Полный обзор жерлицы типа A-Elita

Принцип работы, плюсы и минусы.

Итак, перед нами жерлица типа A-Elita

Названия могу быть разными, но типаж один. Все они без катушки. Эти снасти я получил в посылке из интернет-магазина. Приобрёл для пробы. Как работает эта жерлица?

Жерлица типа A-Elita

Набор жерлицы состоит из подставки, стойки, которая надвигается на подставку, становясь в паз, а также пластмассовой рогульки, в которую вставляется красное оперение, изображающее флажок. Этих флажков в наборе два, но лучше ставить не плоский флажок, а с крылышками. Также в наборе есть силиконовая резинка в количестве двух штук. Сам принцип работы жерлицы понятен. Во время хватки хищника пластиковая рогулька опрокидывается вниз и с неё начинает сбрасываться леска, а красный флажок в это время вскидывается вверх. Даёт знать, что на жерлицу взяла щука или судак. Тут всё ясно, но как фиксируется этот флажок, чтобы жерлица находилась в режиме ожидания? На обычной жерлице пружина с флажком заводится на ребро катушки вдоль хода катушки или поперёк, и флажок удерживается на катушке за счёт упругости пружины. Здесь нет катушки. Но не зря в комплекте жерлицы есть резинка. Она и держит в настороженном состоянии флажок. Если завести резинку в паз на задней стороне стойки, а потом натянуть её на торец рогульки, то флажок будет находиться в чутком равновесии. Рывок вниз и флажок тут же вскидывается вверх.

Кроме того обнаружилось, что если расправить крылья флажка, то он держится в пазу и без резинки. А для чего вообще нужны эти крылья? Для лучшей заметности флажка, если смотреть на жерлицу не сбоку, а фронтально. Иначе плоский флажок совсем не будет виден.

Когда я познакомился с жерлицей поближе, то понял, что это вполне рабочая снасть, к тому же простая и лёгкая. И в моей коллекции зимних жерлиц – такой тип жерлиц единственный. Да, следует сказать, что резинка должна быть закреплена в пазу именно так, как на моей жерлице, представленной здесь, то есть по направлению к оснастке. Иначе после подъёма флажка леска будет проходить сквозь внутренний диаметр резинки, цепляясь за неё и создавая сопротивление, почувствовав которое хищник может выплюнуть живца.

Жерлица типа A-Elita

Теперь о недостатках и достоинствах этой жерлицы

Начнём с недостатков:

Такую жерлицу надо ставить где-то не очень далеко. Иначе флажок будет плохо виден с дальнего расстояния.

Резинка может порваться. Правда, это не критично, есть запасная, а потом в ход пойдут и обычные канцелярские резинки. Также есть вариант крепления флажка в пазу и без резинки при помощи расправленных крыльев.

Немного туго заходит стойка жерлицы в паз подставки, но это легко исправить, зачистив ножом пластмассовые заусенцы по краям паза.

Вроде больше придраться не к чему, но проще пользоваться обычными жерлицами типа: подставка+стойка+катушка+пружина с флажком. Тогда зачем вообще нужна эта снасть? У меня эти жерлицы служат преимущественно на ловле налима, когда снасть ставится под лёд на ночь. Обычную жерлицу, оставленную без присмотра на льду, могут просто стащить. И такие прецеденты уже бывали, причём в массовом порядке. Знакомые рыболовы говорили, что в одну из ночей на зоне затопления Чебоксарской ГЭС пропали сразу десятки, если не сотни зимних жерлиц, выставленных в расчёте на щуку, но на ночь оставленных чтобы сохранить живцов. Если оставить их в вёдрах и канах, то они неминуемо бы погибли без доступа воздуха, поскольку поверхность воды прихватило бы льдом. И даже оставленные подо льдом в сетчатых ёмкостях, они в скученном виде всё равно бы не выжили. Это уже случалось, когда живцов было много. А кто-то рассчитывал и налима поймать, предварительно опустив живцов на дно.

Кто умыкнул жерлицы, стало вскоре ясно. Помнится, приехали мы как-то на заводскую рыболовную базу отдыха, и её сторож похвалился нам своей добычей, открыв вагончик-склад, где лежали украденные снасти. Мол, городские недотёпы прошляпили. Разговор с ним был, конечно, серьёзный…

Жерлицы без катушек днём могут работать в обычном режиме, а ночью опускаться под лёд. Для этого надо лишь отстегнуть мотовило с оснасткой и подвесить его на каком-нибудь сучке в лунке подо льдом и засыпать снегом, накрыв предварительно подставкой жерлицы.

Жерлица высылается магазином обычно готовой к работе, с полной оснасткой. Пожалуй, лишним звеном будет застёжка у тройника. И толстоваты поводки. Ну, вот, пожалуй, и всё о жерлице без катушки.

Если у вас есть свой опыт ловли на жерлицы типа A-Elita, обязательно расскажите в комментариях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.