Универсальность – ключ к успешной рыбалке!

Кто преодолеет скепсис и неверие, тот и будет с рыбой! Польза универсального подхода в рыбалке (нахлыст, спиннинг, поплавок), о том как не нужно следовать догмам и правилам, чтобы постоянно развиваться и быть с хорошим уловом.

Интенсивное развитие рыболова часто подразумевает углубление знаний, специализацию в том или другом методе ловли, но объять необъятное, как известно, невозможно. Поэтому универсализм в рыбалке – достойный выход из трудной ситуации. А пример узких специалистов определенного способа ловли может вдохновлять отнюдь не всегда. Да, есть условия, когда узкий специалист способен поймать много, и поймать красиво. Он может правильно растолковать, что и почем. Но одно послушать умные речи, а совсем другое дело самому на водоеме пахать, искать, думать и работать. Потому все мы, в большей или меньшей степени, ловим и так, и этак, не углубляясь особенно в дебри теории и практики. Мне, например, всегда хочется возразить нахлыстовикам, которые ищут место двуручному удилищу на малых реках. Может быть, оно и даст прибавку в дальности заброса, но как сказал один опытный рыбак, то, что создано для крупной, быстрой реки, годится только для нее. И применять дальние забросы на малых реках далеко не всегда целесообразно. И незачем корячиться в кустах, пытаясь поймать щуку нахлыстом там, где это гораздо удобнее сделать коротким спиннингом. Конечно, есть возможность путем интенсивного роста, путем специализации, усовершенствования в деле, извратиться так, что и длинным двуручником будешь таскать добычу из «ручья». Но стоит ли?
Универсализация, как в какой-то степени альтернатива узкой специализации, имеет достаточно доводов в свою пользу и поэтому у нее много сторонников среди рыбаков.

Многие из нас не по нужде, а по собственной воле создают своеобразный микст, смесь из снастей и приманок. Ни один способ ловли не может быть одинаково результативен везде и всюду. Практика бьет по рукам упрямцев, не желающих что-либо менять в себе и в своих способах ловли. Те же неприятности бывают с рыболовами, которые отказывают себе в воображении и буквально варятся в своих старых привычках, скептически относясь к опыту окружающих.

А рыбачить надо было спиннингом

Вспоминается один поучительный эпизод из нахлыстовой ловли. Небольшая речка, куда изредка выезжаю, летом зарастает высокой труднопроходимой травой. Кусты закрывают видимость так, что только голову можно просунуть, чтобы обозреть ближайший участок речки. Махать мухами на такой речке невозможно, в воду лезть – берег крутоват. А рыба, как назло, все это понимает и собирается стаями между водорослями. Честно говоря, и в тот раз пробежал мимо этого перспективного участка, да заметил торчащую из травы кепку знакомого нахлыстовика. Оказывается, «кепка» догадалась снять шпулю со шнуром, да поставить запасную с леской и бросать блесну! И действительно, что мешает, если нужно, чуть изменить привычкам и попробовать рыбачить иначе, если это необходимо и тем более результативно.

Бланки, близкие по духу

Многие хорошие легкие спиннинговые удилища по строю и работе похожи на нахлыстовые палочки. Когда-то такие спиннинги у нас специально делали на нахлыстовых легких, быстрых и гибких бланках.

Очень неплохо работают нахлыстовые удилища и при ловле в проводку на реке или просто на озере с поплавком.

Как-то лет семь назад мы ездили на рыбалку к литовцам набираться опыта ловли на мушки и иногда участвовали в местных соревнованиях. Одно из них проходило на реке Меркис. Ловили хариуса. Нахлыст всегда давал возможность блеснуть не только умением, но и весьма редкими специализированными снастями. Я тоже отдал должное новомодным палками и катушкам, вздохами и ахами сопровождая каждое изделие. Но в итоге, по результатам ловли, пришлось охать и ахать, разглядывая удилище победителя, переделанное из… недорого китайского стеклопластикового телескопа.

В поисках идеальной катушки

Еще несколько лет назад нахлыстовая катушка была изделием классическим, традиции ее изготовления блюлись свято. Но все дело испортил стиль модерн, позднее нравы расшатались окончательно, и главную роль стал играть практицизм. Он-то дал возможность использовать катушки типа Large Arbor с широкой осью всюду, где необходимо что-то мотать или подматывать. Благодаря малому весу, хорошей конструкции и, главное, регулируемому тормозу эти катушки, к примеру, стали приобретать не только нахлыстовики, но и подводники, ставя их на свои ружья. Может быть, технические идеи такой нахлыстовой катушки оценят и любители поплавочной ловли?

Катушка для нахлыста и удилище

Нахлыстовый поплавок

Существуют методы ловли на нимфу, когда поклевки практически не видно. На мелких чистых речках бывает невозможно приблизиться к рыбе сверху и качественно подать мушку с течением. Приходится подходить снизу и забрасывать приманку вверх по течению. Но муха сплывет вниз, поводок не натянут и большинство поклевок прозеваем. Если рыба не возьмет взаглот, то ничего интересного и не заметим. Но если не быть догматиком, то можно применить не очень свойственную вещь – поплавок для нахлыста. Таким способом, не смущаясь, ловят многие нахлыстовики, не забивая себе голову лишними нравственными проблемами.

Карась на нимфу

Когда-то пришлось ловить на болоте карася на мормышку. Удивительно, но один наш начинающий нахлыстовик, свято поверив в муху как в смертельное оружие, нисколько не смущаясь, начал свои первые шаги в данном способе рыбалки с ловли карася на нимфу. Как у него получалось ловить карася, одному богу известно. Но думаю, если бы он имел современные нимфы на вольфрамовой головке, ловля карася на мушку могла стать главной в его жизни.

Поводки против щучьих зубов

Актуальная тема щучьих поводков из металла и прочих материалов плавно перекочевала из живцово-поплавочной и ставочно-жерличной ловли в спиннинг и нахлыст. При этом нахлыстовые требования к снасти привели к появлению особенно тонких вольфрамовых поводков, ведь деликатность нахлыстовой приманки и ее работы требует легкого, тонкого поводка. Но со временем оказалось, что нахлыстовый опыт пригодился и спиннингу – в первую очередь при ловле окуня на смешенных водоемах, где щука частенько срезает приманку с ультралайтовой снасти. Поводки из нескольких вольфрамовых нитей практически незаметны, а выдерживают 3-4 кг – немало.

Крюки не по назначению

Часто вижу хорошие джиг-головки на стримерных крючках. Так уже вышло, что нахлыстовые крючки многими фирмами производятся с особым старанием. И удивительно, что по ценам эти крючки дешевле аналогичных по размеру джиговых Owner и Gamakatsu, превосходя их по качеству. В нахлысте же на ура пошли тонкие карповые выгнутые модели, а поплавочники взамен позаимствовали небольшие крючки от сухих мушек из высокоуглеродистой стали с химической заточкой. А когда вижу щучьи мушки, связанные на червячных или морских крючках, не возражаю, так как рабочие свойства, форма и размер главнее написанного на пачке.

Польза экзотики

Если уж речь пошла о приманках, то нужно заметить, что микст в этой области превзошел все мыслимые рамки. Имеются в виду не самодельные воблеры или блесны, где чем проще, тем лучше. В последние годы появилось огромное количество приманок, у которых нет общепринятых названий. Эта безграничная область начинается от «особых мормышек» и уходит в дебри каких-то лопат с перьями и резиной.

И эти приманки заметно потеснили уже не вызывающие большого интереса блесны, резину, и стандартные воблеры. Как хит подледного сезона преподносится нечто, именуемое Epoxi Lure. Есть и другие названия этой реалистически связанной мушки-малька, покрытой слоем прозрачной смолы.

Муха для всех рыбаков

Для многих, у кого не стоял так тяжело вопрос между «нашими» и «не нашими» способами, муха исправно работает при многих способах ловли. Именно муха является безусловным лидером в смешанной спиннинго-нахлыстовой-поплавочной категории, сюда можно добавить и кораблик, и перетягу.

Спиннинг может предложить нахлыстовику лишь мини-воблер или мушку с воблерной лопатой, что иногда весьма полезно, да еще мини-турбинку. Поплавочная ловля может быть полезной нахлысту лишь некоторыми аттрактантами. Но от нахлыста все могут получить мушку на большинство случаев жизни.

Поймать окуня

Наглядный и уже известный многим пример с подвесным стримером. Сидите в лодке, ловите окуня. Что-то там иногда стукнет, что-то сорвется, и вновь тишина. Правильно, нужно сменить приманку: блесну на воблер, резину на поролон и т.п. А приспособиться трудно, например, глубина не дает возможности хорошо работать микроджигом. И кто преодолеет скепсис и неверие, тот поставит мушку на поводке, привязав ее чуть выше блесны, и будет с рыбой. Показательна в этом смысле и набирающая популярность ловля со сбирулино в паре с мушкой.

С прозрачным поплавком

Когда-то массово ловили поверху, используя пластиковый шарик. И хотя говорят, что не стоит портить ловлю этим поплавком, но есть места, где мушкой на поплавке работать удобнее, чем на шнуре. Вспоминаю свои мытарства на одной быстрой речке, довольно живописной, но неудобной, из-за множества валунов и ям, где подать мушку как надо просто не получалось. А тут появился из кустов рыбак с тяжелым рюкзаком, спиннингом, поплавком – шаром и мухой на поводке. Оснастка летит далеко, рыба клюет исправно. Тогда отрицал возможность измены классическим правилам ловли, но теперь понимаю, что если ехать на подобные речки, то нужно брать снасть, которая может там ловить.

Тайное оружие против жереха

Набор основных обманок последних 10 лет для ловли жереха представлен этакой эволюцией железных блесен, воблеров и резины. В этом направлении явно не хватает свежей крови, все колеблется между узкими колеблющимися блеснами с уходом к кастмастерам, да и то интерес к таким вещам постепенно угасает, да все одни и те же вертушки. Аналогичная картина и с резиной от первых неказистых вещей к «копытам» и так далее, без кардинальных изменений в работе и внешнем облике. Но есть и прорывные вещи. Это суперприманка на жереха из другой оперы. Необычная по игре и внешнему облику. Это мушка с удлиненным телом из синели (подходит и иной материал для тела приманки), связанная на пластиковой трубочке. Этакая вытянутая 10-сантимеровая гладко подстриженная «сосулька» на обыкновенном ушастом грузиле превосходно летает, если нужно ходит в верхнем горизонте воды в серебряном ореоле пузырьков и поглядывает вокруг ярко выраженными глазками. Необычная штуковина, конечно, на все же это отличная мушка на жереха. Главное, ловит этого хищника стабильно.

В проводку на поплавок

Многие искусственные мушки – нимфы стабильно работают в поплавке. Обычная практика успешного рыболова – собираем шитика в одном месте, ловим в другом. Но подобные вещи не всегда возможны, например, по сезонным причинам или вследствие кражи велосипеда. А ведь неплохо иметь в коробке и «казару» на усача, и «цыганчика» на плотву. Попробуйте, удастся поймать сначала одному рыбаку, через пару лет еще кто-то начнет ловить на искусственную нимфу в проводку, и дело пойдет. Но экспериментируем мы как-то несмело.

На кузнеца по ветру

Невозможно забыть ловлю на кузнечика с обычной удочкой и леской. Этот способ (как правило, с подачей насекомого по ветру) считается классическим – «дедовским». Но настоящие, натуральные кузнечики давно уступили место искусственным, всесезонным и непотопляемым изделиям. И не беда, если не сезон и этими насекомыми на лугах даже не пахнет. Дело не в кузнечике, а в нашей способности выйти за рамки этой приманки. Можно ловить, используя возможность заинтересовать рыбу чем-то другим, что не обязательно должно быть живым кузнецом.

Кусок свинца в рыбалке как решение многих проблем

Изобретение некого поплавочника, стремящегося утопить червя, с триумфом шагает по миру. Кусок свинца стал неотъемлемой частью снаряжения любого рыболова. Часто спиннингисты сталкиваются с проблемой недостаточно глубокой проводки той же блесны. Есть блесны с передней огрузкой, но они не всегда лежат в коробке. Многие считают, что рыба не любит излишне сложных конструкций. Но можно использовать просто свинцовую оливку или дробинку и заглубить приманку. Так же можно поступить и нахлыстовику, для него проблема глубины еще актуальнее, чем для спиннингиста. Но мало встречается нахлыстовиков, которые бы решились на такой шаг. Возможно, некоторых спортсменов сдерживает то обстоятельство, что такая подгрузка запрещена на соревнованиях. Но практика такая есть – очень простой и быстрый способ, не меняя подлески и прочего, не тратя времени, утопить мушку в нужной яме и поднять крупную рыбу. Эта методика на мой скромный взгляд, оправдывает себя на мелкий мушке, нимфе при ловле окуня на озерах. Нужно утопить миниатюрную мушку на метр-полтора и сделать это быстро, не потеряв чувствительность снасти всякими лишними метрами тонущих подлесков. Еще правильнее будет воспользоваться опытом ловли со льда и пробовать муху на вольфрамовой головке. Сейчас появился настоящий «вольфрам +» от фирмы Grayling. Такая головка топит мушку моментально. Кстати, эти мушки уже несколько лет отлично работают подо льдом.

Существует и вариант мушки – нимфы на мормышке. Идея великолепна по разным причинам – микст мормышки с мушкой успешен и зимой, и летом. Учитывая возможности вольфрама, вариант с ним будет еще эффективнее.

Зимняя мушка

Так же элементарно в наше время и применение мух при подледной ловле. Всевозможные бокоплавы и вабики на поводках при правильной работе вылавливают больше рыбы, чем мормышки, чертики и блесны на основной леске. В этом случае мы можем при ловле воспользоваться всей цветовой, весовой, размерной гаммой, которую предоставляет искусственная мушка. Если рыба берет на железо, проще ловить на железо. Но ведь очень частый результат на льду – «… не клюет сегодня». Повезет раз-два-три, а остальное время не всегда бывает удачным. А рыба ведь есть, всю ее не выловишь, нужно лишь что-то поменять в ловле.

Несмотря на все многообразие мормышек и блесен, которыми завалены прилавки рыболовных магазинов в последнее время, это все топтание на месте. В зимней же мушке еще достаточно свежей крови. Наряду с Марковской мормышкой можно пробовать мушки с легкими пластиковыми бусинами – головками. Перламутровые, золотые и прочие цвета, разные размеры могут поднять ленивую, неактивную рыбу. Кроме мух-вабиков и хита последних 5-ти лет – бокоплавов, в первые ряды выбиваются мушки с телом из винила (материал vinyl rib или larva lace), которые весьма натурально имитируют личинку мотыля. Это не то, что продается как искусственный мотыль в виде кусочка крашеной пластмассы, который и выглядит пошло, и стоит почему-то немало для такого пустяка. Проще настругать ножом похожих опилок с пластиковой трубы. Я говорю о мушке, связанной руками с сегментированным прозрачным телом, грудью из бородок павлиньего пера, черной натуральной головкой. Эта та вещь, на которую можно ловить и летом в проводку, если вдруг настоящего мотыля не оказалось.

Учитывая большое количество у нас любителей подледной ловли, еще раз хотелось бы обратить внимание на всевозможные материалы, пришедшие из нахлыста и вполне применимые в зимней рыбалке. Например, разноцветные проволочки для украшения цевья подвесного тройника на блесне. Есть странные закономерности в работе серебра, меди и золота, связанные, наверное, с освещением. Всякая перламутровая бижутерия может повысить шансы на успех. Как-то мой товарищ заглянул в мою коробку с блеснами, а они все с глазками на клею. Объясняю, что так сделал специально, так как рыба лучше клюет. Он не верит, хотя ловим вместе много лет. Не верит, но воблеры без глаз покупать не хочет.

Смена приманок и их подбор в любом случае ловли – вещь чрезвычайно сложная, но и интересная. Бывает, что опыт этот просто обескураживает. Как-то на речке в несчастливый день долго подбирал мушек, в надежде заинтересовать выходящих к поверхности воды голавлей и подъязков. Дно было темное, в глубине ничего не видно, и ловить было неинтересно. Упрямая же рыба, лишенная аппетита, поднималась исправно, но не к мушке, а к… пластиковой белой бусинке, на которой крепился боковой поводок. Уж если ловить, то нужно было бы снять мух и ловить на тесто или на мормышку с бисером. Сегодня, наверное, так бы и сделал. Но по молодости менять что-то бывает трудно, легче протопать по водоему еще пару километров в поисках активной рыбы, собрать снасть и уехать восвояси…

Мушки для нахлыстовой ловли

Итоговые выводы

Привычка – часто худший помощник на рыбалке. Если нет охоты «копать вглубь», давайте оставим себе возможность проявить свою универсальность и не будем зацикливаться на истинах, которых просто нет. Все в мире изменчиво, и даже параллельные линии, в конце концов, пересекаются. Есть ситуации, по крайней мере, на рыбалке, когда измена принципам не осуждается, а наоборот поощряется и двигает вперед наш рыбацкий паровоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − тринадцать =