Ловля окуня на фидер

В статье рассказывается о ловле окуня на фидер. Освящаются важнейшие моменты, связанные с компоновкой оснастки, техникой ловли, выбором приманок для окуня.

Начиная с конца августа клев белой рыбы на многих озерах и водохранилищах начинает сникать, зато становится популярной увлекательная ловля окуня на фидер, где оснастка дозволяет соблазнительно играть обманкой, что превосходно активизирует клев этого хищника, обожающего нападать на нечто шустрое, резвое, копошащаяся на дне.

Ловля окуня фидером

Фидерный монтаж для окуня

Сам замысел взят из практики ловли донкой – резинкой. Основной рабочий вариант фидерного монтажа для ловли окуня такой. Концевое грузило массой 20-25 г соединяется с основной жилкой 0.23 мм (годится и тонкий плетеный шнур) через отрезок резинки длиной 25-35 см. Здесь главное подобрать надежную, но тонкую резину способную растягиваться в два-три раза. Если взять слишком дубовую резинку, то тогда нужно будет применять гораздо более массивное концевое грузило, которое в свою очередь, по цепочке, огрубит весь монтаж и саму удочку, что неприемлемо для легкой, утонченной окуневой рыбалки. Конечно, можно установить и грубоватую авиамодельную резину, взяв отрезок побольше, в таком случае массивное грузило не понадобится, но будут возникать проблемы с забросом из-за частых перехлестов оснастки.

Поводок подходит из лески диаметром 0.14-0.15 мм, вяжется он к основной жилке через небольшой вертлюг – к одной его петельке крепится поводок, а вторая петелька свободно скользит по основной жилке между парой специальных стопоров. Длина поводка составляет 10-15 см, длиннее использовать не стоит, так как может ухудшиться игра приманки.

Такая оснастка на окуня требует аккуратного заброса, при котором резина сначала сжимается, и возможны перехлесты за грузило. Вследствие чего рыболовы забрасывают плавно, но размашисто без всяких резких движений. Такая техника заброса оснастки минимизирует количество захлестов и сводит к нулю «отстрелы» грузила.

Игра фидером которая привлекает окуня

Выполнив заброс, рыбак укладывает удочку на подставки, грузило ложится на донный грунт, катушкой выматывается слабина лески, и затем следует самое важное – игра. Она осуществляется с помощью пальцев, когда рыбак берет жилку чуть выше шпули безынерционки и немного подтягивает ее и отпускает. Скорость и амплитуда таких манипуляций различная, конкретный вариант выбирается с оглядкой на поведение полосатого хищника. Случается, что достаточно просто медленно пошевеливать на одном месте с короткой амплитудой, не превышающей 1 см. В другой раз гораздо лучше показывают себя относительное длинные, до полуметра, потяжки, их комфортно осуществлять, оттягивая жилку от удилища вправо – влево. Тут важно помнить, что какая бы не была амплитуда движений, главное работать плавно, потому как резкие скачки окунь не любит, они настораживают крупных особей, соблазняются только небольшие «матросики».

При такой ловле окуня приветствуются и эксперименты с паузами в две-три секунды между циклом подыгровки «подтащил – отпустил». Но бывает, что полосатый разбойник предпочитает непрерывную игру без всяких остановок.

При использовании плетеного шнура (а на короткой дистанции и с монолеской) окуневые хватки хорошо отдают в руку, и подсечка инстинктивно выполняется кистью, которой рыболов подыгрывал, затем, приведя удочку в рабочее положение, трофей вываживается обычным способом. Иногда делают следующим образом. Правой рукой охватывают комель удочки, находящейся на подставках, левая играет жилкой, внимание рыболова сконцентрировано на хлыстике фидера, при хватке делается обычная подсечка, левая кисть в это время отпускает жилку.

Приманки

В роли приманки на окуня используется мелкий навозный червь, пучок опарыша или мотыля, мелкая рыбешка, кусочки «съедобной» резины.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

три × 3 =