Летняя жерлица — уловистая снасть эпохи Сабанеева

Летние жерлицы, рогульки — подробное описание. Как сделать жерлицу-рогатку. Оснастка. Установка шеста летней жерлицы. Тактика ловли. Жерлица-рогулька зимой.

Ловля щуки на жерлицы является нередко единственным шансом на поимку крупной рыбы на данной конкретной рыбалке. Почему? Если говорить о летнем времени, то довольно часто хищник отказывается брать на искусственные приманки, даже на самые дорогие и естественно двигающиеся в воде. Причём это могут быть и мягкие приманки из съедобной резины, на которые щука обычно берёт более охотно в периоды слабой активности и отсутствия аппетита. А такие периоды обычно связаны с так называемым «глухолетьем», когда тяжёлая жара середины лета лишает рыбу желания кормиться, в том числе и хищника. И тогда наиболее активные выходы щуки на кормёжку случаются после заката солнца, ночью и на заре.

Жерлицы, которые называют жерлицами-рогульками, в такие периоды слабой активности щуки часто бывают самыми уловистыми снастями на речного и озёрного хищника. И это неслучайно. Какими бы ни были искусственные приманки качественными и естественными, но они никогда не заменят живую рыбку, которая кроме своего живого запаха обладает ещё и естественными частотными колебаниями, улавливаемые боковой линией хищника. Всё равно эти колебания не могут идти ни в какое сравнение даже с высокочастотными колебаниями вращающихся блёсен и раттлинов. Кроме того, внешний вид живой рыбки и её окрас соответствуют привычному виду добычи хищников, в том числе и щуки.

Летние жерлицы, рогульки

Живец, как мы уже выяснили, является естественной живой приманкой на щуку в любой сезон, в том числе и в летний период открытой воды. Рыбачить на летние жерлицы стало, правда, не частым занятием современного рыболова, но есть ещё истинные любители этого вида ловли, известного ещё с прошлых веков. Ловлю на жерлицы-рогульки широко практиковали рыболовы простого сословия, тогда как господа уже начинали осваивать английскую удочку, как тогда называли спиннинг в самом примитивном его виде. Ловля щуки на жерлицы в те времена изобилия любой рыбы, в том числе и хищников, была наиболее добычливой. Это было на руку рабочему люду, поскольку просиживать часами на реке с удочкой, как господа, они не имели возможности. Жерлицы же на щуку являлись, и являются по сей день снастями самоловными, способными самоподсекать добычу. Поэтому для поимки щуки достаточно выставить несколько штук таких жерлиц и можно уйти от реки по своим делам. Снасть будет сама ловить рыбу, а рыболову останется только прийти поутру к водоёму и снять добычу. О такой рыбалке с азартом писали рыболовы, писатели, учёные прошедших столетий – Сергей Тимофеевич Аксаков и Леонид Павлович Сабанеев. В их книгах жерлица-рогулька упоминается как самая уловистая снасть на щуку.

Варианты летних жерлиц

Как сделать жерлицу-рогатку

Итак, что же представляет собой упомянутая выше жерлица и как изготовить её своими руками? А это придётся делать в любом случае, если появится стремление половить щуку этой снастью. Обратите внимание: в наших рыболовных магазинах такие снасти обычно не продаются, в отличие от зимних жерлиц, которые есть в продаже, причём нередко самых разных конструкций. Ловля щуки на флажки, так ещё называют зимнюю рыбалку на жерлицы, требует более сложных снастей, хотя их рыболовы также нередко изготавливают своими руками.

Изготовление жерлицы начинается с основной её части – мотовила, которое представляет собой рогульку-развилку из прибрежного кустарника или мотовило с двумя развилками, выпиленное из пластмассы или органического стекла. Более функциональной будет рогулька из пластика. Обработанные мелкой шкуркой развилки будут более гладкими, чем на рогульке из развилки берегового кустарника. А леска должна сбрасываться с рогульки без затруднений, чтобы не насторожить хищника. Кроме того, рогулька из оргстекла или винипласта тяжелее, а значит, будет меньше раскачиваться ветром и «убалтывать» живца, на которого ещё и воздействует волна. Живец при таких неблагоприятных условиях живёт гораздо меньше. Нередко приходилось наблюдать, как высушенная и очень лёгкая жерлица из берегового ивняка болтается из стороны в сторону под порывами сильного ветра. Такая болтанка иногда даже приводит к перехлёсту шнура крепления жерлицы с шестом. Но более всего такие рывки под ударами ветра действуют на леску, дёргая её и живца.

Ловля на черных, сделанная из Японии, не менее известная, как Аксакова и Сабанеева, и успешно ловит в наших современных технологиях и снах. Равно рогатки — рогульки с не очень широким расцветом, чтобы леска сматывалась более свободно. Вырезать, снимать кору и обязательно высушивать рогульки. В верхней части основания находится высотное или выживающее отверстие, в которое вставляется крепкий капроновый шнур и завязывается в виде простого петли. В этом желобе можно вырезать шнурок. Для чего нужен это шнур? Петля из капронового шнура складывается в руку в виде уже глухой петли, набрасывается на шестерых и плотно затягивается.

Установка летней жерлицы

Оснастка жерлицы

Джерлицы на щите в виде настоящих рогулек требуют довольно толстой лески. Обратите внимание, это требование не является случайным. Дело в том, что в результате нападения на живую щуку, разматывая леску, уходит в траву заглатывать рыбку. Точно так же и до рыбалки на берегу или на лодке. Толстая леска выдерживает рыбу и еду, позволяет буквально «выдирать» рыбу из травы и не режет руки при вываживании, как тонкая монофильная леска или хуже того — плетёнка. Сдерживать яростные рыцари помогает пище и растительности вокруг жерлиц, которые амортизируют и заставляют эти усилия и резкие удары. Это позволяет очень успешно ловить рыбу в любом месте.

Как уже было сказано выше, ширина леса должна быть довольно толстой, не менее 0,5 мм, а лучше — 0,6 мм шириной. Кроме того, она должна быть цветной, к примеру, коричневой, зелёной или в виде радужной раскраски. Такие цвета и раскраски в какой-то мере скрадывают толщину леса среди стеблей кувшинки и роголистника.

Грузоподъемность в среднем размере и не более 8-10 г веса, так как уловы в высоту на глубине, в траве и обычно в стоячей воде. Для этого обычно требуется положение в полводы. Почему? Ведь обычно живец находится у дна. Но при этом часто бывает так, что он спит в траве и покрыт мхом, особенно в лесных торфяных озёрах.
Ниже грузила крепится вертолет с крючком, куда пристегивается металлический поводок с двойником, а лучше с так называемым «финским крючком». Это самый идеальный вариант для оснастки летней жерлицы-рогульки. Дополнительная информация:«Финский крючок» представляет собой острые усики из пружинной проволоки примерно 1,0 мм, отходящие под углом назад. Эти острые жала — без бородок. Относительно жёсткий металлический поводок, например, из них, пропускает сквозь живые живые существа, а затем выводится из-под его крыльев и пристально смотрит на застёжку с помощью петельки в конце поводка. И действительно напоминает некие усики. Короткое цевьё крючка, полученное от сиби усиков, не должно быть в наличии стандартного заводского двойника с длинным цевьём. Это могло бы привести к тому, что срок жизни был очень низким.

Жерлицы-рогулька

Жерлицы на щуку с «финским крючком» никогда не отпускают свою добычу. После нападения на живого существа он превращается в загадку и заглатывает. У наски крючка находятся вдоль тела живца и не мешают хищнику заглатывать рыбку. Они возвращаются в «глухой» распор. Она может прыгать, пока у вас нет времени, чтобы исполнить знаменитую «свечку». Именно в такие моменты и перечисляются из пасти щуки блёсны. Но здесь такой приём не поможет с едой и ковром «финского крючка».

Установка шеста летней жерлицы

Установка жерлиц-рогулек обычно проходит вдоль береговой линии или на глубине не более 1,5 м. Иногда такие жерлицы ставятся и на глубине 0,7-1 м. Какая же рыба может взять на такой мели? Летом на травянистых водохранилищах, особенно на берегах островов и островов волжского водохранилища. А на лесных торфяных озёрах, обычно неглубоких, у трав на метровой глубине попадаются щуки весом более 10 кг.

Шест обычно выбирается сухой, крепкий, длиной около 3,5-4 м. Он должен находиться под углом 45 градусов рядом с травой, в прогонах, в окнах, в коридорах между травами, по краям, в полосах кувшинки, но так, чтобы они могли выживать в травах и в лесах. Если вы располагаете на глубине более 1,5 м, то вам потребуется очень длинный шестилетний срок, или он должен быть в вертикальном положении.

Летняя жерлица на шесте

Тактика ловли

Ловля щуки на жерлицах летом в саду, где щуки обычно охотятся способом засады. Как правило, здесь есть все, что нужно для ловли на жерлицы-рогульки. Обычно в жаркую пору. Хватки щуки бывают ночью и рано утром. Волны и высокая температура воды. Берёт Щука, выбирает привычную плотву. В лесных озёрах, где часто кроме окуни и щуки, нет других рыб, как в больших окунях, достигающих в таких озёрах веса 3 кг.

Щука пойманная на жерлицу

Жерлица-рогулька зимой

Летние джерлицы-рогатки являются древней и очень уловистой самовской ставной снами и в наше время, часто облавливая спиннингом. Не менее надежным снастью является и зимняя жерлица. Рыбалка зимой на рыбу также иногда приносит огромную рыбу, особенно в рыбу, когда рыба малоактивна, и она весит всего 2-3 кг. Охотники за зимними охотниками за подводными хищниками в ледовом периоде.

Вы можете говорить о том, что речь может идти о том, чтобы стать еще кем-нибудь, и кто-то другой. Иногда бывает так, что ночью нужно ловить рыбу, а когда нужно ночевать, и ловить рыбу ночами в тёплую землю на волжском острове. Чтобы вернуться в денёк домой и вернуться уже к новым запасам продуктов и наживки. Так случается во время щучьего жора, совпавшего с отпуском или просто со свободным временем. Потеряешься несколько дней, и ты сможешь не забыть об этом. Не часто попадаешь на результативную ловлю хищника. Особенно кратковременным бывает крайний щучий выход весной перед нерестом. И особенно активным. Это означает, что невозможно добиться успеха в течение нескольких недель, особенно в так называемом «глухозимье».

Установка жерлиц подо льдом

Чтобы поставить летние жерлицы под лёд необходимо использовать именно относительно тяжёлые и массивные жерлицы, рогульки которых были выпилены из органического стекла или винипласта. Могут применяться и прочие материалы и пластмассы, обладающие весом и прочностью. Для чего это нужно? Жерлица должна быть погружена в воду. И даже если поверхность лунки всё же покроется корочкой льда, несмотря на то, что лунка была плотно закрыта и засыпана снегом, то снасть всё равно будет работать и ловить рыбу. А капроновый шнур потом гораздо проще отбить пешнёй без потерь, чем леску, вмороженную в лёд. На худой случай можно заменить повреждённый шнур.

Так же, как и в летнее время на шестом, когда есть вода, и она затягивается, и вода уходит так, чтобы вода ушла под воду. Для этого палку-перекладину надо вдавить в снег. В оснастке ничего менять не надо.

Вот такая универсальная эта снасть — жерлица-рогулька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 2 =