Маховая удочка — особенности ловли

Важные особенности маховых удочек, какими особенностями обладают короткие и длинные маховые удилища, их преимущества и недостатки.

Поплавочная ловля по-прежнему является самым массовым способом рыбной ловли во многих регионах нашей страны. Это только с первого взгляда кажется, что спиннингистов и доночников в нашей стране больше, просто они на виду, замахиваются шире и бросают дальше. Поплавочник же, как правило, тихий созерцатель прекрасного действа под именем рыбалка, и зачастую он «замаскировывается» в густой траве или под прибрежными кустами так, что его совсем незаметно.

Короткие маховые удочки

Короткий мах с легкой оснасткой позволил рыболовам, хорошо освоившим этот вид поплавочной ловли, за последние годы буквально на порядок увеличить свои уловы, в первую очередь плотвы и карася, причем нередко ловится и крупная, «товарная» рыба. Это в рыболовном спорте (где посадят там и лови) короткие маховые удочки призваны ловить мелкую уклейку и небольшого окунька. Но на настоящей же рыбалке любители ловить коротким махом, желающие ловить хорошую рыбу, быстро приходят к выводу, что для успеха необходимо верно выбрать место ловли и безоговорочно соблюдать правила маскировки.

Данная поплавочная снасть годится во многих случаях, и сколько радости принесла она множеству рыболовов в последние несколько лет. Ведь по большому счету 3-5-метровой бамбуковой удочкой без катушки успешно ловили с незапамятных времен. Может быть, просто с массовым вторжением в нашу жизнь безынерционной катушки на время был подзабыт опыт этой замечательной ловли?

Итак, короткий мах – снасть проще некуда

Удилище длиной 3-5 м (обычно применяются удилища ближе к пяти, чем к трем), без пропускных колец, то есть ловля на маховую удочку идет без катушки. Основная жилка оснастки закрепляется к кончику удочки через резиновый амортизатор или же напрямую. Соответственно зона ловли ограничена 6-9-ю метрами от берега, очень часто дальше и не нужно забрасывать, ведь немало рыбы находится в прибрежной зоне, или же без проблем подтягивается на точку ловли прикормкой. Короткая же удочка позволяет задействовать легкие оснастки с поплавками, грузоподъемностью 0.3-0.7 г, нивелирующими повышенную осторожность рыбы, находящуюся в прибрежной зоне.

Короткий мах против штекера

Если ювелирно овладеть техникой ловли коротким махом, то часто такая ловля по эффективности сравнивается с дорогостоящим штекером, оставаясь на порядок мобильнее и дешевле. А во многих условиях маховая удочка может оказаться даже эффективнее штекера. К примеру, при отсутствии течения и активном клеве. Или при ловле на сильно заросшей акватории участка, когда часто приходится ловить в небольших окнах, что является обычной картиной при ловле карася, линя, красноперки, нередко и плотвы. На «неудобном» берегу (сильно заросший, высокий, обрывистый) штекер вновь проигрывает. Нечего и говорить, что с коротким маховым удилищем нет проблем ловить в забродку или пересесть в лодку. А если кто-то попробует ловить штекером с лодки, то явно прослывет чудаком.

Главное – удилище

В основе способа ловли находится удилище, вокруг которого все и строится. Главное на что приходится тратиться – удилище приличного качества, все остальное – мелочи. В большинстве случаев заядлые поплавочники приобретают углепластиковые модели, имеющие приемлемую цену (4-5 метровки уже на порядок дешевле сверхдлинных удилищ).

Рыболовы из многих регионов отмечают, что приобретя хорошее удилище и убедившись в его широких возможностях, получают стимул развивать и совершенствовать свою поплавочную ловлю «накоротке». И это хорошо прослеживается по объемам продаж. С другой стороны, для некоторых рыболовов покупка «чистого угля» видится излишне разорительным шагом, и такие рыбаки активно используют стеклопластиковые удилища. Однако качество большинства из них недостаточно удовлетворительное и мало способствует успешной активной рыбалке, ведь обычно короткие маховые удочки не кладут на подставки, а постоянно держат в руках.

По чуть-чуть, но часто

Высокая эффективность коротких маховых удилищ позволяет ловить ими в любых местах, где водится рыба. Портативность и мобильность данного способа провоцирует многих рыбаков на частые рыбалки неподалеку от дома. В любом случае, короткий мах повышает шансы на стабильный, неплохой улов. И пусть это будет не трофейная рыба, зато улов всегда будет точно. Такое положение дел привело к тому, что многие рыболовы другой снасти не признают.

Универсальность маховой снасти

Часто ловля с коротким маховым удилищем является ходовой (как по берегу, так и в забродку), зачастую это ловля вприглядку, когда рыбак визуально наблюдает за рыбой и старается точно подать ей приманку под самый нос.

Зачастую рыболовы к одному своему любимому удилищу изготавливают целую систему оснасток, которые хранятся на мотовилах, причем оснасток не только поплавочных. Короткий мах позволяет мгновенно перестроить рыбалку, применив «вертикальные» технологии ловли: отвесное блеснение, ловля на балду, летнюю мормышку с кивком, перейти на облов участка поверху без поплавка.

Вышел хищник на охоту?

Быстро переоснащаем удочку на ловлю с живцовым поплавком и вперед. Или можно применить такой вариант: к концу удилища привязывается леска 0.2-0.3 мм (или плетенка) длиной, равной удилищу. Ко второму концу леску привязывается застежка, на которую вешается твистер или виброхвост. Данная снасть идеально подходит для ловли крупного окуня и щуки (для последней не лишним будет установка металлического поводка) на небольших речках с сильно заросшими берегами, где, кстати, ловить спиннингом очень непросто. А ведь хищная рыба в таких местах зачастую действительно стоит под самыми берегами, и бросать далеко не надо.

Нет катушки?

Но 4-5-метровое удилище с вываживанием щук средних размеров справляется и без катушки, работает как большая «пружина».

Недостатки ловли на маховые удилища

Рыболовы, прошедшие долгий путь освоения различных способов современной поплавочной ловли, в том числе самых сложных, таких как матчевая и болонская ловля, констатируют, что именно короткий поплавочный мах – идеальный вариант для освоения современного поплавка. Освоив мах, при желании можно и остановиться – и так будешь всегда с рыбой. Но те, кто хочет большего, обнаруживают главный недостаток коротких маховых удилищ – недостаточную дальность заброса, не позволяющую на многих водоемах дотянуться до рыбы. В этом случае глаз рыболова все чаще задерживается на более длинных удочках.

Длинные маховые удилища

Какие удилища можно считать длинными? Наверное, начиная с шести метров. Однако опытные поплавочники указывают, что на очень многих водоемах «шестерка» является «ни рыбой, ни мясом». То есть для ловли накоротке она явно длинновата и тяжела, не позволяет развивать быстрый темп ловли и применять легкие оснастки. А для «дальнобойной» ловли шести метров часто не хватает, и до рыбы просто не добрасываешь. Но не добрасываешь чуть-чуть, и уже 7-метровые удочки позволяют ловить на порядок увереннее.

Маховая удочка - особенности ловли

Некоторые поплавочники, правда, считают, что дело тут в другом – более длинное удилище, позволяющее ловить подальше от берега, «делает» рыбу менее осторожной, клюющей более уверенно. И с таким мнением можно согласиться.
Давайте посчитаем. Допустим у нас маховое удилище длиной 7 м. Плюс 7 м лески, минус рабочий спуск. Возьмем, к примеру, среднюю глубину ловли в 1-2 м. Получается, 12-13 метров разделяет рыболова с поплавком, то есть с местом ловли. И это как раз тот некий психологический барьер, на котором рыба позволяет нам определенного характера вольности. А именно, применение более крупных поплавков (грузоподъемностью 2 г и выше), ускоряющих ловлю и делающих оснастку более стабильной, особенно на волне. Соответственно, можно применять более толстые лески, позволяющие не играться с приличного веса рыбой. К тому же длинное маховое удилище позволяет несколько снизить требования к маскировке, можно спокойно ловить сидя и размахивать руками, сколько душе угодно.

Но не маловато ли это – 12-13 м от крупной рыбы, подойдет ли она так близко? Здесь вновь можно вспомнить о ловле штекером и о самой распространенной длине этого удилища, которая как раз и соответствует 12-13 метрам, вспомним и о возможностях поплавочной прикормки, позволяющей «подтянуть» рыбу поближе к берегу.

Немалое число рыболовов, пришедших к длинным маховым удочкам, восторженно рассказывают, что их поплавочная жизнь в корне поменялась – уловы не просто улучшились, а возросли на порядок. Причем на тех же местах, в тех же условиях. Почему наладилась ловля с длинными маховыми удилищами? Видимо потому, что данная снасть позволяет довольно точно облавливать прикормленное место, а современные технологии заставляют ловить активно: удилище все время нужно держать в руках, постоянный контроль над поплавком, постоянное вмешательство в процесс проводки, мгновенная реакция на поклевку. А еще нужно подкармливать регулярно.

За день можно так намахаться «дубинушкой», что руки отваливаются, зато садок часто полон. Поэтому все чаще и чаще над водоемами слышатся хлесткие забросы длинных маховых удилищ. И, кстати, рыбу они не пугают, если не хлестать кончиком по водной глади во время забросов.

Те, кто ловит длинными удилищами, знают, что и «семеркой» далеко не всегда можно дотянуться до крупной рыбы, не желающей подходить поближе на прикормленную точку. В таком случае применяются еще более длинные маховые удилища: 8, 9, 10 м и даже более длинные. Как правило, это уже дорогостоящие легкие и достаточно жесткие углепластиковые модели. И зачастую с «десяткой» можно ловить очень много, когда с «семеркой» будешь только наблюдать за процессом. С другой стороны, многие поплавочники замечают: в попытках ловли на дальнем расстоянии длинными удилищами с глухой оснасткой не стоит забывать о выдающихся возможностях коротких маховых удилищ, о которых шла речь выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =