Жерлица — многообразие жерлиц для открытой воды

Описание конструкции такой известной и популярной снасти, как жерлица. Простая классика. Современные конструкции жерлиц и самоделки. Какие существую конструкции жерлиц, какие из них и в каких условиях применяются для ловли по открытой воде. 

Изначально жерлицы делали исключительно из природных материалов, в основном, конечно, из дерева. Потом в ход пошли металл, различные пластмассы и пенопласт. Сейчас существует очень много различных самодельных конструкций. В ход идут и готовые изделия, изначально не предназначенные для рыбной ловли. Например, использованные пластмассовые баночки и бутылочки от напитков, или из-под другого содержимого. Но смысл всех конструкций остаётся один — изготовить жерлицу.

Простая классика

Самая известная конструкция жерлицы — это рогатка из дерева с обрезанным нижним концом. Конец, или оба конца рогатки расщепляются ножом для зажима лески. На нижнем конце вырезается желобок, к которому привязана крепёжная петля и крепится основная леска.

Такая конструкция не случайно используется в этой снасти. На рогатку очень удобно наматывается леска восьмёркой, что позволяет её не путаться при намотке виток к витку, и одновременно вместить больший запас. Что ни говори, а хранить леску на таком мотовиле очень удобно.

Жерлицы-рогульки

Вместо рогатки давно и успешно применяют конструкцию в виде цилиндра диаметром от 2 до 5 см. Из дерева такое мотовило делается даже проще и быстрее, чем рогатка. Просто отрезается кусок ветки нужной длины, снимается кора, делается прорезь с одного конца и желобок, или отверстие для крепления петли, с другого. Конечно леска на таком мотовиле уложена не так удобно, но конструкция вполне рабочая и даже менее заметна, чем более широкая рогатка.

Все конструкции из дерева не тонут в воде, что в некоторых случаях оказывается хорошим преимуществом. Например, если случайно уронить в воду такую жерлицу, то она не утонет. С другой стороны, когда нужно притопить снасть, или совсем погрузить в воду, например, при подлёдной рыбалке, то деревянные конструкции приходится сознательно утяжелять дополнительными грузами, или крепить к колышку, а его уже в свою очередь опускать ниже верхней кромки воды. Дерево, как нетонущий материал, тут уже плохо подходит, и такие снасти больше находят применение в летнее время.

Такие простые конструкции можно сделать очень быстро и прямо «на коленке», не отходя далеко от реки, или озера. Благо материала для изготовления обычно вокруг растёт предостаточно. Ну это, конечно, если вдруг рыболов находится на длительной рыбалке, а нужной снасти у него под рукой не оказалось. При наличии лески и большого крючка смастерить простейшую жерлицу не составит особого труда.

Современные конструкции жерлиц и самоделки

С появлением металла, пластмасс и других искусственных материалов появилось много конструкций, где дерево уже не используется. Сами рогатки стали делать из пластмассы и металлической проволоки. Пластмассовая рогатка лучше деревянной во всех отношениях. Она и лёгкая, и прочная, имеет положительную плавучесть, по прочности не уступает деревянной. А возможность гнуться без возможности сломаться делают такую жерлицу ещё более долговечной, по сравнению с деревянным аналогом.

Пластмассовые конструкции делают не только в виде рогаток, но и в виде пластин с закруглёнными краями и различными формами, или например, жерлицы типа A-Elita, которые можно использовать как зимой, так и летом (читайте обзор жерлицы типа A-Elita). Особенно распространена форма песочных часов. В среднюю часть намотана леска, а сама форма жерлицы не даёт леске спокойно смотаться в случае ослабленной намотки. Особенно это актуально, когда для ловли применяется именно леска. Капроновая нить хоть и подвержена случайным сбросам с мотовила, но всё же не так сильно, как жилковая леска.

Пластмассовая жерлица рогатка

Конструкции из металлической проволоки распространены не меньше, чем конструкции из других материалов. Проволока позволяет придать корпусу жерлицы практически любую форму. И, самое главное, металлическая жерлица тонет в воде. А это позволяет не только замаскировать её от посторонних глаз, опустив под воду, но и применять для ловли рыбы зимой, когда нужно опустить снасть под лёд и защитить от обмерзания. Как и в случае с деревом такую конструкцию можно собрать очень быстро «на коленке». Главное иметь под рукой хоть какую-нибудь проволоку.

Труднее в жерлицах из металла сделать устройство для зажима лески при снаряжении снасти. Если на пластмассе можно спокойно сделать пропил, то для проволочной конструкции нужно придумывать что-то другое. Чаще всего металлические конструкции снабжают резинкой, в которую и зажимают леску, когда заряжают жерлицу. Если проволока позволяет, то можно сделать что-то типа змеевика, в который также можно будет зажать леску. Встречаются и такие конструкции, которые обходятся полностью без дополнительных доделок.

Форм жерлиц из проволоки ещё больше, чем пластиковых конструкций. Но основными и наиболее распространёнными являются формы треугольника и песочных часов. Треугольник сделать самостоятельно гораздо проще. Труднее сделать зажим для лески. Но тут выручает пробка, или пенопласт. Кусочек пробки можно просто одеть на проволочную конструкцию, а в ней уже будет нужная для зажима прорезь. Правда под воду такая жерлица уже не опуститься, но если в этом нет необходимости, то такое дополнение существенно облегчит процесс установки жерлицы.

В самодельных конструкциях довольно распространено изготовление корпуса из различных баночек и бутылочек, в основном, конечно, пластиковых. Использованную бутылочку закрывают пробкой, и получается готовый и вполне удобный корпус для жерлицы. Некоторые рыболовы умудряются оснастку с крючком и поводком прятать внутрь при транспортировке, что действительно очень удобно и безопасно.

Жерлиц из пластмассовых, или резиновых трубок

Очень широкое распространение получили конструкции корпусов жерлиц из пластмассовых, или резиновых трубок. Полая внутри трубка длиной 10-15 см и диаметром 3-4 см действительно представляет собой очень удобное мотовило для жерлицы. Материалом служит пластмасса, или резина. Используются пластмассовые трубки, предназначенные для электрики, или сантехники. А для изготовления трубок из резины берут автомобильные, или газовые армированные шланги. Все эти материалы, как правило, тонут в воде и могут использоваться для ловли не только летом, но и зимой на подлёдной рыбалке.

Жерлиц из пластмассовых, или резиновых трубок

Одни рыбаки делают всё, чтобы получше спрятать свои жерлицы от посторонних глаз. Другие наоборот — стараются сделать свои снасти такими, чтобы поклёвку было видно издалека. Для этого часто применяют обыкновенную краску. Внутреннюю часть корпуса жерлицы окрашивают, например, в заметный издалека белый, или красный цвет. Когда леска намотана на мотовило, то окрашенная часть закрыта и не видна издалека. Когда жерлица сработает, то смотавшаяся леска открывает окрашенные внутренности жерлицы и рыболов визуально сможет увидеть поклёвку. Можно использовать вместо краски, например, цветную изоляционную ленту.

Обозначение жерлиц

Вместо краски и изоленты некоторые рыболовы крепят к леске флажок, который в обычном состоянии закрыт леской. Когда жерлица сработает и размотается, флажок освобождается и будет висеть над водой, показывая, что рыба клюнула, и можно подходить к снасти. Флажок может крепиться не только на самом конце лески, но и в самом начале. Причём закрепить флажок в начале можно привязав его прямо на месте после установки нужной глубины и защемлении лески в зажиме. В таком случае при поклёвке флажок уходит под воду, и это станет нужным сигналом рыбаку.

При использовании трубчатого полого внутри корпуса сигнальный флажок иногда прячут внутри. После поклёвки и сброса всей лески последняя выпрыгивает из корпуса, освобождает флажок и показывает, что жерлица распутана.

Некоторые рыболовы идут дальше в своих усовершенствованиях и оснащают летнюю жерлицу флажком на пружинной проволоке, как на чисто зимних конструкциях. Один конец проволоки крепится к верхней части жерлицы. А другой конец с самим флагом изгибается вниз и сверху наматывается леска. При поклёвке пружинная проволока разгибается, поднимает флажок вверх и даёт сигнал о том, что рыба клюнула и пора поспешить для подсечки и вываживания.

Для установки жерлиц в особо захламлённых местах, где рядом с ней находится трава, или коряги, приходится думать, как сделать так, чтобы рыба, уходя не запутала леску и не сошла, и чтобы не возникало проблем при вываживании. Лучшим вариантом будет уменьшение количество запаса лески на жерлице. Но сокращение намотанных метров может плохо повлиять на ловлю рыбы, которая если почувствует сопротивление раньше времени, может просто выплюнуть наживку и уйти. Для таких сложных мест иногда вместо крючка используют специальный рыболовный капкан. Обычно уже мёртвую рыбку насаживают на нижний крюк, и при поклёвке верхний бьёт рыбу почти намертво. Во многих случаях она не успевает отойти далеко от места установки жерлицы. При использовании капканов даже запаса лески делать не обязательно.

Использование капканов многие рыболовы не считают спортивным видом ловли рыбы. И снасть с капканом для ловли в неудобных местах заменяют на жерлицу с резиновым амортизатором. На такую жерлицу обычно намотано всего несколько метров запаса лески, конец которой прикреплён к резиновой ленте, выполняющей подсечку рыбы в тот момент, когда она уплывает от снасти с живцом в зубах. В сложенном состоянии резинка свёрнута и уложена внутрь трубки корпуса жерлицы. Небольшой запас лески намотан, как обычно, сверху. После поклёвки леска сматывается и когда доходит до резинки, происходит подсечка рыбы. Такая конструкция очень выручает там, где у рыбы есть возможность уйти в близлежащие коряги и траву, и запутать снасть.

Когда некуда воткнуть колышек

Если берег и дно водоёма илистое, то воткнуть кол, чтобы повесить жерлицу, не составит труда. А как быть, если и дно, и берег песчаные? В таких условиях воткнуть колышек и в дно, и в берег может быть весьма затруднительно. И даже если получилось, то это ещё не значит, что он будет хорошо держаться. Даже не очень крупная рыба, клюнув, сможет расшатать и вырвать плохо установленный колышек и уплыть вместе с ним. Если на берегу есть камни, то ещё можно изловчиться и хорошенько зажать кол между ними. Возле зарослей тростника можно взять пучок травы и прикрепить жерлицу к нему. А как быть во всех остальных случаях, когда нет таких возможностей?

Вариант установки жерлицы

Когда нет возможности воткнуть кол для установки жерлицы рыболовы напридумывали конструкций, которые помогают обходиться без всяких колышков. Самый простой вариант, который можно было придумать для таких случаев, это использовать якорь и жерлицу, которая не тонет, а плавает на поверхности воды как поплавок.

Сначала для таких целей использовали деревянную доску небольшого размера. С одной стороны доски крепилась верёвка с привязанным тяжёлым камнем. К другой стороне крепилась жерлица. Камень опускался на дно и удерживал доску от перемещения по водоёму. После поклёвки жерлица распускается, а тяжёлый груз не даёт рыбе утащить снасть далеко. Правда, если рыба попадётся крупная, то она может утащить и камень. Но, как правило, если и утащит, то не очень далеко. Тут всё будет зависеть от размера рыбы и веса груза, используемого для якоря.

При установке таких конструкций с лодки якорь просто опускают в воду в нужном месте. При установке с берега якорь забрасывается в воду и крепится дополнительной верёвкой на берегу любым удобным способом. В случае поклёвки, или просто проверки жерлицы за эту верёвку доска вытягивается на берег вместе с якорем. Вместо доски можно использовать пенопластовый поплавок большого размера. Или комбинацию доски и пенопласта, что делает конструкцию более удобной, и даёт лучший результат, чем простая деревянная доска.

Вместо доски и привязанной к ней жерлицей многие применяют конструкцию, которая совмещает в себе и то, и другое. Чаще всего применяется использованная пластиковая бутылка на 1,5-2 литра. Запас лески намотан на саму бутылку. К одному концу бутылки крепится верёвка с якорем. Леска зажимается резинкой, одетой сверху на бутылку. Такая жерлица просто и быстро ставится и снаряжается. При поклёвке леска просто сматывается с бутылки. Среднюю часть бутылки можно окрасить в яркий цвет, чтобы, когда смотается леска, это стало заметно издалека или ещё проще, оставить этикетку!

Жерлица бутылка

Вместо бутылки умельцы делают более сложные пенопластовые, или деревянные конструкции, похожие на гантель. В выемку в средней части поплавка намотана леска, к одному концу крепится груз, с другого конца идёт леска и зажим для её крепления. Среднюю часть окрашивают для удобства наблюдать за снастью, не подходя к ней близко.

Для ловли исключительно с берега некоторые рыбаки применяют более сложные, как правило, самодельные конструкции жерлиц и редко встречающиеся свои собственные задумки. Некоторые из них находят распространение. Другие остаются исключительно местной экзотикой. Например, есть так называемая самодельная береговая жерлица. На берегу хорошо закреплена конструкция с катушкой, или мотовилом с запасом лески. Свободный конец с тяжёлым грузом и живцом забрасывается в воду. Леска натягивается и крепится в зажим, почти как на обычной живцовой донке. Только в данном случае постоянное присутствие рыболова на берегу не требуется.

Есть даже такая конструкция, когда на изгибе водоёма между двух берегов натягивается крепкая верёвка. Оба конца закреплены к крепко вбитым в берег колышкам. На верёвке на некотором расстоянии друг от друга привязаны обыкновенные жерлицы. Когда нужно проверить снасти один конец отвязывается от колышка, и вся верёвка поднимается на берег. После проверки и снаряжения жерлиц вся конструкция опять натягивается над водой. Есть даже нечто усовершенствованное с резинкой на одном конце, которая позволяет вытягивать всю верёвку на берег без всяких дополнительных манипуляций.

Существует очень много различных самодельных конструкций, как самих жерлиц, так и дополнительных приспособлений для их снаряжения и установки. Многие из них не получают широкого распространения, и являются больше индивидуальной снастью. Такие конструкции делаются в основном под себя и под свои личные потребности и пожелания, и под тот водоём, где проходит рыбка, под его особенности, рельеф берега и дна. Все эти конструкции имеют полное право на жизнь и ловят рыбу не хуже тех, что продаются в магазинах, и считаются хорошими и проверенными снастями. И каждый рыбак, кто занимается такой ловлей, старается привнести в конструкцию что-то своё, чтобы упростить и сам процесс ловли, и улучшить конечный результат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 14 =