Подробное описание ловли на микроджиг. Мы расскажем о выборе спиннингового комплекта, приманок для микроджига, поиск места ловли, разновидностях оснасток.

По большому счету рыбалку можно разделить на две категории: пассивная и активная ловля.

К первому типу относят все стационарные снасти, не требующие постоянного контроля со стороны человека. Однако такой отдых по душе не каждому рыболову. Многие люди стремятся провести свободное время активно, им нравится быть вовлеченными в процесс. В этом случае лучшим орудием для борьбы с тихим отдыхом станет спиннинг.

Основы микроджига

Поиск матерого судака по русловым глубинам или охота за зубастой красавицей в речных заливах – увлекательное занятие, но его не сравнить с ловлей окуня деликатным удилищем на миниатюрный силикон. Дело в том, что полосатого разбойника считают самым многочисленным хищником пресных водоемов, который зачастую охотится стаями. Этот факт дает понять, что окуневая рыбалка приносит гораздо больше адреналина и интереса для человека, особенно, если это касается начинающих спиннингистов.

Выбор спиннинга для микроджига

Отправляясь на рыбалку необходимо позаботиться о качественном снаряжении. Удилище – основной элемент, с которым напрямую контактирует человек в процессе рыбалки. Существует всего два типа удочек: тубуляр и солид.

Тубуляр – больше подходит для ужения воблерами, вертушками и небольшими колеблющимися блеснами. Его хлыст – монолитный и является продолжением бланка. Данный тип удилища более жесткий, поэтому выдерживает высокие колебания и годится под твичинг.

Спиннинг для микроджига

Солид – это не что иное, как вставка из мягкого материала. Ее располагают на месте вершинки, окрашивая в более яркий цвет. При ловле на микроджиг рыболов ориентируется как по хлысту, так и по леске. Многие поклевки можно заметить лишь по небольшой вибрации шнура, однако в сумерках и в плохую погоду лучше следить за ярким хлыстиком.

Длина спиннинга ультралегкого класса редко превышает показатель 2 м. Связано это с деликатной конструкцией удилища. Тонкий бланк делают короче, таким образом, придавая запас прочности. Строй удилища для ловли микроджигом используют быстрый и сверхбыстрый. Данный показатель позволяет выполнять высокочастотную анимацию небольшой приманки, а также обладает хорошим откликом.

Тест спиннинга для микроджига зависит от используемых насадок

Опытные рыболовы утверждают, что самый популярный вес грузила, применяемого в разных условиях ловли, составляет 2-3 гр., поэтому тест должен охватывать именно этот сегмент. Чаще всего в микроджиге используют бланки от 1 до 7 гр.

Микроджиг. Оснастка

Материал, из которого выполняют рукоять, как и ее форму, относят к субъективным предпочтениям. На рыболовном рынке редко можно встретить модель с ручкой не из пробкового дерева или полимера EVA.

Катушка и шнур

Одной из самых важных деталей в ловле является катушка. Спиннингисты используют самые легкие модели, таким образом, получая сбалансированный вес комплекта. От качества сборки зависит успех рыбалки и удовольствие в процессе ловли.

К важным параметрам катушки относят:

• надежность деталей;

• плавность и скорость хода;

• количество подшипников;

• качество лесоукладывателя и выброс шнура;

Бюджетные модели можно применять в ловле щуки, поскольку там используют более толстый шнур, который не так подвергается запутыванию. Работа с нитью диаметром 0,06 мм подразумевает слаженный механизм, выполненный без дефектов и с оценкой качества на каждом этапе производства.

Катушки для микроджига

Требования к шнуру предъявляются столь же высокие, как и к катушке. В микроджиге отдается предпочтение плетенке, а не леске. Тонкий шнур обладает хорошим вылетом и высокой разрывной нагрузкой. Одну из лучших моделей по полетным характеристикам производит компания Bearkley. Ультралайтовый шнур Nanofill имеет скользящую структуру, что позволяет доставлять приманку на дальние расстояния. Однако его поверхность плохо держит узлы. Производитель советует использовать узел, указанный на упаковке, однако практика опытных спиннингистов показала, что он не самый надежный.

Цвет плетенки должен быть яркий. Связано это с ловлей на сверхлегкие приманки. Поклевку зачастую наблюдают по дребезжанию шнура, а прозрачный или темный тон плохо заметен на водной глади.

Перспективные места ловли на микроджиг

Начинающие спиннингисты в первую очередь задаются вопросом о поиске окуня. Его стоянки зависят от многих факторов:

• типа водоема;

• времени года;

• погодных условий;

• атмосферного давления;

• времени суток.

Несмотря на то, что полосатый разбойник считается многочисленным представителем хищного населения пресных водоемов, поймать его не всегда просто.

Реки и другие проточные водоемы

После длительного ледостава реки первыми освобождаются ото льда. В первое время преобладает высокая и мутная вода, что сильно затрудняет ловлю. В данный период (март – начало апреля) следует искать полосатые стаи в заливах, там, где нет сильной струи.

В теплое время года окунь клюет на протяжении всего дня, однако пик его активности приходится на утреннюю и вечернюю зорьку. Летом рыба выходит на более мелкие участки, богатые мальком и другой живностью.

Перспективные места ловли:

• береговая бровка;

• мелководные заливы;

• песчаные и ракушечные косы;

• коряги, уходящие под воду деревья.

Рыбалка на небольших реках заключается в поиске окуня в прибрежной зоне и ловле накоротке. Крупные реки стают доступными для рыбаков лишь после открытия навигации. В жару окуня можно с успехом ловить в небольших ручьях, куда он заходит в полноводье.

Ловля на микроджиг

Озера, пруды и водохранилища

Рыбалка на стоячих водоемах начинается значительно позже. В некоторых регионах лед сходит только к середине апреля, что оттягивает начало спиннинговой ловли.

Окунь – стайная рыба, которая предпочитает охотиться на мелководье, среди зарослей роголистника и кувшинки. Если рыбалка проходит на небольшом пруду или диком озере, то начинать поиск следует с хвоста. Как правило, верховья водоемов имеют небольшую глубину, зарастают рогозом, камышом и подводной растительностью. В таких местах и держится окунь.

Опытные спиннингисты рекомендуют уделять подобным точкам ловли больше внимания, перебирая приманки и подбирая проводку. В теплое время года рыба рассредоточена по всей акватории, и найти ее довольно легко. Однако с наступлением холодов подводные обитатели собираются в крупные стаи и концентрируются на определенных участках.

Перспективные места ловли на стоячих водоемах:

• мелководные верховья;

• пляжи, помосты;

• граница камыша с глубиною до 2 м.;

• различные подводные препятствия;

• береговая бровка.

Поздней осенью рыба может клевать прямо у ног, поэтому проводку необходимо доводить до конца. При этом, окуня легко обнаружить невооруженным взглядом, что позволяет точно подать микроджиговую приманку ему под нос. Если рыба отказывается от искусственной наживки, то можно попробовать немного поэкспериментировать с моделью, размером и цветом, авось что-нибудь понравится.

На водохранилищах рыболовы привязываются к рельефным аномалиям. В данном случае обойтись без лодки невозможно. Обязательным оборудованием в современной рыбалке считают эхолот. Дело не в том, что прибор показывает рыбу, а в том, что с его помощью можно определить глубину, рельеф и структуру дна.

Съедобные приманки для микроджига

От спиннингового комплекта зависит многое: дальность заброса, анимация при проводке, просечка и борьба с рыбой. Однако самый важный этап, а именно момент поклевки, приходится на приманку.

Виды искусственных наживок

На сегодняшний день силикон делят на две объединяющие категории: пассивные и активные модели. К первому типу относят все приманки, не имеющие собственной игры (черви, раки, насекомые). К активным насадкам по определению подходят виброхвосты и твистера.

Съедобный силикон появился относительно недавно. Его бесспорным преимуществом является добавление в материал соли и аттрактантов. Первый ингредиент отвечает за положительную плавучесть, на что отлично реагирует хищник. При падении приманки на дно, она становится вертикально, привлекая окуня. Также соль быстро разлагает силикон в случае обрыва при зацепе.

Аттрактанты и масла дают возможность рыболову не делать моментальной подсечки, а дать полосатому разбойнику проглотить наживку глубже. В этом случае процент холостых поклевок снижается, что положительно сказывается на улове.

Одними из самых популярных фирм по производству съедобных насадок считаются Select, Keitech и Reins. Они выпускают такие популярные модели как Sexy Impact, Tanta, Custom Leach, Javastick и многие другие.

Приманки для микроджига

Цвет, форма и размер приманок в микроджиге

Выбирать оттенок искусственной приманки следует исходя из условий ловли: прозрачности воды, времени года и суток, погоды. Светлые тона применяют летом, когда рыба более активна. Самым популярным в микроджиге считается салатовый и желтый цвет. Многие производители также добавляют в приманки блестку, дополнительно привлекающую рыбу.

Ранней весной, когда вода еще мутная, спиннингисты используют провоцирующие окрасы. Таким образом, в марте и апреле лучше всего по окуню работает «кислота» в виде оранжевого, зеленого и красного цвета. Этой же тактики следует придерживаться в период цветения воды.

С наступлением осени многие рыбаки переходят на естественные тона: коричневый, черный с блесткой, болотный окрас. Особое место в коробке спиннингиста занимает ультрафиолет. Он по праву является универсальным.

Форма и размер насадки зависит от предпочтений местных окуньков. Зачастую хорошо работают различные насекомые (личинки стрекозы), слаги (пиявки, черви) и ракообразные. Пассивная рыба лучше берет небольшую насадку, в то время как голодный окунь способен проглотить приманку любого размера. Укрупняться следует в тех случаях, когда клюет разнокалиберных хищник и хочется поймать самые увесистые экземпляры.

Разновидности оснастки в микроджиге

Еще десять лет назад подавляющее количество рыболовов применяло джиг-головки, но сегодня на замену им пришли разборные грузила под названием «чебурашки». Их преимущество заключается в подвижности монтажа, поскольку крючок к грузу крепится на шарнирной основе. Помимо этого, спиннингист в любой момент может заменить крючок, оставив подходящий под условия ловли вес грузила.

Грузила для микроджига

Самые популярные виды оснасток:

1. Дроп шот. Данный монтаж представляет собой намертво закрепленное грузило овального типа, которое привязывают напрямую к концу шнура. Выше груза находится застопоренный крючок с приманкой. К достоинствам монтажа относят естественность игры приманки и отсутствие сопротивления груза при поклевке. Таким образом, хищник проглатывает наживку, не ощущая под ней веса свинца. Данная модель прекрасно работает при ловле пассивного окуня и судака.

2. Техасская оснастка. Этот вид монтажа отличается от предыдущего размещением элементов. В данном случае крючок с приманкой находится на конце, а грузило – выше по шнуру. Хочется обратить внимание, что свинец берут скользящий, таким образом при подтяжке он собирается с приманкой воедино, а на падении отделяется от нее. Данная модель прекрасно подходит для условий, где необходим дальний заброс, поскольку монтаж при полете образует одно целое. Еще одним преимуществом считают его редкое запутывание, в отличие от разнесенных монтажей, где приманка находится на расстоянии от грузила.

3. Каролинская оснастка. От своего аналога она отличается незначительно. Для ее монтажа потребуются все те же элементы, однако, с небольшим дополнением в виде вертлюжка. Суть оснастки заключается в том, что приманку монтируют на поводке, который, в свою очередь, крепится к вертлюжку. Таким образом, «каролинка» выходит чем-то средним между дроп-шотом и техасской оснасткой.

Еще одной популярной оснасткой в микроджиге считают отводной поводок. Он более распространен среди наших рыболовов и является привычным монтажом спиннингиста. Отводной поводок используют при сильной пассивности рыбы, а также в тех случаях, где необходимо миниатюрную приманку провести на значительной глубине.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить