Тонкости ловли на дроп-шот

Применение и монтаж оснастки дроп-шот. Идеальная проводка для дроп-шота. Условия ловли, где используют дроп-шот? Выбор места ловли и варианты проводки.

Не секрет, что успех рыбалки зависит от мастерства рыболова, подкрепленного многолетней практикой и постоянным пополнением теоретических знаний. Рыбалка, как и все сущее, не стоит на месте. Современный спиннинг – это не только ловля глухой оснасткой. Чтобы соблазнить пассивного или осторожного хищника, порой приходится применять некоторые хитрости: уменьшать размер приманки, отказываться от металлических застежек и использовать разнесенные оснастки, например, дроп-шот.

Применение оснастки дроп-шот

Уникальность разнесенных оснасток состоит в отделении грузила от крючка с искусственной насадкой. Многие виды хищных пород рыб с осторожностью относятся к тяжелым приманкам на объемном свинце. Особенно это касается окуня. Для ловли полосатого разбойника любители спиннинга применяют самые миниатюрные разборные грузила, вес которых порой доходит до 0,3 грамм.

Дроп-шот даёт возможность ловить неактивную рыбу практически в любых условиях. Если шарнир на вольфрамовой «чебурашке» проблематично доставить в перспективную зону, то дроп-шот или другую разнесенную оснастку можно утяжелить любым весом грузила.

Окунь на дроп-шот

Условия ловли, где используют дроп-шот

  • отдаленные от берега ракушечные свалы;
  • песчаные косы посередине реки;
  • глубокие омуты и зоны с сильной струей;
  • участки водоемов с обратным течением и выходом в залив;
  • русловые бровки.

Помимо возможностей дальнего заброса, которые открываются перед рыболовом, дроп-шот также позволяет играть приманкой практически на одном месте либо производить анимацию короткими шагами.

Дроп-шот – это уникальная оснастка, позволяющая ловить щуку в заросших местах. Благодаря тому, что груз находится внизу, а приманка располагается выше, спиннингист может беспрепятственно провести силикон прямо у поверхности. Классический шарнир проходит на заросших участках реки слишком быстро, и щука не успевает атаковать приманку. По этой же причине спиннингисты зарабатывают множество нереализованных поклевок. При использовании дроп-шота резиновой насадке можно задавать паузу в несколько секунд, чего хватает хищнику, чтобы выйти из засады и проглотить резину.

Как связать дроп-шот

Монтаж дроп-шот легко осваивается начинающими спиннингистами, поэтому дроп-шот признан одной из самых эффективных альтернатив шарниру и джиг-головке. Любой спиннингист может связать его прямо на берегу водоема, используя лишь грузило с вертлюгом и крючок с приманкой. Для того чтобы получился монтаж, необходимо снять шарнир с карабина, а на его место установить необходимого веса грузило. Форма свинца не играет особой роли. Чаще всего применяют изделия в виде груши, но также среди любителей спиннинга популярны «оливки» и «палочки».

Грузило для оснастки

Выше грузила на расстоянии 30-40 сантиметров делают петлю, за которую цепляют крючок. В случае данной оснастки, приманка будет находиться в стационарном положении. Крючок необходимо располагать таким образом, чтобы его жало смотрело вверх, а приманка действовала под углом 90°.

Монтаж дроп-шот

Выбор места ловли и проводка

Техника ловли напрямую зависит от выбираемой тактики. Дроп-шот – это способ соблазнить пассивного хищника, поэтому частая смена мест не даст необходимого результата. Как правило, его используют на участках водоема, в которых рыболов уверен. Поскольку проводка занимает намного больше времени, передвигаться приходится меньше. Короткие шаги по дну с длительными паузами дают возможность детальней проработать зону ловли.

Для дроп-шота потребуется спиннинг тубулярного типа. Быстрый строй удилища позволит совершать высокочастотные колебания приманкой, а монолитный бланк – ловить на течении. Границы теста должны вмещать вес используемого монтажа. Многие рыболовы пренебрегают этим показателем, постоянно перегружая удилище. Вследствие этого срок эксплуатации снасти значительно снижается, особенно это заметно на «палках» легкого класса.

Основные виды проводок

  1. Волочение. Одним из самых популярных способов добычи хищника является протаскивание силикона по дну. Окунь и судак охотятся в нижних слоях воды, за исключением лета, когда рыба может выходить к поверхности и атаковать стаю уклейки. При волочении приманка идет впереди грузила на одной глубине. Конечно, для подобной анимации существуют более приспособленные оснастки, однако дроп-шот также эффективен, если в качестве насадки применять активную резину в виде твистеров и виброхвостов. Среди любителей рыбной ловли с лодки популярна снасть под названием «гирлянда». Она представляет собой дроп-шот с тремя приманками, привязанными на петлях. Волочение целесообразней использовать на ракушечном и каменистом дне.
  2. Небольшие скачки по дну. Отстукивание свинца дополнительно привлекает хищника. В этом случае на роль приманки берут пассивный силикон. Различные черви и насекомые соблазнительно извиваются в придонном слое, в то время как под ними поднимается небольшая муть от ударов грузила.
  3. Дриблинг на одном месте. Пожалуй, лучшей анимацией на пассивного хищника считается мормишинг. Данная техника ловли пришла в спиннинг из зимней рыбалки, заняв почетную позицию среди самых эффективных проводок. Ее суть в высокочастотных колебаниях хлыста удилища, который заставляет приманку прыгать в толще воды. Для дроп-шота это идеальная проводка, поскольку тяжелый груз удерживает насадку в перспективной зоне, оставляя ее на продолжительное время в поле зрения хищника.
  4. Комбинированные проводки. Лучший способ спровоцировать хищника на атаку – сделать анимацию более разнообразной. Подводные съемки ловли судака дали понять, что одна и та же проводка рыбе приедается, а вот что-то новое, наоборот, интересует.

Судак на дроп-шот

Когда выручает дроп-шот

Дроп-шот – менее спортивный монтаж, чем привычный обывателю спиннинга шарнир, однако он может выручить в холодную погоду, когда биологический ритм подводных обитателей замедляется. Поздней осенью, а также зимой рыба не совершает лишних движений и редко идет на активно двигающуюся приманку.