Что нужно знать о фидерных кормушках

Рассмотрим требования, предъявляемые к кормушкам в различных условиях ловли, что поможет выбрать кормушку для фидера. Характеристики различных кормушек и особенности их использования.

Задачей фидерных кормушек является доставка прикормки к месту ловли и удержание оснастки в заданной точке. Так как условия рыбалки и подход к прикармливанию точки ловли могут значительно различаться, одной единственной кормушкой данную задачу решить невозможно. Как следствие, рынок предлагает множество различных фидерных кормушек, различающихся весом, формой, строением и размером.

Ниже мы рассмотрим требования, предъявляемые к кормушкам в различных условиях ловли, что поможет выбрать кормушку для фидера. При этом следует помнить, что даже правильно выбранная кормушка не гарантирует качественной работы прикормочной смеси. Тут играет роль и умение рыболова правильно выбрать саму прикормку, добиться требуемой вязкости, с нужным усилием набить ее в кормушку и еще множество тонкостей, без которых рыбалка потеряла бы весь свой колорит.

Фидерные кормушки для ловли на течении

Для ловли на течении применяются в основном кормушки с прямоугольной или треугольной клеткой. Это обуславливается тем, что клетки данной формы имеют большую площадь дна, а соответственно и лучше держатся в точке ловли. Кормушки с прямоугольной формой клетки являются наиболее универсальными, так как могут применяться как на течении, так и на тихой воде.

Фидерные кормушки для ловли на течении

К недостаткам кормушек с треугольной формой клетки можно отнести их малый внутренний объем. При ловле на течении и так приходится использовать большее количество прикормки, а малый объем кормушки вынуждает увеличивать частоту забросов, хотя и этот ход не всегда позволяет качественно закормить точку. Увеличение же размера самой кормушки негативно сказывается на полетных характеристиках, а соответственно и снижает дальность заброса. По этой причине данный вид кормушек особого распространения не получил.

Стоит отметить, что форма самой кормушки хоть и влияет на ее способность держать дно, но это влияние не так сильно выражено, как это иной раз пытаются преподнести. Не стоит забывать, что в придонном слое сила течения значительно меньше, чем в толще воды, а значит и давление потока воды на саму кормушку будет меньше. Сама же кормушка имеет сетчатую клетку, что так же уменьшает силу напора воды на нее. Ну и последний момент – миф о склонности кормушек с цилиндрической клеткой перекатываться по дну. Попробуйте классическую клетку с нижним расположением огрузки перекатить на бок. Легко? Думаю, дальше уже понятно.

Смещаясь под напором течения с точки ловли, кормушка не перекатывается, а сползает по дну. При этом большее значение имеет давление течения на леску, а не на саму кормушку. Под напором течения леска выдувается в дугу, а следовательно она разворачивает кормушку под некоторым углом по потоку, что уже не способствует ее переворачиванию. То, что кормушки с цилиндрической сеткой хуже держат дно, обуславливается тем, что у них меньшая площадь касающейся дна поверхности, а отсюда и меньшая зацепистость.

Увеличить этот показатель можно увеличением площади основания кормушки, увеличением ее массы и применением проволочных «усов» или каких либо других грунтозацепов. Последнее не всегда применимо, так как приводит к частому спутыванию поводков. Самым же действенным шагом будет увеличение веса кормушки и смена монофильной лески на более тонкую плетеную.

Фидерные кормушки для ловли на течении

Кормушки для ловли в стоячей воде

При отсутствии потока воды выбор массы кормушки ограничивается удобством ловли на выбранной точке. В безветренную погоду при ловле на дальности порядка 25 метров потребуется кормушка массой 25-30 грамм. Если же глубина в точке ловли превышает 4 метра, то вес кормушки потребуется увеличить, чтобы обеспечить быстрое погружение и доставить прикормку на дно, не оставив мутный шлейф в толще воды. С увеличением дальности заброса массу кормушки так же придется увеличивать, но следует помнить, что комфортнее всего ловить с кормушками минимального пригодного для данных условий веса, а лишние граммы свинца только перегружают снасть.

Для ловли в тихой воде применяются в основном кормушки-клетки прямоугольной и круглой (овальной) формы. Отдельного внимания заслуживают кормушки-пули. Особенность тиховодных кормушек заключается в том, что они должны эффективно выдавать прикормку без помощи течения. Соответственно, размеры ячеек у них должны быть достаточно велики, а торцевые части лишены каких либо крышек или перегородок.

Кормушки для фидера - пуля

От требуемого размера ячейки зачастую зависит и выбор материала, из которого изготовлена клетка кормушки. Сетчатая клетка легче всего высвобождает прикормку, поэтому эффективна при ловле активной рыбы на небольших глубинах. На значительных глубинах такая кормушка может сыграть с рыболовом злую шутку, собрав в мутном шлейфе всю мелочевку с округи. Разумеется, о спокойной ловле леща в такой ситуации придется на время забыть.

Пластиковые фидерные кормушки имеют небольшой размер ячейки, что позволяет их эффективно использовать при ловле донной рыбы на больших глубинах, где повышенная активность прикормки зачастую не нужна. Если же такая необходимость и возникает, в прикормку можно замешать какие-либо всплывающие или химические газообразующие (гейзер, шипучки) частицы.

Пластиковая фидерная кормушка

Кормушки, корпус которых выполнен из перфорированного листа металла занимают промежуточное положение между описанными выше. В недавнем прошлом они были основным оружием глубоководников, но сейчас постепенно замещаются набирающими популярность пластиковыми кормушками.

Говоря о пластиковых кормушках нельзя не отметить такое их замечательное свойство, как способность всплывать при выматывании. Даже при ловле на чистом дне это облегчает сам процесс выматывания оснастки, а на захламленном или поросшем растительностью дном вдобавок еще и уменьшает вероятность зацепа и обрыва оснастки. Эффект всплытия еще лучше у пластиковых кормушек, оснащенных оперением, или попросту крыльями. При ловле на средних глубинах они выходят на поверхность воды буквально после нескольких оборотов ручки катушки.

Кормушки-пули предназначены для ловли на дальних дистанциях. Их отличительной особенностью является вынесенная вперед огрузка, что позволяет добиться наилучших полетных характеристик. Форма клетки – преимущественно круглая или цилиндрическая. Выраженным недостатком данной модели является неудобство заполнения ее прикормкой, хотя со временем к этому можно приловчиться. Еще один минус – плохое сцепление кормушки с дном, что ограничивает ее применение на течении. Да и эффекта «ваньки-встаньки» в данной модели нет,- огрузка ведь расположена по продольной оси кормушки, так что она склонна катиться под воздействием течения.

Фидерные кормушки для целенаправленной ловли крупной рыбы

Фидер – снасть универсальная, и позволяет эффективно ловить как крупную рыбу, да и вездесущую мелочевку. Прикармливание мелкодисперсной прикормкой и применение мелких крючков на длинных поводках существенно увеличивает эффективность рыбалки, но при классическом подходе к ловле основную часть улова составляет рыба далеко не трофейного размера. Изменить ситуацию помогут открытые кормушки Method Feeder, Flat и закрытые Pellet Feeders.

В понимании отечественных рыболовов кормушки метод с некоторым приближением можно ассоциировать с привычными с дедовских времен пружинами. В методной ловле применяется более вязкая прикормка, нежели в классике, поэтому она не пылит, а развалившись с кормушки, создает аккуратную горку вокруг кормушки. Применение крупнофракционных компонентов в такой ловле является обязательным условием. Крючок при этом зачастую залепляется прикормкой.

Фидерная кормушка Method Feeder

Конструктивно кормушка флэт представляет собой овальной формы пластину-груз с дугами или выступами для удержания прикормки. Благодаря такой конструкции, кормушка всегда ложится на дно тяжелой плоской частью, комок же с прикормкой остается сверху. Для удобства снаряжения кормушки прикормкой имеются специальные формочки.

Pellet Feeders представляет собой закрытый с одной стороны цилиндр. Эта кормушка разрабатывалась специально для ловли крупной рыбы на пелетс и аналогов как таковых не имеет. Особенностью кормушки является то, что открытым остается нижний срез цилиндра, поэтому заброс придется выполнять мягко, без резких движений удилищем. К слову, и удилище желательно применять медленного строя.

После приводнения находящийся в кормушке пеллетс начинает активно впитывать воду. Гранулы при этом постепенно набухают и выдавливаются из кормушки. Если крючок изначально запечатывался прикормкой, то он выйдет из кормушки вместе с гранулами. Таким образом, спустя некоторое время после приводнения у открытого среза кормушки создается аккуратная горка прикормки, в нутрии которой и спрятан крючок.

Подобное распределение прикормки уменьшает вероятность ложных поклевок, когда рыба, выедая прикормку, цепляет какой либо частью тела основную леску. В простонародье это называется подергунчиками.

Стоит отметить, что описанные выше кормушки снаряжаются только одним крючком на коротком поводке. Они эффективны при ловле на тихой воде в теплое время года. При использовании кормушки Pellet Feeders на больших глубинах полезно открытый срез кормушки залеплять более вязкой прикормкой, к примеру, методной и фидерной, что позволит исключить высыпание пелетса из кормушки в период ее погружения.

Закормочные кормушки

В конце рассмотрим еще один вид кормушек, используемых в фидерной ловле, но не предназначенных непосредственно для ловли. Это закормочные кормушки. Их объем существенно превышает объем рабочих кормушек, что позволяет быстро закормить точку. Зачастую эти кормушки в основном не имеют собственной огрузки, и их масса в заполненном состоянии соответствует массе забитой прикормки. Аэродинамика таких кормушек далека от совершенства, поэтому при ловле на максимальную дальность они не применяются, по той простой причине, что забросить их туда просто невозможно.

 

Закормочные кормушки

Есть ограничения и по применению данного вида фидерных кормушек на течении. Если на участке со слабым течением и глубиной до 2 метров разница в сносе рабочей и закормочной кормушки будет невелика, то на сильном течении и большей глубине закормочную кормушку снесет намного сильнее, и спрогнозировать этот снос будет очень сложно. На течении (даже самом слабом) применяются только огруженные закормочные кормушки.

Огруженные закормочные кормушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + пять =