Голавль и особенности его ловли летом

Способы ловли голавля и правила оснащения удочек. Где обитает голавль. Поведение голавля в теплое время года. Приманки, снасти и прикормка для голавля.

Голавль – сильная, красивая, весьма проворная, но достаточно пугливая рыба. Представители пресноводной ихтиофауны летом ведут активный образ жизни. Рацион всеядной рыбы в теплое время года состоит из насекомых, семян растений, ягод и водорослей, но при правильном подходе, спиннинговая ловля, ужение на донку, удочку с поплавком, а также нахлыстом принесут хороший улов.

Голавль

Поведение голавля в теплое время года

В летние месяцы у голавля большой выбор объектов питания. Весной ему приходилось довольствоваться только донными обитателями.

Красноперый красавец разных размеров обитает у поверхности, где можно словить насекомых. Для белого хищника вкусной пищей являются нитевидные водоросли, которые окутывают коряги и поваленные деревья. Голавль – не относится к типичной хищной рыбе, но прыгающие с берега в воду лягушата заставляют его почувствовать себя плотоядным убийцей. В августе рыба постоянно гоняется за узкотелым мальком.

Чтобы рыбалка была удачной, важно определиться с местом обитания голавля.

Места обитания

Летом представитель карпового семейства любит находиться у водоворотов, стоять на границе течения: между быстрой и спокойной водой. Его можно встретить в омутах, где рыба под поросшими деревьями и под глинистыми крутоярами ищет себе пищу – насекомых.

Где обитает голавль:

  • перекаты с кустами и нависающими над рекой деревьями, крупными корягами;
  • точки рек с поваленными деревьями;
  • опоры и сваи мостов;
  • водосборы у запруд и плотин.

Следует отметить, что на илистых участках рек рыба появляется очень редко. В таких точках обычно отсутствует течение.

Для удачной охоты рекомендуется подобрать правильную снасть для подачи насадки.

Места ловли голавля

Способы ловли голавля и правила оснащения удочек

В начале лета начинается вылет майского жука, именно он становится хорошей приманкой для ловли трофейной рыбы. Это самое интересное время для добычи голавля, надо только подготовить правдоподобную проводку и сделать нужную удочку.

Снасть для поверхностной ловли

Удочка для поверхностной рыбалки поможет добыть голавля, важно только использовать подходящие приманки: кузнечика, майского жука, стрекозу.

Что нужно знать про снасть:

1. Пропускные кольца у удилища – обязательная опция для ловли трофейной рыбы. Кроме этого, само удилище должно быть средним по длине, достаточно упругим.

2. При дальнем отпуске оснастки необходима модель с катушкой. Лучший вариант – покупка инерционной катушки с вращающимся барабаном. Такая модель не даст потерять контакт рыболова с приманкой.

3. Основная леска не должна быть слишком тонкой. Идеальным решением будет мононить толщиной в 0,25 мм. Чтобы изготовить поводок, необходимо взять 1 метр лески с диаметром в 0,20 мм.

4. Размер крючка выбирается в зависимости от величины приманки. Для ловли голавля обычно берут крючки №№ 8-12. Чтобы майский жук при падении на воду выглядел естественно, цеплять его нужно за брюшко. В таком случае насекомое приземляется на водную гладь брюшком и активно начинает шевелить лапками.

Легкую оснастку тяжело забрасывать. Чтобы упростить себе жизнь, нужно купить водоналивной поплавок, изготовленный из прозрачного материала. Даже для чересчур осторожного голавля, поплавок кажется пузырем воздуха, и рыба смело набрасывается на приманку.

Ловля голавля на спиннинг

Спиннинговая ловля голавля – наиболее распространенный способ добычи трофейной рыбы. Спиннинг имеет приемлемую стоимость, а научиться забрасывать приманку не так уж и сложно. Даже у новичков это получается на первой ловле.

Но не все знают, что ловить голавля с берега – пустая трата времени. Кто ловил, тот испытал сильное разочарование. Дело в том, что при подходе удильщиков к линии берега голавль затаивается и перестает клевать. Выход из этой ситуации есть – нужно рыбачить с лодки, плывущей по течению.

Основные особенности:

1. У спиннинга должен быть короткий бланк, не более двух с половиной метров. Кастинг в пределах 3-12 грамм.

2. Удочка должна быть оснащена безинерционной катушкой со шпулей. Размер от 1 500 до 2 000 единиц.

3. Лучшим образом для ужения подойдет шнур.

Для ловли голавля используют 2 вида искусственных приманок: воблеры и вращающиеся блесны.

Воблеры подходят для охоты за трофейным хищником. В продаже достаточно много моделей, но для красноперого красавца лучшей модели, чем в форме «фэт», просто не найти. Известные модели воблеров: Jackall Chubby, Smith Camion. Приманка Salmo Tiny имитирует майского жука, а воблер Salmo Hornet – похож на водяного жука.

Вращающие блесны или вертушки – классика ловли голавля на спиннинг. Среди них есть модели, которые зарекомендовали себя, как самые успешные. Прославились фирмы Blue Fox, Mepps, Myran. Пресноводный обитатель обожает вертушки с разноцветными лепестками: от красных и желтых оттенков до практически черной гаммы.

Нахлыст

Жарким днем, а также в знойную погоду, насытившийся насекомыми голавль не обращает внимания на приманки рыболова. Чтобы хоть как-то расшевелить трофейную рыбу, необходимо применить нахлыстовую ловлю. Поклонники нахлыста в основном охотятся на голавля.

Нахлыстовое удилище состоит из следующих элементов:

  • удочка с катушкой;
  • поводок;
  • шнур;
  • мушка.

Чтобы соблазнить рыбу, важно знать, какие насекомые и их личинки водятся в том водоеме, в котором предполагается ловля голавля. Вот под них и стоит подбирать приманки, иначе поклева нельзя будет дождаться.

В магазине не всегда можно найти подходящих мушек. Опытные нахлыстовики изготавливают их своими руками. Для работы нужно подготовить специальную нить, приспособление, чтобы удерживать крючок, шерсть домашних питомцев и диких животных, перья птиц. Надо помнить, что приманка должна быть привлекательной! Иначе рыба на нее даже не посмотрит. Приемы нахлыстовой ловли мало кому удается осилить, поэтому любителей нахлыста не так уж и много.

Приманки и прикормка для голавля

Удильщики, которые не представляют иную ловлю, чем на удочку с поплавком или донку, также могут посоревноваться со спиннингистами и нахлыстовиками в ловле крупного голавля. Надо знать только время, когда реально осуществлять охоту на голавля. Лучшим временем будет дождливая погода. Именно в это время голавль любит полежать на дне. Также необходимо выбрать подходящее место, чтобы не зацепить крючки за коряги и водоросли.

Успех при ловле на удочку или донку будет зависеть от правильно выбранной приманки и своевременной прикормки рыбы. Чтобы привлечь голавля, необходимо использовать специальные прикормочные шары, которые включают растительные и животные компоненты. В качестве прикормки можно использовать сваренную кашу с добавлением в нее опарыша и толченых ракушек.

Во время ловли на прикормленном участке можно использовать растительные насадки, такие как: вяленая вишня, корка черного и белого хлеба, консервированная кукуруза и горошек, листик салата.

В конце лета у голавля изменяются вкусовые предпочтения. Он не прочь съесть маленькую живую рыбку, пиявку или головастика. Печально, что во время охоты на пресноводного представителя, в процесс вмешивается щука. Рыболов может остаться и без крючка, и без насадки.

В жаркий сезон каждый из рыболовов может выбрать для себя наиболее подходящий способ ловли белого хищника. Многим нравится охотиться на трофейную рыбу донкой, некоторые предпочитают использовать нахлыст, кому-то по душе стоять на берегу и закидывать спиннинг. Если рыболов, найдя стаю, не даст о себе знать, то ему остается только закинуть удочку со вкусной наживкой и ждать поклевки. Она не заставит себя ждать, и рыболов почувствует силу голавля, попавшегося на крючок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 5 =