 2 г, и для каждого огрузка одинаковая, не требует сложной доводки, как это сплошь и рядом необходимо делать при покупке дешевых китайских моделей.

Нынче предостаточно поплавков, изготовленных из синтетики, сломать которую еще надо постараться, и воду практически не «пьют», что выводит их в долгожители. О таких поплавках ничего сказать не могу – не тестировал, и пока не собираюсь, испытывая доверие лишь к проверенной годами бальсе. Она и в спорте по-прежнему остается вне конкуренции из-за максимальной грузоподъемности при минимальных размерах.

Поплавки

Хороший крючок – важная составляющая успеха

Нас часто уверяют, что эффективность подсечки зависит от хорошего крючка – остроты жала, оптимальной формы бородки, поддева, хорошей упругости проволоки. Но сейчас большинство крючков нормальные, по крайней мере, новые, еще не успевшие затупиться. Намного важнее другое – подобрать самые надежные размеры крючков на конкретной рыбалке, и это очень увлекательная, творческая рыбалка.

Чем меньше крючок, тем больше поклевок, но и сходов больше – цепляется обычно не за губу, а за ее «шкурку», которая легко рвется при вываживании. Большой крючок пробивает губу и держит надежно. Но не всегда рыба хочет брать этот большой крючок, он мешает ей во рту, и в дело просится меньший. Вот на этих качелях между «большим и маленьким» играю с рыбой.

Для озерно-водохранилищной рыбалки имею крючки от микроскопического 24 номера до вполне солидного 12-го, более крупные не применяю, даже если идет лещ. Но и такая разбежка значительная, дающая простор для экспериментов.

При поплавочной ловле бели средних размеров (в основном плотва, подлещик) обычно начинаю с №18 – этакая золотая середина между маленьким и большим крючком. Если вижу, что рыба нормально собралась на прикорм, ловится уверенно, но начались сходы – поставлю чуть больший крюк, скажем, №16. Перейду на 16-й, или на еще чуть больший (№15), сразу, не дожидаясь сходов, если вижу, что пошел клевать неплохой подлещик. И смотрю, как реагирует: если рыбу не напрягает этот размер, то к мелкому крючку не возвращаюсь.

Или такой интригующий вариант: худо-бедно небольшая бель поклевывает на 18-й номер крючка, затем клев прекращается. Совсем закапризничала, требуя компактной наживки на вообще миниатюрном крючке? Маловероятно. Ведь вообще даже не трогает, все замерло.

Очень часто резкое прекращение клева говорит о подходе крупняка, того же леща, и по этой причине оперативно перейду на более крупный крючок, №15, а то и вовсе максимальный в моем арсенале 12-й. Заодно и поводок потолще поставлю, чтобы не рисковать при возможной поклевке крупного леща.

Оптимальный размер крючка далеко не всегда прямо завязан на размере и виде рыбы

Возьмем известную капризницу плотву наиболее распространенного размера 100-200 г. Разброс размеров подходящих для нее крючков значительный, особенно в периоды холодной воды весны и осени. Именно в это время востребованы самые мелкие крючки, наживленные мотылем, они способны давать поклевки самой капризной и осторожной плотвы, позволяя наживлять и мелкого кормового мотыля. Но даже такая «никакая» рыба может несколько активизироваться на прикорме. Об этом подскажет поклевка на опарыша в экспериментах с наживками. Раз взяла на опарыша, то сразу увеличу размер крючка до 18-го номера, и даже до 16-го, что позволит снизить риск сходов. Если крупный крючок не дает уверенной подсечки, то вновь возвращаюсь к 20-му, или даже 24-му. Хотя, честно говоря, не имею много крючков меньше №18, даже занимаясь спортивным рыболовством – нет в них особой надобности, кроме периодов холодной воды – в апреле еще могут пригодиться, а в мае не вижу от них прока, тем более летом и в начале осени. Если только ловить совсем уж мелкую летнюю рыбешку размером «со спичку», для которой даже крючки №16-18 априори излишне крупные.

Выбор подходящего диаметра лески

Применение лесок определенных диаметров в поплавочной ловле – это одновременно и необходимость, и личная прихоть, нет лучшего варианта для всех и каждого.

Взять основную леску в матчевой ловле, где разброс диаметров очень большой, от 0.14 до 0.23 мм. Причем конкретный выбор никак не связан с размерами ловимой рыбы, ведь и с основной 0.14 мм и чуть более тонким поводком любой лещ без особых проблем достается, благодаря безынерционке и удилищу. Но у каждого рыболова свой взгляд на подходящий диаметр основной лески, который сказывается на дальности, точности, на вероятности захлестов, и даже на сохранности оснастки. Кто-то применяет достаточно толстые лески, порядка 0.22 мм, уверяя, что с ними риск захлеста сводится к минимуму из-за повышенной жесткости толстой лески, работающей своеобразным антизахлестывателем для поводка. Многие применяют некий средний вариант основной лески, в районе 0.18 — 0.20 мм, и у меня эти диаметры рабочие, и захлесты не преследуют. А кто-то развивает свою ловлю с тонкими основными лесками, 0.14-0.16 мм, считая, что чем тоньше, тем лучше заброс по дальности, точности, и тем меньший поплавок можно применять, ничего не теряя в забросе. Причем такая позиция касается ловли как самыми легкими матчевыми поплавками, так и самыми тяжелыми на сверхдальних, под 40-50 м, дистанциях. А чтобы снизить нагрузку на тонкие основные лески при силовых забросах тяжелыми поплавками, избегая обрывов, в оснастку вводят и прочный шок-лидер, как это делается в карповой доночной ловле или в тяжелом фидере.

И в поводках, что в маховой, что в матчевой ловле на поплавок, очень серьезный разброс диаметров. У меня самая тонкая поводочная леска 0.08 мм, кто-то и более тонкую ставит. А максимум 0.14 мм – в более толстой смысла нет, ведь даже лещу в 2-3 кг предостаточно поводка 0.12 мм. Ну а самый ходовой вариант для плотвы, подлещика и прочего «середняка» — в районе 0.10 мм, особенно летом. По холодной воде могу и 0.07 мм поставить, иногда выручает.

В любом случае, у каждого свой взгляд на оптимальный диаметр поводка, с оглядкой и на свою снасть, свои навыки вываживания – глупо всех и все грести под одну гребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 11 =