Окунь на озерах и реках — тактика и техника ловли окуня

В статье рассказывается об основных, но малоизвестных эффективных приемах, применяемых при ловле окуня на озерах и реках. Подробно рассматриваются важнейшие моменты проводок, приманок, компоновки оснасток.

В последние годы окунь считается главным объектом для ультралайтовой ловли, но есть немало веских причин взяться за более мощную снасть при охоте за большим горбачом.

Ловля окуня на озерах

На глубоких природных озерах крупного окуня под 2 кг хватает, особенно хорошие уловы наблюдаются в начале осени. Как правило, дно на природных озерах ровное, каких-то бровок, бугров, валунов практически нет. Привязаться особо не к чему, приходится проверять точку за точкой. Единственная наводка – берут горбачи только на жестком дне, песчаном с примесями твердого глея, а по илистым участкам поклевок очень мало. Основные рабочие глубины 4-5 м, при имеющихся максимальных под 10-11 м. Окунь от килограмма и выше отлично реагирует на небольшую (5 см) резину салатового цвета, и казалось, самое то запустить в дело ультралайтовую снасть с легкой джиг-головкой. Но не всегда это работает. Если спешить с проводками, то крупного окуня вряд ли соблазнишь на поклевку. Часто выручает простое протаскивание: заброс, приманка опустилась на донный грунт, далее следует равномерная подмотка, головка тянется по дну. Час от часу с помощью удилища делается плавная потяжка, во время которой резинка буквально на несколько сантиметров отрывается от дна. Получается этакая «ползущая», очень низкая ступенька. Поклевки обычно идут в начале отрыва после протяжки. Хорошо реагирует на такую тактику и щука. А стоит вести приманку повыше, и наваливается лишь окуневая мелочевка. Такая проводка на окуня только с виду проста. На самом деле приходится потренироваться, избегая резких движений. Важно подобрать подходящий вес груза, который может превышать и 14 г. Ведь с легким дно плохо ощущается, не получается четкой протяжки, приманка так и норовит подняться, а в сильный ветер и волну, с легким грузиком, совсем утрачивается контроль над рыбалкой, да и забросить далеко проблема. При излишне тяжелом грузе плавной ступеньки не получается – для отрыва приманки от дна приходится делать резкое движение удилищем, что может отпугнуть горбача.

Крупный окунь

Есть примеры и другого рода

Встречаются озера, где предостаточно окуневых привязок, в первую очередь это находящиеся под водой ракушечно-галечные бугры высотой два – три метра, расположенные на глубоком (четыре – пять метров) ровном плато. Подобные возвышенности характеризуются широким разнообразием форм, могут быть крутые, пологие, небольшие и приличные по площади. Казалось бы, что стоячая вода и относительно небольшие глубины дадут шанс ультралайту, но вновь нет! Крупный полосатый (и соседствующий судак) часто атакует обманку у самого подножия бугра, в месте, где подъем только начинается. Случается, что рыба стоит и повыше, но обычно чем выше, тем больше шанс столкнуться лишь с мелким окуньком и таким же судачком. Приличные рыбины все же придерживаются солидных глубин. Например, если над бугром глубина около двух метров, то солидные окуни будут попадаться на точках не мельче 3-4 м. Рыбаками подмечено, что горбач тяготеет к самому дну, особо это заметно в июне — июле. Попытки применять легкие джиговые спиннинги, с приманками на головках 6-8 г, приносят немало поклевок, но окунь попадается некрупный. Солидный горбач хорошо реагирует лишь на неспешное волочение приманки по донному грунту, что заставляет перейти на тяжелую оснастку. Выглядит она так (рис 1).

Тяжелая оснастка для окуня

Тяжелая оснастка для окуня

На основную жилку (плетеный шнур 0.15 мм) пускается вертлюжок, впаянный в обтекаемое доночное грузило (если такового нет под рукой, то применяется и обычная «чебурашка», к ушку которой вертлюг крепится через заводное колечко). К концу жилки вяжется второй вертлюг, к нему поводок (диаметром 0.2 мм), длиной 1-1.5 м. Крюк одинарный (№7-8 по старой нумерации) с удлиненным цевьем, отлично, если на таком крючке будут иметься насечки (специальные модели для ловли на червяка), надежно удерживающие небольшой твистерок (3-5 см) от сползания. Будет полезно подклеить обманку «секундным клеем», чтобы она при хватках гарантировано не сползала с цевья, если крючок применяется без специальных насечек. Грузы в оснастке используются довольно массивные – граммов 25-30 (соответственно, и спиннинг требуется с подходящим тестом). Может показаться, что это явный перегруз для стоячей озерной воды, но нет, все логично, особенно при поиске перспективных точек. При потяжках по донному грунту массивное грузило быстро определяет участки с песчано-галечным дном, где крупный окунь любит устраивать свои засады. Подобные пятна встречаются и на ровном дне, на приличном удалении от подводных бугров, и такие места тоже стоит проверить. К тому же, тяжелое грузило обладает гораздо лучшими полетными качествами, чем легкие джиг-головки, что позволяет быстро обрабатывать широкие площади.

Основной вариант проводки схож с вышеописанным

Заброс, грузило падает на дно, делается равномерная подмотка, чередуемая с небольшими рыками, производимыми удилищем. В резком (но коротком) движении приманки мастеровитые спиннингисты не видят ничего плохого. В момент рывка массивный груз немного поднимается над дном и почти сразу опять падает на грунт, образуя при этом маленькое облачко мути – крупного горбача это сводит с ума. Подобная придонная ступенька гораздо более эффективна по большому полосатому хищнику, по сравнению с «безупречно» выбранной головкой, скачущей намного выше. Лишь в конце лета – начале осени, когда полосатый разбойник поднимается за мелкой рыбешкой высоко над дном, донная проводка дает сбои. Но эти выходы непродолжительны, и всегда нужно пробовать искать крупного окуня у самого дна.

Крупный окунь на озере

Окунь осенью на озёрах

По осени, охота за крупным окунем на глубоких озерах – настоящая песня! Подцепишь «чушку» килограмма на полтора на глубине метров 12 и сидишь с круглыми глазами – никак не оторвать рыбу от дна! Затем пошел – леска аж гудит, по нескольку раз отпускаешь и вновь подводишь – красота! Практически круглый год горбачи держатся на возвышенностях — горках среди глубин. Свалы с этих горок могут достигать приличной цифры от 6 до 18 м! Мелкий окунь стоит наверху бугра рядом с травянистым дном. Проверяешь на 2-3 м ниже, и пошли полосатые под 300-400 г, а где-то еще чуть ниже стоят настоящие гиганты. Расстояния между этими точками небольшие, проверяются на факт наличия окуней довольно быстро, но чтобы не промахнуться, место облавливается очень тщательно. Это возможно только с достаточно тяжелым джигом. При этом всегда присутствует интрига – вокруг окуневых горок попадается крупная щука, соответственно, снасть на окуня должна обладать запасом прочности, но металлический поводок ставят редко – основной прицел на крупного окуня, который по прозрачной воде недолюбливает металл в оснастках.

Этот глубинный джиг практикуют немногие спиннингисты, на озерах более популярна верховая рыбалка, когда окуневые стаи поднимаются и берут не глубже 2 м от поверхности воды. Но идет рыба не более 300 г, лишь изредка попадаются более солидные полосатики. Все же настоящий озерный горбач, как правило, глубинный.

Крупный окунь на поверхностный поппер!

Да и на водохранилищах существует прямая зависимость – чем окунь крупнее, тем меньший шанс поймать его в верхних слоях. Только небольшие «матросики» активно двигаются по всей толще воды, зачастую у дна их не поймать, а горбач прямо-таки жмется брюхом в самое дно. Но если водохранилище с очень высокой плотностью окуня и, соответственно, там жесткая конкуренция, то часто случаются рыбалки, когда окунь массой 1-1.5 кг даже на глубинах 4-5 м берут на… поверхностный поппер! Как-то в начале сентября попали с друзьями на одно водохранилище. Клева особого не было. И тут товарищу взбрело в голову запустить, казалось бы, такой неподходящий к условиям рыбалки поппер на окуня. Чудо, но практически на каждой проводке садились горбачи, часто промахивались, но вновь и вновь набрасывались на обманку, даже в том случае, когда явно накалывались на крючки! И жесткий поводок из гитарной струны их не отпугивал. И окуню было совершенно без разницы, какого цвета приманка – естественные цвета и яркие работали одинаково хорошо. То же и с проводками. Не было какой-то особенной, приносившей больше всего рыбы. Лучший клев был при небольшой волне (не ряби, а именно волне), забрасывали по ветру, тянули против волны. При штиле клев не утихал, но ухудшался. Оставался невыясненным лишь один вопрос – окуни выстреливали за поппером со дна (как это часто делает щука) или висели в средних слоях воды среди лиан разных водорослей, где и было большинство поклевок? В любом случае удивительно, что именно поппер сработал, ведь лучшие условия для его применения – теплая летняя вода на мелководьях, где на эту приманку ловится лишь мелкий и средний окунек. Но что интересно, с похолоданиями воды поппер работал все хуже и хуже.

Окуневая оснастка с колебалкой и риппером

Вместо поппера опытные спиннингисты с успехом применяют своеобразную окуневую оснастку: леска 0.25 мм, поводок стальной, длиной 15 см, колебалка 14 г, а сверху поводка на двойнике крепится риппер длиной 3.5 см. Такая оснастка (рис. 2) компактна, риппер при желании легко снимается, не захлестывается. Проводки работают разнообразные – равномерная, волнистая, ступенька, рывковая. На одной рыбалке окунь лучше берет на небольшой рипперок, на другой уже предпочитает атаковать саму блесну. Бывает, что приоритеты горбача меняются даже в течение дня. Или так: поклевка, подсечка, сидит дорогой на верхнем риппере, только хотел взять рыбу рукой, как из-под лодки выскочил еще один окунь и схватил блесну!

Оснастка для окуня с колебалкой

Вообще колеблющиеся блесны дают много поклевок крупных окуней, большая их часть – приятный прилов при щучьей рыбалке. Хотя некоторые спиннингисты применяют колебалки и при целенаправленной окуневой охоте. Особенно хороша блесна для «сортировки» крупного окуня среди плотных стай рыбин небольшого и среднего размера – даже вертушки №3-4 активно атакует небольшой полосатик, буквально натягивая себя на крупный тройник, а колебалка редко да метко приносит упитанных горбачей. Правда, считается эта приманка достаточно сложной в освоении – если для вертушки хороша простейшая равномерная медленная подмотка, то с колебалкой приходится хорошенько поэкспериментировать, подобрав нужную проводку – побыстрее или помедленнее, с паузами или равномерная, с короткими рывочками и т.п.

Поклевывает горбач на все типы колебалок, хотя чаще берет на узкие модели, причисляемые к «речным». Опытные спиннингисты весь август и сентябрь предпочитают ловить окуня на зеленую цикаду, тоже своеобразную колебалку. Цикада на окуня требуется именно крупная, тяжелая, способная пробить придонной проводкой глубины 7-10 м, где чаще всего влетают шикарные полосатики весом свыше килограмма.

Крупные воблеры минноу

На неглубоких озерах с успехом применяются по окуню и воблеры минноу, причем немаленькие (12-13 см). Обычно это суспендеры. Поводок из тонкого, прочного материала практически обязателен – приманку регулярно атакует и щука, нередко очень солидных размеров. Вообще по классике считается, что при ловле щуки главное достоинство суспендера – возможность зависать в толще воды при паузах рывковой проводки. Но по окуню лучше работает быстрая равномерная проводка. Она оказывается очень эффективной по летней жаре, отлично выманивает рыбу из затопленных кустов и травы, куда окуни любят забиваться в жаркую погоду.

Окуни на воблер

Ловля окуня на реках

На реках крупные приманки также приносят отличных горбачей. К примеру, практикуется специальный «окуневый стиль» поиска горбачей с речных обрывов. Берется мощный спиннинг с крепкой плетенкой в районе 0.2 мм. Цепляется приманка-разведчик – глубоководный троллинговый воблер с глубиной заныривания 5-6 м (классический плавающий рапаловский «шадрап» 9 см, подходят и другие схожие модели). Ловля окуня идет с обрывистых берегов, без спуска к урезу воды, пусть даже высота обрыва будет 3-4 м. Забрасывают поперек потока (или немного выше по струе), делается несколько быстрых оборотов, ныряльщик мгновенно достает дна, далее следует равномерная медленная проводка. Воблер можно вести и рывками – потяжка удилищем где-то на метр, затем кончик спиннинга подается вперед, следует быстрая выборка слабины лески, очередная проводка и так далее, до подхода приманки к берегу. Несмотря на то, что глубины у берега могут быть не более 2-3 м, глубоководный воблер отлично работает, регулярно чиркает по дну (это очень нравится окуню), несмотря на круто уходящую вверх леску. Да и зацепов меньше, чем при джиговой ловле – широкая лопатка неплохо отбивает обманку от небольших коряг.

Окунь на весенней реке

Весной, в мае, когда начинается окуневый жор на первый план выходит резина, особенно на малых и средних реках. Крупные окуни, массой 500-700 г, часто отстаиваются в прибрежных бочажках – ямках, прикрытых нависающими над самой водой кустами и деревьями. Самый проверенный прием, помогающий соблазнить горбача на поклевку, в таких местах, выглядит так. Крупный твистер (сантиметров 10) на джиг-головке граммов 12, забрасывается под нависшие ветки, прямо в яму, окуневые хватки идут при погружении приманки или буквально на первых сантиметрах проводки. Если сразу не клюнул, то уже не возьмет – можно быстро выматывать и пробовать еще несколько раз забросить. При отсутствии поклевок желательно перейти на другое похожее место.

Проволочное коромысло для окуня

Окунь на проволочное коромысло

На речных участках с неровным дном популярно проволочное коромысло (рис. 3), которое разносит груз и приманку на отдельном поводке, не давая им путаться, работая этаким отводом. Приманка (обычно небольшой твистер или риппер) надевается на обычный крючок с длинным цевьем. Поводок подходит относительно длинный, метр и более, такой и игру небольшой приманки улучшает, и рыба не будет опасаться груза. Последний обычно идет над самым дном или «ползет» по нему. Чем больше глубина, сила течения, чем круче бровки, тем массивнее груз нужно ставить – ограничение по весу накладывает лишь тест самого удилища. Зачастую мастеровитые рыболовы, на реках с быстрым течением, таскают окуней одного за другим на миниатюрный ультралайтовый твистер с грузом под сотню граммов! Кстати разнесенные оснастки популярны и на карьерах с ломанным – переломанным дном, где на чуть ли не отвесных бровках даже джиг пасует, а коромысло отлично справляется. Опытные рыбаки применяют на карьерах разнесенную оснастку без проволочного отвода. На конце лески через вертлюг крепится груз граммов под 20, выше в 25-30 см вяжется метровый поводок с крючком и твистером (рис. 4).

Разнесенная оснастка без проволочного отвода

Такой оснасткой ловят не только классическими забросами, но и не спеша дорожат на веслах, отыскивая рыбу по перспективным местам. При любом раскладе грузик тянется по дну, «облизывая» все бровки, даже самые крутые, и твистер всегда идет где надо – чуть выше дна. Оснастка позволяет достаточно быстро вычислить рельеф дна, отыскать косы, точечные бугры, ямки, каменистое дно, коряжник и прочее. Твистер, не отягощенный джиг-головкой, окуни заглатывают смело, подсечка как таковая по большому счету не нужна, полосатые сами засекаются.

С коромыслом охотятся на реках за крупным окунем не только по ямам, но и по перекатам, в основном по обратке или на границе основной и обратной струи. Попадаются хорошие экземпляры и на быстром течении перед перекатом. Во всех этих местах кроме сложного течения обычны и приличные перепады глубин, окуни же держатся у дна, и непросто качественно обкидать такие места. Любители перекатного забродочного ультралайта демонстрируют высший класс с небольшими воблерами, вертушками, получая удовольствие именно от сложностей рыбалки. Те же, кто предпочитает коромысло, уверяют, что с ним достаточно просто облавливать даже самые мудреные, перекатные участки простой равномерной проводкой. Кроме того, дальность заброса на порядок выше, чем ультралайтовыми приманками, что позволяет оперативнее «пробить» перекат, даже не заходя в воду. Это преимущество особенно существенно весной при весеннем запрете. А ведь именно в этом месяце, по еще высокой воде, по перекатам держится немало окуней приличных размеров. После спада уровня мелководные перекаты оккупирует окуневая и голавлевая мелочевка, но стоит пройти хорошим дождям, как уровень воды снова подрастает, и окуни опять тут.

Окунь на реке летом

Окуневые перекаты частенько значительны по площади, рыба на них держится далеко не равномерно. И опытные окунятники тщательно планируют свой распорядок дня. Обычно с утра идет поиск полосатых в прибрежной зоне речного переката. Далее в течение дня идет широкий поиск по всей акватории. Ранним вечером уже идет осознанная ловля по сработавшим днем и особенно утром точкам – утренние выходы окуней к берегам очень часто дублируются вечером и одаривают отличными уловами буквально на исходе вечерней зорьки. Традиционно окуневый жор обрубается с приходом темноты – полосатый практически всегда и всюду типичный «дневной» хищник, ночью почти не питается и очень редко попадается спиннингистам. Большой соня этот окунь!

 

Вообще, в целенаправленной ловле крупного горбача больше вопросов, чем ответов, но разгадывание «окуневых тайн» приносит спиннингисту настоящее удовольствие. Конечно, если мерить уловы лишь килограммами, пытаться поразить своих домашних и знакомых крупными трофеями, то окунь – не лучший выбор. Но почему, когда мы вспоминаем свои спиннинговые походы, у многих из нас перед глазами не огромные судаки и щуки, а образ красавца горбача, закованного в темно-зеленую броню!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 6 =