Налим – рыба холодной воды

Среди большого разнообразия обитателей пресноводного мира существует довольно интересный хищник — налим, близкий родственник трески. Его особенность заключается в том, что рыба холодолюбивая, но живет в теплом климате. Налим все лето прячется в норах, глубоководных омутах и канавах, а с наступлением холодов выходит на охоту. В сильный мороз и непогоду, когда любая рыба отказывается от активности, пресноводная треска бодрствует и дарит рыболовам массу поклевок и впечатлений.

Повадки и питание налима

Как известно, налим является оседлой формой и обитает как в проточных, так и в стоячих водоемах. Однако чаще всего его встречают именно в реках, между валунов, коряг и других подводных укрытий. Пик активности приходится на зимние месяцы, когда водоемы сковываются льдом.

Опытные рыболовы отмечают, что рыба выходит на охоту с сумерками и ловится исключительно в ненастную погоду. Ураганный ветер, проливной дождь и другие осадки – лучшие условия для клева холодолюбивого хищника.

Налим имеет длинное тело коричневатого окраса. Рыба обладает широким ртом, способным проглатывать крупную добычу. В молодом возрасте неопытные рыболовы могут спутать его с небольшим соменком, хотя налим не имеет длинных усов, только на нижней челюсти находится небольшой усик. Он помогает рыбе чувствовать дно, поскольку хищник большую часть времени проводит в нижнем слое водного столба.

В кормовую базу налима входит:

• молодь рыб;

• лягушки и головастики;

• мидии, перловицы и другие моллюски;

• различные насекомые и их личинки.

Несмотря на то, что налима считают хищником, он охотно питается падалью. Одним из любимых его лакомств является молодой рак. Налим часто занимает рачьи норы, вырытые под обрывистыми берегами.

Нерест налима проходит подо льдом. Это действо приходится на конец февраля – начало марта. После икромета рыба становится вялой, данный период продолжается до десяти дней, клев налима постепенно стихает и к апрелю пропадает совсем. Размер трофеев, попадающихся на крючки рыболовов, редко превышает килограмм, чаще всего клюют особи весом до 500 гр. Ближе к Северу встречаются более увесистые экземпляры, которых в южных регионах давно нет.

Осенняя ловля налима

Начало клева приходится на середину октября, когда меняется погода и вода становится холодной. В эту пору большинство обитателей водоема скатываются на более глубокие места для подготовки к зимовке.

Лучше всего налим ловится в темное время суток, однако в пасмурную и ветреную погоду он проявляет себя на протяжении всего дня. Места выбирают с глубиной от трех до пяти метров. Рыба предпочитает проточные зоны с большим количеством укрытий, поэтому приходится использовать крупные грузила и мощные удилища. Ловят налима на рыбную и мясную нарезку, соленую тюльку, пучок червей. Некоторые рыбаки применяют моллюсков, собранных непосредственно в зоне ловли. Они считают, что рыба охотнее берет знакомую насадку.

Ловля налима на донку

Донная снасть представляет собой удилище или мотовило с основной леской и оснасткой. Принцип ловли заключается в выжидании поклевки. Рыболов забрасывает снасть в перспективное место, создает натяжение лески и вешает на кончик удилища сигнализатор поклевки в виде бубенчика или колокольчика.

Ужение налима не требует прикармливания, однако можно воспользоваться классическим проверенным способом, для которого понадобится рыхлый грунт из кротовины и сильно пахнущая добавка. В качестве мясных компонентов применяют хитин вареных раков, обрезки рыбы или мяса, потроха и субпродукты.

Оснастка донки для налима состоит из нескольких элементов:

1. Поводка из мягкой лески. Флюорокарбон в данном случае не подходит, поскольку налим часто прячется в камнях с абразивной поверхностью. Жесткий монофил быстро перетирается рыбой, что грозит обрывом. Поводок используют диаметром от 0,25 до 0,35 мм. Дополнительный запас прочности позволяет вывести рыбу из коряги или другого «крепкого» укрытия.

2. Скользящего или стационарного грузила. Первый вариант применяют в случаях, когда необходимо чтобы насадка постепенно скатывалась вниз по течению, облавливая акваторию и выискивая рыбу. Глухой монтаж держит наживку в найденном перспективном месте, не давая ей уйти по струе.

3. Одинарного крючка. Многолетний опыт ловли налима дал понять, что «одинарники» засекают рыбу на порядок лучше, чем двойные и тройные аналогичные модели. Одинарным крючком проще пробить пасть, а также он менее заметен при поклевке.

В качестве удилища применяют телескопические и штекерные спиннинги для дальнего заброса. Жесткий бланк с высоким тестом позволяет использовать крупные веса, необходимые в разных ситуациях на акватории.

Ловля налима на резинку

Менее популярным способом ужения является ловля на резинку. Несмотря на свою небольшую популярность, данная снасть дает хорошие результаты. В отличие от рыбалки на карася, леща или карпа, резину, используемую для ловли налима, берут более крупного диаметра. Струя вытягивает снасть, тем самым, делая разброс крючков немного шире.

Оснастка резинки

Оснастка состоит из 5 — 7 крючков на полуметровых поводках. Расстояние между крючками составляет около метра. Короткие поводки из мягкого материала путаются на течении, поэтому в монтаже резинки можно использовать жесткий флюорокарбон.

Снасть крепят на крупную инерционную катушку с колышком, который вбивают в землю. В качестве сигнализатора используют как классический колокольчик, так и современный электронный аналог. Если течение несет много мусора, то лучше всего применять колокольчик, в других случаях электронный сигнализатор является приоритетом в выборе.

Налим на зимней рыбалке

Календарная зима наступает с декабрем, однако водоемы могут сковываться льдом гораздо раньше. Зимняя рыбалка на налима проходит как в светлое, так и в темное время суток. Его ловят многими способами, что дает возможность разнообразить свой рыболовный день.

Налимы на льду

Жерлица для налима зимой

Для ловли налима используют снасти, наживкой для которых является живец. Жерлица – это современное устройство, сконструированное по принципу классической «поставуши». Во многих регионах до сих пор используют «классику», которая имеет вид мотовила с прикрепленной поперек планкой. Доска не дает утащить снасть под воду, удерживая ее на льду.

Конструкция жерлицы состоит из нескольких элементов:

• круглого снования;

• планки с катушкой;

• сигнализатора поклевки;

• самой оснастки.

На сегодняшний день в продаже находится огромное количество вариаций зимних снастей. Опытные специалисты применяют модели, имеющие высокую планку и держатель катушки. Такие жерлицы можно использовать в снегопад, с ними удобней работать в морозную погоду и при сильном ветре.

Оснастка представляет собой скользящее грузило со стопором с нижней стороны. Свинец заводят на основную леску, которую привязывают к небольшому вертлюгу. Диаметр поводка должен быть на порядок тоньше, в таком случае возможный обрыв произойдет именно в этом месте, и рыболов потеряет не всю оснастку, а только крючок. Скрутки и другие стальные поводки для ловли налима не используют, поскольку рыба не имеет острых клыков, как у щуки.

Живую рыбку цепляют за хвост, таким образом, хищнику проще развернуть добычу и начать проглатывать. Крючок заводят, протыкая кожу в нескольких местах, чтобы живец не слетел. Многие рыболовы используют двойник, который продевают через жабры. Многолетний опыт дал понять, что просечь рыбу двойным крючком гораздо сложнее, поэтому от данной затеи лучше отказаться.

Поймать налима на жерлицу

Ловля налима на блесну

Отвесные приманки используют так же успешно, как и ловлю на жерлицы. Проводка выглядит несколько иначе, чем при ужении окуня или судака. Рыболов совершает монотонные взмахи рукой, в то время как блесна падает непосредственно на дно, поднимая облако мути. В процессе анимации необходимо делать паузы длительностью до нескольких минут. На крючок блесны цепляют соленую тюльку или другую миниатюрную рыбку, имеющую специфический запах.

Блесна для налима с рыбкой

Для ловли налима на блесну требуется специальное удилище с инерционной катушкой, жестким хлыстом и крупным кивком. Многие рыболовы используют стандартные судаковые удильники. Отвесной блесной ловят как стационарно, так и активно, периодически меняя лунки. В ночное время суток используют палатку с теплообменником, находиться ночью на открытой местности – небезопасно. Также в качестве приманки используют рыбьи головы с внутренностями. Если ловля налима ведется на одном месте, то есть смысл привлечь хищника с помощью прикормки.

Мормышка «стукалка»

Еще одной популярной приманкой стала крупная мормышка, имеющая форму глазка или шара. Как правило, ее производят из свинца с применением цветного металла (меди, алюминия, нержавеющей стали). В воде приманка находится в горизонтальном положении, таким образом, чтобы крючок был размещен параллельно дну. Насадкой служит та же тюлька, копченая рыба, потроха и мясная нарезка.

Свое название приманка получила из-за специфической игры. В отличие от классических проводок мормышки, данная техника анимации отличается монотонными постукиваниями по дну без поднятия насадки в толщу воды. Для рыбы наживка выглядит как шевелящийся лакомый кусочек в придонном слое.

Поклевку определяют как небольшие «тычки» по кивку. Спешить с подсечкой ненужно, поскольку налим долго проглатывает крючок. После взмаха удилищем рыбу необходимо поднять от дна, поскольку подавляющее количество рыбалок проходит в местах с «крепкими» зацепами. Пропущенная поклевка может привести к обрыву оснастки, поскольку после атаки приманки рыбой, налим устремляется в укрытие, запутывая леску вокруг коряг и острых камней.