Сом на донку ночью

Что понадобится для ловли сома ночью. Собираем снасти для сома. Насадка для сома. Выбор места ловли сома ночью.

Среди великого обилия пресноводных рыб, населяющих внутренние водоемы страны, пожалуй, самым значимым гигантом считается сом. Король глубин недаром занимает самые высокие места в пищевой цепочке ихтиофауны. Дело в том, что за длинную жизнь рыба достигает весьма внушительных размеров, превышая отметки в несколько сотен килограмм. На сегодняшний день подобные трофеи – огромная редкость, но вот половить приятного размера сомят можно практически везде.

Собираем снасти для ловли сома

Первым делом необходимо позаботиться о снаряжении. Несмотря на то, что поклевка крупного сома – редкость, его средний размер, который попадается, колеблется в диапазоне от 500 грамм до нескольких килограмм, однако показатели скорее условные, поскольку отталкиваться нужно прежде всего от особенностей конкретного водоема. Вблизи населенных пунктов на крючок попадается мелочь до полкилограмма, однако стоит отъехать дальше на 10-20 километров и в улове будут присутствовать более крупные особи.

Донки на сома

Для ловли сома понадобится:

  1. Мощное удилище. Как правило, опытные сомятники используют штекерные бланки до 3 метров длиной. Нижняя граница теста находится на уровне 100 грамм, а верхняя – может доходить до показателей 380-480 грамм. Одним из самых бюджетных вариантов считается «народный» спиннинг от компании Caida. Бланк под одноименным названием «Crocodile» можно найти практически в любом специализированном магазине. Он полностью перекрывает основные нужды начинающего рыболова. Профессионалы же отдают предпочтение либо карповым моделям с удлиненной рукояткой, либо специальным сомовникам.
  2. Усиленная катушка. Тяжелая снасть – это, прежде всего, повышенная мощность и запас прочности катушки. Ее размер подбирают под диаметр используемой лески. Чаще всего в комплекте участвует катушка со шпулей от 5000 единиц. При покупке необходимо обращать внимание на тяговую силу, поскольку борьба с трофеем может быть длительной, а наличие коряг потребует от снасти форсированного вываживания. В отличие от удилища на катушках экономить не стоит.
  3. Шнур. Многие современные рыболовы давно забыли о леске и перешли на плетеный шнур. Его преимущество в повышенных показателях разрывной нагрузки по соотношению к более тонкому диаметру материала. Другими словами, шнур позволяет выполнять дальние забросы и бороться с более крупной рыбой. В отличие от лески, плетенка не пружинит и не растягивается, поэтому поклевка кажется более мощной и резкой. Используя шнур, необходимо помнить о том, что его легче запутать, поэтому нужно действовать аккуратно.
  4. Монтаж. Один из самых простых донных монтажей имеет всего две составляющие: крупное грузило и поводок. Однако нельзя не упомянуть о другом типе оснастки, в котором применяется специальный поплавок.

Каждую из оснасток применяют в специфических условиях. Многие рыболовы ошибочно полагают, что ночью сом питается только со дна. Как правило, с сумерками сом выходит на отмели, поднимается к поверхности в поисках пищи. Рыба обладает дюжиной мелких, но острых зубов, поэтому в качестве поводочного материала нужно выбирать самую толстую нить или мягкие металлические поводки из вольфрама и титана.

В донной оснастке используется скользящий или стационарный груз. Размер свинца колеблется в пределах 50-500 грамм. Небольшой поплавок позволяет приподнимать наживку над дном. Данный прием отлично себя показал в илистых местах, а также на заросших участках. Поплавок можно изготовить самостоятельно из пробки, его крепят между грузилом и крючком.

Пару слов о насадке для сома

Небольшой сом питается всем, что попадется на пути: моллюсками, червями, пиявками, рыбой и т.д. Крупные особи поедают соответствующего размера добычу. Чтобы отсечь мелочь, можно использовать простой прием увеличения крючка и приманки. Пучок крупных червей на фоне дна гораздо заметнее одинокого выползка.

В роли приманки на сома используют:

  • пучок из 5-10 выползков;
  • куриную печень, помещенную в крупную марлю;
  • куски мяса, рыбную нарезку;
  • пиявок, двустворчатых моллюсков;
  • живую рыбку или лягушку.

Наживка для сома

Многолетний опыт дал понять, что насадки, работающие по крупному сому, неэффективны для мелочи. Используя лягушку можно не получить ни одной поклевки или остаться с хорошим трофеем, в то время как пучок из крупных выползков однозначно подарит 5-10 подходов небольшого соменка. К сожалению, не существует особых привад для сома, но можно попробовать усилить его интерес к насадке, разбросав вокруг куски печени или целых выползков. Следует помнить, что данная процедура требует существенных затрат приманки.

Выбор места ловли сома ночью

Сом – глубинная рыба, обитающая на ямах и руслах рек. При его ловле в темное время суток следует учитывать некоторые особенности жизни пресноводного жителя. Пик активности клева небольших особей приходится на 10-11 часов вечера, когда рыба выходит из ям. Но чем дальше от локальных стоянок рыболов разместил свои снасти, тем больше времени пройдет до первой поклевки.

Если ловить непосредственно на яме, то первые подходы сома к насадке могут случиться засветло. Вдали от глубоких мест рыба начинает клевать в 11-12 часов, а то и позже. С сумерками сом массово выдвигается на поиски пищи, и идет он в основном против течения. На рассвете рыба возвращается в ямы, поэтому вторая вспышка активности может быть в утренних сумерках. Днем усатого гиганта поймать гораздо сложнее, поскольку он отдыхает после ночной прогулки. В крупных реках, где сома достаточно много, можно практиковать дневную рыбалку с лодки или берега.

Ночная ловля сома донной снастью

Ночью не всегда дает результат самое глубокое место на водоеме. Чаще достойные трофеи попадаются у береговых бровок, на границе камыша или завалах коряг, на мелководьях. Это обусловлено кормовой базой. Сома можно услышать по характерным хлопкам около береговой зоны. Множественные всплески говорят о хорошей активности обитателя глубин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 4 =