Ловля ельца осенью на удочку

В статье рассказывается о ловле ельца осенью на удочку. Описывается техника ловли, лучшие наживки, повадки рыбы.

Осенью ловлю в проводку до самого ледостава на средних реках шириной метров под 100. Нормально ловятся солидная плотва, крупный подлещик. И особенно хорошо берет елец, отличная рыбка, бойкая, быстрая, как по мне, так очень вкусная. Размерами она не отличается (100-150 г), зато ловля ельца веселая и увлекательная.

Елец осенью

Елец осенью

Осенью эта рыба скапливается на выходах из более-менее приличных ям. Грубо говоря, если ямка в 2-3 м, то елец стоит метрах на полутора по подъему. Как правило, далековато от берега, даже самым длинным маховым удилищем не достать. А у нас в регионе маховая снасть вообще непопулярна, в основном все поплавочники сидят на реках с болонскими удочками. И я также применяю болонскую снасть, 5-6 м длиной, забросы выполняю метров на 25-30 от берега, вот на этих дальних струях и держится елец осенью, под самыми берегами ему в такое время становится неинтересно.

«Паровозик» для  ельца

На осенней реке лучше всего работает «паровозик» — рабочий спуск где-то на метр превышает глубину в месте ловли, такой простой прием позволяет успешно ловить на неровном дне – нетипичном месте для рыбака – проводочника, но любимом для осенней рыбы. Допустим, рыба сконцентрировалась на 1.5 м. Тогда от поплавка до крючка выставляю расстояние 2.5 м. Поводок длинный (около метра) и неподгруженный. Одна маленькая дробинка зажимается у петли крепления поводка, второй основной груз в полуметре выше. Своеобразным «паровозом» выступает поплавок, а этакими «вагончиками» — грузики и крючок с наживкой, тянущиеся по самому донному грунту. Можно поставить поводок и покороче, когда перепад глубин не сильно большой, главное, чтобы наживка не поднималась над дном, чего осенней елец не очень-то любит (а плотве нравится, и если подходит именно она, то уменьшаю рабочий спуск). «Паровозик» двигается медленнее течения, но это не настораживает рыбу, а даже наоборот привлекает. Ведь основные осенние стаи держатся не где-то в затишных местах, обратках, а именно на русловой струе. И если оснастка будет двигаться со скоростью речного потока, то клев резко сникает – рыба немножко вялой становится, не желает бросаться за быстро двигающейся наживкой. Неспроста те рыбаки, кто ловят полудонкой, все же найдя рыбу под самым берегом, отличаются отличными уловами.

Лучше всего елец клюет на мотыля, который нормально выдерживает постоянный контакт с донным грунтом при проводке «паровозиком».

Прикормка

Важная особенность поздней осени – рыбе нужно расклеваться, даже если она уже и крутится на прикормочном пятне. Не припомню осенней рыбалки, особенно поздней осенью, когда клев ельца начинался сразу после стартового закорма. Заметил такую закономерность: чем холоднее вода, тем дольше приходится ждать поклевок – час, а то и более, вне зависимости это утро, день или вечер. Лишь потом клев рыбы осенью разгоняется, становясь относительно ровным.

В это время прикармливаю всегда просто. Всевозможные ароматы даже летом не добавляю, ведь пользуюсь обычными промышленными прикормками, которые уже ароматизированы, плюс добавляю 50 процентов обыкновенного земляного грунта. Осенью вообще редко применяю растительные смеси (максимум 1 кг на 5 кг земли), чаще кормежка состоит из одной земли с приличным количеством мелкого мотыля. И никаких резких ароматизаторов, ведь осенью в природе уже ничего не пахнет и не цветет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

16 − четырнадцать =