Летний боковой кивок

Ловля на летний кивок. Игра боковым кивком. Описание снасти.

Спиннинг и летняя мормышка

В этом году, в сезон открытой воды, я планирую большую часть времени посвятить всего двум снастям: спиннингу и летней мормышке. И если о спиннинге я пишу много и часто (в основном, о ловле щуки и окуня, иногда о рыбалке по судаку), то о боковом кивке информации не так и много. Так, если полистать страницы интернета, особого труда не составит, чтобы сложилось какое-то первичное мнение о данной снасти.

Первая информация о боковом кивке

Когда я начинал, материала было в разы меньше и приходилось очень многое постигать самому. В частности, одной из главных проблем в моем случае, было то, что я не знал, как наиболее эффективно закрепить кивок на хлысте телескопического удилища, были вопросы о длине удилища и его жесткости, глухую оснастку делать с мотовилом или использовать телескопическое удилище с кольцами и катушечкой. И ещё масса вопросов. На все это я постараюсь, в будущем, ответить, а сейчас хочу затронуть тему игры боковым летним кивком.

Боковой кивк

Читая различные материалы, я удивляюсь некоторым советам, где «эксперты» дают начинающим летним кивочникам различные приемы игры снастью. В чем же подвох и что меня так насторожило?

Зимняя и летняя ловля на мормышку

Давайте сделаем короткое отступление, и вспомним зимнюю мормышку. Как раз тут и кроется краеугольный камень: сидя над лункой с маленьким, коротким удильником с очень тонкой лесой и чувствительным кивком, рыбаку предоставляется действительно уникальная возможность очень тонко контролировать снасть. Касание мормышкой дна, увеличение или снижение частоты колебаний кивка, можно даже тычки рыбы заметить по кивку. Ну а теперь, давайте вернемся к летнему боковому кивку.

Первым делом, даже если у Вас в руках очень дорогое и легкое удилище, которое можно на протяжении долго времени держать одной рукой — это не зимний удильник, и такого ювелирного контроля мормышки тут уже нет. Во-вторых, если зимой мормышку можно подвесить в толще воды практически в неподвижном состоянии, то летом — это буквально не допустимая задача. Кто ловит летним кивком, тот знает, что даже в спокойном состоянии, если не играть кивком, удилище (4-5 метров длиной) совершает спонтанные движения: вверх, вниз, в стороны. А если ещё и течение есть, ветерок, водная растительность вокруг — говорить о ювелирной игре летним боковым кивком не приходится.

Техника игры боковым кивком

Я рыбачу на боковой кивок уже лет 7-10, и за это время я испробовал множество техник игры кивком. В результате, я остановился на следующих: опускание, подъем, легкое покачивание. Вот и все. Ни о каких элементах «тонкой» игры я не говорю, так как осуществить 5-6 метровым удилищем такую игру очень сложно, и самое главное, её сложно регулярно поддерживать на должном уровне во времени. А известно, что рыба не очень радужно воспринимает приманку, которая резко меняет свою игру и поведение (за исключением, например окуня, щуки, судака, сома и прочих хищников). Так, леща может насторожить многое. И лучше просто осуществлять технику подъема-опускания кивка (при этом, кивок все же будет совершать амплитудные движения), нежели безрезультатно пытаться выполнить практически невыполнимое.

У кивка летом другие функции

Кивок летом выполняет несколько иные функции, конечно и игру он задает, но это не самое главное, и это нужно понимать, чтобы лучше освоить снасть. Поэтому, когда я вижу описание десятка техник игры летним кивком, причем, довольно сложных, лично у меня возникает масса вопросов, так как моя практика ловли на кивок летом, практика моих друзей, говорят о том, что, где-то тут, что-то не так…

Удачи Вам и всего хорошего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

пятнадцать + два =