Старые снасти дают отменный результат на рыбалке

Старые снасти — поплавок и мормышка даст хороший улов окуня и ротана! Оснастка, техника рыбалки.

Всем Вам, скорее всего, известен «поплавок детства», который представляет собой пластиковое бочкообразное изделие, с двумя верхушками-выступами (антенками). На нижней и верхней антеннах заметны отверстия для лески, есть кембрики, а сам поплавок окрашен в два цвета: верх — красный, нижняя часть — белая. Я помню свой первый рыболовный набор, в который как раз и входил именно такой поплавок.

Бывало, с мальчишками выбирались на озеро, к прутику привязывали леску, поплавочек, грузик и крючок, и можно было рыбачить. Как говорится, крупных экземпляров не ловили, но небольшие окуньки, иногда и карасики, верховки — все это было в наших уловах. А что ещё нужно для мальчишеского счастья?

Забытые старые поплавки

И недавно я обратил внимание, что сегодня поплавки подобного типа незаслуженно забыты. Мы все гонимся за красивыми и чувствительными поплавками, тратим огромные суммы на последние новинки, а ведь и старая снасть в ряде случаев дает весь отменный результат. Например, с таким поплавком я иногда выхожу и сейчас, особенно если планируется рыбачить по ротану, окушатам и плотве в стоячих заросших озерах. Конечно же, сейчас снасть смонтирована не на палке, а на довольно легком удилище, дина которого в моем случае 6 метров. Единственное, я заменил последнее колено на более жесткое, так как то, что было установлено изначально, было мной случайно сломлено на одной из рыбалок. А более жесткий хлыст позволяет рыбачить и на поплавок, и в случае чего, спокойно и без каких-то проблем установить на него приспособление для летнего кивка.

Старые снасти в ряде случаев дает весь отменный результат на рыбалке

Старый поплавок с мормышкой

Так вот, такой поплавок, и сегодня, на мой взгляд, имеет место быть. И при ловле на указанных выше водоемах по окуню и ротану, я вместо крючка ставлю увесистую мормышку, подбирая последнюю с таким расчетом, чтобы крючок был с более длинным цевьем. Интересен тот момент, что мормышку можно подобрать таким образом, что она будет соответствовать грузоподъемности поплавка, и её вес будет вполне нормально выполнять роль грузила. А так как рыбалка ведется по видам рыб, которые не особо-то и пугливы, а даже наоборот, часто отзываются на создание искусственной мути, на активное подыгрывание мормышкой, то и сам поплавок и более объемная мормышка не являют собой нечто отпугивающее.

Теперь, собственно, у Вас может возникнуть вопрос, а почему я использую именно такую снасть, ведь мир не стоит на месте и можно преспокойно установить и более дорогой поплавок, более чувствительный, да и использовать обычные крючки?

Не спорю, конечно можно. Но, вопреки ожиданиям, снасть получается очень чувствительной, так как дополнительных грузиков нет, а рыба, трогая мормышку, сразу же передает эти колебания на поплавок. Учитывая, что окунь и ротан не пугливы, и активно «трогают» снасть, снасть очень точно и тонко предает все, что происходит под водой. Иногда, даже при касании мормышки дна, поплавок сразу отреагирует, чего не происходит при ловле на обычный общепринятый монтаж. И второй момент, дающий огромнейший плюс этой снасти, особенно это касается моментов, при ловле ротана: снасть позволяет отметить даже самую слабую поклевку, не медлить с подсечкой, дабы ротан не заглотил мормышку. И заметьте, мормышкой ведь ещё можно и подыгрывать…

Возьмите на вооружение!

В общем, возьмите себе на вооружение, возможно в стоячих водах поплавок (даже самый простой, как в моем случае) и мормышка с червячком, мотылем, ручейником, будут более эффективны и предпочтительны, чем снасти «с именем».

Удачи Вам и всего хорошего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

шестнадцать + один =