Прикормка в фидерной ловле

Учимся тактике и технике прикармливания рыбы в фидере

Как правильно подать прикормку рыбе, поднимается вопрос об аттрактантах, так ли они необходимы для прикормки. Что первично в фидере прикормка или приманка, как влияют животные добавки в прикормке на успех ловли и многое другое.

Мелкие нюансы, касающиеся прикормки не всегда принимаются во внимание некоторыми рыболовами, в результате чего их уловы не могут соперничать с уловами опытных рыболовов, которые стараются предусмотреть все мельчайшие детали. В этой статье поговорим об некоторых нюансах прикармливания, оказывающих большое влияние на успех всей ловли. И начнем с сути фидера и обзора направлений, по которым развивается современная доночная ловля.

Прикормка и фидер

В первую очередь, фидер без устали совершенствуется в вопросах прикармливания рыбы, следуя сути снасти, название которой переводится как «кормить». Кстати, часто отмечается, что гибкая вершинка отлично показывает поклевку, и это главное достоинство такого удилища. На самом деле оно вторично – разного рода отвесы, колокольчики показывают поклевку не хуже. Основные достоинства этой снасти – забрасывает кормушку далеко и точно, есть возможность оперативно пополнять прикорм на дне, когда это необходимо. Только фидерная снасть позволяет выполнять один заброс в две минуты, зачастую и чаще, когда это нужно. Суть фидера говорит о том, что прикормка намного важнее, чем приманка на крючке. Если мы сумели приманить рыбу и заставили ее питаться, тогда уже вторично, что на крючке. Поэтому опытные рыболовы и именитые спортсмены применяют лишь классические приманки, которые работают практически везде и всегда – мотыль, опарыш, червяк. Хотя могут хорошо сработать и зерна кукурузы, комбикорм, перловка, манная болтушка. Кстати, последняя находится под запретом в условиях спортивных соревнований, но это скорее странное недоразумение. Просто в правилах указано, что насадка должна быть насажена на крючок, а не намотана, и не привязана. Правила эти писали иностранцы, они про нашу манку вообще ничего не знают…

Но как бы там ни было, еще раз повторюсь – приманка в фидере вторична!

Нет необходимости выдумывать какие-то супернасадки, колдовать над сложной по составу гороховой мастыркой и пр. О вторичности насадки красноречиво говорит и опыт применения искусственных приманок, на которые рыбаки ловят отлично того же леща. Популярность пенопласта во многих регионах страны просто зашкаливает. На сильном течении из кормушки вырываются кормовые частицы, рыба просто интуитивно хватает любую крупную частичку, которая плывет мимо нее, и в этом плане шарик пенопласта очень хороший ориентир, рыба четко его идентифицирует, хватает, чтобы распознать, и происходит самозасечка. Главенство прикормки хорошо просматривается и в соске (смоктухе), где прикормка и насадка как бы единое целое. Смоктуха – это, по сути, метод фидера. Просто чуть грубее. Это более клейкая прикормка, которая ориентирована на крупную рыбу, в первую очередь карпа. Но крупного карпа на многих водоемах не так много. А по тому же лещу классический современный фидер смоктуху переигрывает всегда, если правильно подойти к прикормке, к ее подаче рыбе.

Может возникнуть вопрос: а как же успешная ловля без прикормки, когда вместо кормушки применяют грузило?

Доночная рыбалка очень многообразна, и важно не путать понятия. Если каким-то образом найдем место, где рыба кормится, и подкинем ей приманку, которая в данный момент ей интересна, рыба клюнет. Именно таким образом часто действуют рыболовы, которые всю жизнь, к примеру, прожили на реке. Такой рыболов за счет своего большого опыта знает, что когда вода спала, такая вот коряга из воды покажется, под тем кустом будет клевать лещ, при таком-то ветре плотва проклюнется. Это знающие, опытные рыболовы, которые за свою жизнь накопили богатейшую базу данных, связанную со своей, местной рыбой. В нашей суматошной жизни такой подход для подавляющего большинства нереален, к сожалению, — требует больших временных затрат по изучению повадок рыбы на конкретном участке водоема, практически ежедневных. А местный рыбак приходит на свою точку без всякой дорогостоящей прикормки и на древнюю удочку ловит отличных лещей, затем довольный и счастливый идет домой их чистить и жарить. Поймал рыбу без всякой прикормки, ее природа сама за него «замесила», где-то размыло берег, какие-то червяки попали в воду или поденка какая-то вылетала, и рыбак будет ловить, так как знает, что хорошо клюет вот на эту козявку, которую на берегу нашел. Но если рядом я положу на дно полкило опарыша, его будет больше, чем природной козявки, лещ начнет питаться опарышем и клевать на него.

Так же может сработать и хорошая растительная прикормка с добавкой животного компонента

С его помощью концентрируем рыбу в каком-то месте и буквально заставляем ее питаться, провоцируем на пищевую активность. И регулируя количество кормовых частиц, ориентируем рыбу на тот или иной вид приманки. У англичан очень развит метод кормления рыбы, называемый ими «подброс частиц». К примеру, в зону ловли часто и регулярно подбрасываются несколько зерен (рогаткой, рукой на близком расстоянии и пр.). Это в первую очередь поплавочный вариант, хотя в фидере принципы ловли и прикармливания абсолютно одинаковы, разница в отсутствии поплавка как сигнализатора поклевки.

В фидере есть «опарышевые» кормушки – контейнеры

Засыпая туда в качестве прикормки опарыша, заставляем рыбу и клевать на него. Таким же образом можно заставить рыбу клевать на мотыля, на червя, добавляя эти составляющие в растительную прикормку. Конечно, не всюду получается, не всегда все гладко, но в большинстве случаев срабатывает. Ценность толковой прикормки и в том, что рыба хороших размеров подходит с очень больших расстояний, на озерах и водохранилищах с 50-100 м, на реке с 200 и более метров.

Фидер и донка

Кстати, богатый фидерный опыт, в том числе и опыт соревнований, ломает старые стереотипы и говорит о том, что очень хорошие результаты бывают и там, где другие доночники не видят перспектив для ловли. К примеру, на реках очень перспективны плесы – прямые прогоны, используемые рыбой именно для поиска пищи, и встретить здесь крупную рыбу вероятнее, чем на ямах и глубоких омутах. В последних местах бель чаще всего отстаивается, отдыхает, и поймать ее можно далеко не всегда. Кроме того, в этих омутах нередко присутствуют крупные хищники: щука, судак, сом, которые не очень-то благотворно влияют на настроение бели. А на прогонах регулярно встречаются стаи леща, голавля, язя в приличном количестве, и часто пребывающие в высокой пищевой активности. Просто нужно подождать подхода крупной рыбы, проявив должную выдержку. Обычная история: сегодня кормили хорошо, плотно, но поймали всего несколько плотвиц – рыбы нет, назавтра утром снова прикормили – рыбы нет, а в середине дня подходит стая леща, и понеслось! Крупная рыба нахрапом редко берется, неспроста лучшие уловы, как правило, выпадают на второй день. Кстати, еще об одном стереотипе – «фидерном жоре на зорьке». Спорить не буду, но самых крупных лещей, как на реке, так и на водохранилище, поймал в период с 12 до 15 часов.

Применение «правильных» аттрактантов в прикормке

До сих пор многие доночники уверены, что успех приносят только дорогостоящие смеси и применение «правильных» аттрактантов. Но, правда в том, что тактика прикармливания, механика прикорма намного важнее, чем ее конкретный состав. Тем не менее, хватает еще рыбаков, которые постоянно ищут какой-то волшебный ингредиент или волшебный ароматизатор. Во многом эти стереотипы культивирует индустрия прикормок, производителям невыгодно, чтобы люди полностью разобрались в том, что такое прикормка, и у них раскрылись глаза на настоящее положение дел. Производителям выгодно, чтобы человек думал «вот я куплю этот ароматизатор и улов не заставит себя долго ждать». И даже многие спортсмены, которые ловят фидером, буквально обставлены этими «волшебными» баллончиками. Да, и в продвинутом спортивном рыболовстве прижился стереотип, пришедший из карповой ловли, мол, вот этот дип позволяет быстрее подтянуть рыбу на точку. В общем-то, некое рациональное зерно тут есть. Но нельзя возводить дипы в ранг какой-то черной магии, которая заставит лещей выстраиваться в очередь у крючка с ароматной приманкой. Если правильно сделана прикормка, верно подана рыбе, то и без ароматизатора все будет хорошо. В то же время, если что-то не так с прикормкой, никакой дип не поможет. И даже при идеально подобранной прикормке «волшебный» аромат может лишь чуток улучшить улов, но чуда не сделает. Скажем, без ароматизатора поймаешь 4 кг, а с ним максимум 4.5 кг. Это будет неплохая прибавка в условиях соревнований, но существенна ли она на обычной рыбалке?

Битва прикормок!

В «фидерную армию» с каждым новым сезоном прибывает все больше людей, и на популярных местах рыбаки часто сидят плечом к плечу, и невольно начинается битва прикормок. И как тут выйти победителем? Представим себе типичную картину. Мы ловим в плотной толпе рыболовов, все кормят более-менее нормально, клюет рыба у всех почти одинаково. Но затем, у какого-то соседа, стало клевать чуть лучше, за подсак он начал хвататься все чаще, и приходит понимание, что он отбирает у нас рыбу. Тогда самое верное средство – бахнуть в воду хорошую порцию прикормки с большим содержанием мотыля, червя, опарыша. Был у меня показательный случай, когда при ловле в плотной толпе, сосед начал ловить подлещика одного за другим, и это притом, что наши прикормочные пятна на дне располагались всего-то метрах в десяти друг от друга. Понимаю, что немного упустил момент, добавлял недостаточное количество живого корма в смесь. Попытался спасти ситуацию. Оставалось довольно много навозного червяка, порубил приличную порцию, добавил в прикормку и начал агрессивно кормушкой подавать её на свою точку. И буквально через десять минут подлещик ко мне вернулся. Рубленый червяк сработал как отличный аттрактант. Так что животная составляющая – это часто просто беспроигрышный вариант. Кроме червя, давленая ракушка тоже может быть весьма привлекательным для рыбы ингредиентом. Знаком с несколькими опытными доночниками, которые часто и много экспериментируют с ракушкой – давят, измельчают, потом на этой каше замешивают растительную прикормку.

Состав прикорма

Конечно, бывают случаи, когда можно обойтись и без животных компонентов, используя рассыпчатое зерно. И все же не понимаю разговоров о недоступности животных компонентов для прикормки. Да, если покупать все в магазинах, получается весьма накладно. Но кто хочет сделать для себя хорошую прикормку – сделает, максимально снизив ее себестоимость. Некоторые рыбаки делают на даче компостную кучу, где червяк обитает в большом количестве. Сами разводят и опарыша. Находят каналы покупок кормового мотыля по оптовым ценам, еще чаще сами намывают – рыбалка бывает и тяжелой работой, так было всегда у тех, кто желал ловить по максимуму.

С другой стороны, не бывает однозначных решений. Так, осенью для плотвы, даже крупной, добавка рубленого червя и опарыша – перебор. Даже растительную основу подбираю малопитательную, мелкомолотую с минимальным количеством крупных фракций и желательно темную – черную, темно-коричневую. Темное пятно на дне меньше смущает осеннюю плотву. Если говорить о хорошей самодельной прикормке, которую можно сделать быстро, то самый простой, но эффективный вариант – взять полкило панировочных сухарей, сильно развести водой и добавить туда черной земли из кротовины, добиваясь необходимой консистенции, очень хорошо добавить и граммов 200-300 мелкого мотыля.

А вот если охотимся за лещом в конце лета и осенью, то приличная добавка к растительной смеси рубленого червя и опарыша – то, что нужно. И рассыпчатое пшено тоже будет в тему, ведь лещу нужно чем-то питаться существенным даже в холодной воде. Опарыш осенью работает в лещовой прикормке не хуже, чем летом, но лучше применять ошпаренных кипятком личинок – неподвижные меньше привлекают нежелательную мелочь, которая часто подходит на прикорм быстрее крупного леща. Технология усыпления опарышей проста. Делается все так. Высыпаю личинок на сито или обычный кухонный дуршлаг, опускаю в кипящую воду и сразу остужаю в холодной воде – опарыша нельзя переваривать. Вода должна быть именно кипящей, и трюк не получится, если вода будет из термоса, ведь при температуре даже 90 градусов опарыш выживет и будет шевелиться.

Можно вспомнить еще один «кулинарный» прием с опарышем, которым чаще пользуются поплавочники. Личинки герметично запаковываются в плотный пакет, но нужно следить, чтобы воздуха практически не оставалось, и отправляют его в морозильную камеру, температура должна быть около -18 градусов. Тогда опарыш подмерзает, оставаясь живым. Пришло время рыбачить – забираем, везем на рыбалку (в сумке – холодильнике или большом термосе со льдом), закатываем в прикормочные шары. Какое-то время опарыш остается неподвижным и не разбивает прикормочный шар раньше времени (частая проблема с живым опарышем, особенно на течении, ведь шар обязан размываться постепенно). Начнут личинки шевелиться уже тогда, когда шар практически распадется. Прием немного мудреный, но очень эффективный при ловле крупной рыбы, когда мелочь не досаждает.

Фидером можно прекрасно ловить с ранней весны до самого ледостава

Хотя поздней осенью рыбалка уже не такая простая, особенно на реках. И в это время в лидеры выбивается легкий фидер, так называемый пикер. Он, на мой взгляд, этой порой, самый интересный. И добычливость легкого фидера гораздо выше, особенно в стоячей воде, по сравнению с тяжелым. К сожалению, увлекательный пикер еще не очень-то популярен у нас. Думаю, что многие рыболовы не очень-то верят в истинные возможности этой современной снасти, опасаются, что такая деликатная вещь сломается при забросе кормушки. Но это не так. Когда берешь удилище, которое весит в два-три раза меньше «обычного», то каждый заброс ощущаешь буквально всей кожей, не приходится прилагать дополнительные усилия, и устаешь гораздо меньше при темповой ловле, когда успех определяется тем, насколько регулярно, точно будет соблюдаться частота докорма. Зачастую приходится бросать кормушку раз в полминуты, и это приличная нагрузка. А если удилище тяжелое, громоздкое, то уже через час рыбалка превращается из приятного удовольствия в муку. А с легким, качественным пикером не составляет никаких проблем бросать и бросать, получая удовольствие от точного попадания в точку, и от ловли в целом.

Главный же фидерный «секрет»

Почаще вырываться на любимую рыбалку, внимательно смотреть по сторонам, наблюдать за поведением рыбы. А чтобы ничего не забывать, нужно не лениться и вести рыболовный дневник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =