Линь золотистый

ЛиньПодробное описание линя. Когда лучше всего ловить. Самые популярные наживки для линя. Прикормка для линя. Влияние погоды на клёв. Ловля линя в «глухолетье» (в жаркую пору середины лета ).

По словам Леонида Павловича Сабанеева (1844-1908гг) настоящий золотой линь (var chrysitis) в России не встречался, был редок повсюду и обнаружен лишь в Богемии и Силезии. Рекордные рыбины девятнадцатого века достигали веса восемнадцати с половиной фунтов (7,4кг). Но и в наше время в ериках Кубани, по словам местных рыбаков, попадаются лини до семи килограммов.

Линь

Красноглазая эта сонная рыба любит тиховодье речных травянистых заливов, старицы, озера, заросшие кувшинкой и камышами. Линь – одиночка. Он сторонится своих собратьев, и в большом количестве линей можно встретить лишь в период нереста. Но мне случалось попадать на активный клев линя. В конце августа на одном из деревенских прудов эти неторопливые рыбины клевали довольно уверенно и часто. На этом же пруду несколько пострадала аксиома о непременной любви линя к мягкому илистому дну. Рыбины попадались на песке, едва прикрытом илом, за полосой вязкой тины. Впрочем, тут есть аналогия с ловлей на приваде. Так как линь не питает особой симпатии к растительным и мучным насадкам его прикармливают (непосредственно перед ловлей) или приваживают (длительное время перед ловлей) обычно рублеными червями, поскольку черви целые тут же зароются в грунт. Зароются и половинки, если грунт очень мягкий. К тому же в тине и траве инфантильная рыба просто не увидит насадку. Поэтому искушенные линятники выкашивают среди травы делянки, куда высыпают достаточное количество песка. На таком импровизированном столе и привада сохраняется долго, пока не будет съедена, и насадка видна как на ладони. Правда, в нынешнее время подобный способ ловли, кажется, никто не практикует. Да и не так много сейчас любителей этой тиховодной рыбалки. Но мне приходилось когда-то видеть истинных любителей ловли золотистого линя.

Поселились в свое время на озере моего детства два старика-ворчуна. Еще мальчишкой встречал я их здесь. Умели они ловить на удочку крупных линей, которые очень редко попадались на крючок другим рыболовам. И были у стариков свои плоты-салки, легкие, с «сидкой», веслом и шестом. Выходили они на своих плотах к приваженным линевым местам. Вставали в самую траву, к окошкам среди кувшинок, где у них на расчищенное дно был высыпан песок. С этих чистин в траве и привык брать насадку красноглазый сонный линь. Тихо коротали дни старики на озере, и так же тихо, незаметно ушли с него. Видимо, пришел их час…

Еще один период, когда линей может быть довольно много в одном месте, – поздняя осень. Собираясь в стаи, они уходят в глубину и залегают на зимовку. В более или мелких местах они подобно карасю могут зарываться в тину и пребывать в анабиозе.

После зимней спячки, ранней весной, линь начинает жадно кормиться. В это время, вопреки бытующему мнению, что ловится он только на поплавочную удочку, мне приходилось ловить линей даже на закидушки.

Лучшее время ловли линя

Отметав икру, лини еще более активно берут приманку. Лучшее время для их ловли – конец весны и начало лета. С наступлением летней жары клев линя все ослабевает, и редкие рыбины попадают на крючок. К этому времени, наверное, и можно отнести бытующее мнение о неверной, инфантильной поклевке красноглазого увальня. Поплавок может долго покачиваться, трястись, притапливаться, ходить задумчивыми кругами, а потом вдруг останавливаться. Такая неуверенная поклевка может вывести из себя любого рыболова. В это время линя можно поймать разве что ранним утром или в серый день. Но в начале лета и в августе лучшим временем для ловли линя будет, скорее, не самое раннее утро. На некоторых водоемах линь берет под вечер и до самой темноты. Утренний клев линей и вечерний могут не совпадать по месту. Видимо, миграции рыбин на жировку совершаются по разным маршрутам и по другим законам. Случается утром выловить в классически линевом месте пяток линей, но вечером рыба может выйти на чистую без травы тиховодь. Хотя и были мнения о том, что линь может взять на хлебную насадку, но мне ни разу не доводилось поймать красноглазого ни на манку, ни на перловку, ни на тесто. Классическая мочка навозников, подлистники, земляные черви и, наконец, выползки – вот что надо линю. Кроме традиционного червя линь не откажется и от кисточки личинок крупного мотыля.

Поймал линя

Ловля линя на мотыля

Поскольку эта рыба обитает в местах, где обычно много мотыля, то последний также является отличной наживкой, но для его насадки нужен тонкий крючок, который крупный линь может запросто обломить. Да и слишком много потребуется мотыля для того, чтобы толстолобый линь удостоил своим взглядом крючок с нанизанными на него личинками. Разве что применить опыт зимней рыбалки, когда мочку мотылей, не протыкая, прихватывают к крючку тонкой резинкой.

Линь, наверное, самый капризный из рыб к перемене погоды

Нередко в самое ясное и тихое утро клев его резко прекращается, а через какое-то время наступает длительное ненастье. И наоборот: казалось бы в самую мерзкую погоду, когда рыболовы, спрятавшись в дождевики и палатки, перестают смотреть на поплавки, они, поплавки, вдруг оживают, и начинается клев… А затем и умытое солнышко выглядывает из-за туч. Говорят, что самый лучший клев линя бывает в пасмурную, теплую погоду с редким моросящим дождем. Но мне этого ни разу проверить не удалось. Линь всегда брал в классическое не раннее утро и вечером до темноты в обычную ясную погоду с ровным давлением.

Линь золотистый

Лови линя когда цветет сирень!

Общеизвестно и проверено не одним поколением рыболовов, что линь хорошо берет в период перед нерестом, который совпадает с цветением сирени, в начале и конце лета, а самой лучшей привадой, прикормкой и насадкой будут черви. Также известно, что берет линь со дна. Но есть исключения, которые касаются «глухого» времени в клеве этой тихой и странной рыбы. Правда, эти исключения относятся не ко всем водоемам. Странности линя проявляются больше на лесных глухих озерах.

Каждый рыболов, подходя к пруду, озеру, заливу реки в середине лета, наверное, слышал громкое чавканье, далеко слышное от воды теплой ночью или ранним утром. Это плавящаяся поверху рыба слизывает с нижней стороны листьев кубышек всякую водную живность. Заинтересоваться подобными насекомыми, выбравшими верхние слои воды, могут любые представители карповых. Также и линь вполне склонен подниматься к поверхности реки, озера и пруда (см. Л.П. Сабанеев «Рыбы России).

Ловля линя в «глухолетье»

Как и лещ, линь пл авится поверху теплыми ночами. Только, если ночная ловля леща практикуется почти везде, то подобная же линевая ночная рыбалка совершенно неизвестна. Но именно в жаркую пору середины лета, которая признанно считается «глухолетьем», на некоторых водоемах возможна ловля линя поверху и в полводы в окошках среди кубышки и роголистника. Многие слизни, улитки, личинки комаров, водных жуков, рачков, стрекоз обитают в это время на растениях в воде. Даже донные личинки комара-дергуна, известного, как мотыль, могут всплыть и оказаться у поверхности. Большинство стрекоз и ползающий по дну в своем домике ручейник, на стадии превращения в летающего мотылька, также могут стать отличной насадкой. Если не полениться и, заплыв на лодке в траву, набрать этой разнообразной живности, то вполне может состояться и рыбалка в верхних слоях воды, в период пресловутого «глухолетья».

Ловим линя летом

Для такой рыбалки потребуется легкое удилище длиной около 6-7м с проводочной катушкой. Если ловить с лодки, то будет достаточно и удилища длиной 4,5-5м. Прикормки не требуется, так как рыбалка ходовая и подразумевает облавливание всех встречающихся удобных прогалов и окошек среди травы. И начинать следует все-таки с донной и придонной ловли, а потом уже переходить в верхние слои воды. Как правило, ловить со дна лучше с раннего утра, переходя к полудню на ходовую рыбалку в траве, когда ловить перспективней уже поверху или в полводы. Более спортивной и азартной может быть ловля без поплавка, на небольшую светлую мормышку. Для этого с вершинки удилища надо сбросить около полутора метров лески, и мормышку с насадкой опускать вертикально, как на зимней рыбалке, совершая легкие колебательные движения. Для подобной ловли лучше оснастить кончик удилища боковым кивком. Рыбалка с поплавком традиционна и потребует лишь тонкой оснастки и легкого поплавка. Хотя в данной статье говорится о ловле линя, но в данном случае на личинок, улиток, рачков может взять всякая рыба, которая прежде игнорировала любые насадки и способы ловли в период жаркого глухолетья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.