Щука и джиг-риг: особенности и тонкости ловли

Среди спиннинговых монтажей, популярных у рыболовов-любителей, существует более совершенная шарнирная оснастка. Ее преимущество в высокой проходимости за счет грузила длинного типа. Джиг-риг изначально использовали для донной ловли окуня и судака, однако позже он неплохо показал себя при ловле щуки на илистом грунте.

Оснастка джиг-риг: собираем своими руками

Одно из главных достоинств монтажа в его простоте. Без особых знаний и умений можно собрать джиг-риг прямо на водоеме за считанные секунды.

Для монтажа понадобится:

  • карабин типа «американка»;
  • крючок с широким ухом;
  • силиконовая приманка;
  • вытянутое грузило.

В данном варианте спиннинговой оснастки крючок с насадкой и грузило находятся вместе. На первый взгляд может показаться, что из-за такой конфигурации будет множество холостых атак, но на практике тяжелое грузило идет внизу, оставляя крючок приманки в боевом положении.

Карабин «американка» — идеальный компонент оснастки, поскольку отечественные модели имеют более грубый вид и оснастка выходит «деревянной». Крючок с широким ухом позволяет приманке двигаться в любую сторону, отсекает возможность стопора или перехлеста крючка с другими элементами.

Первым делом на застежку заводится крючок с приманкой, а лишь потом – грузило. В таком случае, если карабин расстегнется, то слетит с него груз, а крючок с рыбой останется, и у рыболова будет шанс взять трофей.

Джиг риг

Размер грузила относительно приманки

Вытянутый свинец визуально менее объемный, чем классическая разборная «чебурашка». В нижней части грузила находится утолщение, в самом верху расположен вертлюжок, наполовину впаянный в свинец.

Слишком крупные грузила с миниатюрными приманками использовать не стоит, чтобы оснастка выглядела гармоничной. Для ловли на глубинах до 3 метров со средней скоростью течения используют вес 6-10 грамм. При ловле щуки тактика рыбалки на джиг-риг немного меняется: рыболовы считают, что недовес провоцирует рыбу лучше, чем перевес приманки.

Искусственная насадка с более мелким грузилом медленнее тонет, ее сносит у дна, чем у хищника и вызывается интерес. В случае с окунем и судаком часто используют более тяжелые грузила, намеренно создавая перевес.

Где ловить на джиг-риг

В первую очередь джиг-риг предназначен для прохождения препятствий, лежащих на дне: веток, остатков растительности, мусора и т.д. Монтаж применяют на заиленных участках реки, в корягах с приманкой на офсетном крючке и на травянистых поливах.

Форма грузила позволяет создавать дополнительный отблеск при подрыве приманки со дна или при анимации в толще. Поэтому часто зубастая красавица атакует свинец, оставляя на нем отпечатки от острых зубов.

Неплохой результат джиг-риг показывает осенью, когда на дне появляется много опавших листьев, обломанных веток деревьев и увядающей травы. Некоторые рыболовы предпочитают более длинные грузила с так называемой палочкой на конце. На деле данный монтаж называется «Токио-риг», поскольку пришел к нам из Японии. Токио-риг позволяет волочить приманку в нескольких сантиметрах от дна, имитируя раненую рыбку или рака.

Стоит отметить, что зимой джиг-риг менее популярен, чем летом и осенью. Связывают это с активностью рыбы, отдавая предпочтение более деликатным разнесенным монтажам.

Принцип ловли щуки на джиг-риг

Для рыбалки используют съедобный силикон от 3 дюймов. В теплое время года в ход идет активная резина: твистеры и виброхвосты, приманки, которые имеют собственную игру. Осенью наряду с виброхвостами на крючок цепляют червей и раков, личинок насекомых.

Щука на джиг риг

Цветовая гамма используемых насадок зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • погоды;
  • прозрачности воды;
  • времени суток;
  • особенностей водоема.

Летом хорошо себя показывают зеленые и желтые оттенки. Осенью, когда вода становится прозрачной, на первый план выходят темные палитра: ультрафиолет, машинное масло и т.д.

Если базовые окуневые проводки строят на резких взмахах удилища, то ловля щуки требует корректировок. Объективно лучшей проводкой на «зубастую» остается равномерная протяжка на грани сбоя хвостика. Но использование пассивного силикона не позволяет вести резину равномерно. В этом случае можно прибегнуть к волочению по дну, плавным подъемам или протяжке удилищем с последующей паузой.

Для ловли на джиг-риг подойдет удилище под джиг. Длина бланка зависит от размера водоема, степени зарастания берегов кустарником. Для ловли с берега обычно хватает удилища с длиною 240 см, для лодки – 210 см. Между основным шнуром и приманкой обязательно устанавливают метровый поводок из флюорокарбона диаметром 0,5 мм. Если цель рыбалки состоит в поимке крупного хищника, то флюр меняют на титан или вольфрам.

Джиг-риг – еще одна оснастка, изучение которой позволяет варьировать тактики ловли, подстраиваясь под капризы хищника. Чем больше в голове рыболова знаний, тем выше шансы поймать рыбу в самых разных условиях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

тринадцать + четырнадцать =