Ловля леща осенью на малых реках

В статье рассказывается о ловле леща осенью на малых реках. Освящаются особенности поведения леща на таких водоемах, компоновка оснастки, подходящие снасти и приманки.

Очень нравится мне ходить на леща, причем не только теплой весной и летом, но и холодной осенью. Конечно, эта рыба с приличными холодами на многих водоемах уходит за пределы берегового заброса, концентрируясь на таких глубоких ямах, что становится проблематично ловить даже со скользящим поплавком с лодки. Поэтому многие опытные лещатники перебираются на небольшие речки, где до русловых ям легко достать не только поплавочным матчевым забросом, но и с помощью длинной маховой удочки. Ширина таких речек метров 25-30, местами до 40-50 м, где-то они сужаются, где-то расширяются.

Где ловить леща осенью?

У каждого рыболова имеется свое секретное место, как правило, это какие-то небольшие перепады глубин на жмущемся к берегу русле со средней глубиной около 3-4 м, по прямым прогонам. Лещ на малых реках неплохо берет до стабильных морозов, затем клев полностью сникает. По всей видимости, лещи на небольших речках не зимуют, а предпочитают скатываться в более крупные материнские реки с более обширными и глубокими ямами.

Чем ловить леща осенью?

Лещ осенью на прикормку реагирует хорошо. Остается подобрать подходящую оснастку и правильно ею воспользоваться. Намного лучше ловится эта рыба на достаточно тонкие оснастки, но ее еще достать нужно. Если снасть надежно отрабатывает рывки, то хороши поводки 0.10 мм, максимум 0.12 мм, при основной 0.16-0.18 мм. Когда удилище грубоватое, то выгоднее обойтись вообще без поводка, привязываем леску 0.16 мм прямо к крючку №14, при осторожных поклевках лучше перейти на чуть меньший — №16. Когда ловлю штекером, то еще больше уменьшаю размер – №18, и даже ставлю №20, благодаря тому же резиновому амортизатору, находящемуся внутри удилища, и на маленький крючок крупный лещ успешно достается.

Лещ осенью

Техника ловли

Тонкая оснастка с мелким крючком позволяет переиграть самого капризного леща. В первый раз, выехав на рыбалку на малую реку, не мог ничего поймать, до того аккуратно клевала рыба! Слабое течение, на свободном проплыве не было даже признаков присутствия рыбы, достаю оснастку – мотыль капитально «обглодан»! Мелочь что ли балуется? Оказалось, что так «клюет» осенний лещ – двигается по течению с одной скоростью с оснасткой и очень осторожно обсасывает наживку. Поплавок, даже самый чуткий, эти проделки просто не регистрирует. После долгих экспериментов выручили периодические придержки поплавка на 1-2 секунды, во время которых лещу не получалось оставаться незамеченным – поплавочек чуть прижимает (на 2-3 мм), это и есть поклевка леща, требующая немедленной подсечки. Тут больше уместна штекерная ловля, когда можно делать эффективную конкретную придержку, вплоть до полной остановки поплавка. Проводка идет от кончика удилища, и оснастку не сносит к берегу с прикормленного места. Хотя и с обычным маховым удилищем делают эффективнее придержки, просто не очень продолжительные – на секунду – другую чуток притормаживают ход поплавка с помощью удочки, за это время оснастку по дуге далеко не снесет к берегу. Технически несколько проще ловить с лодки, отпуская поплавок с бегущей снасти, тогда можно выполнять много придержек, на любое время, но осенью, особенно поздней, мало находится желающих забираться в холодную лодку, и мне чего-то не хочется этого делать.

Ловля со дна

Еще очень важно вспомнить об одном важном моменте в ловле леща вообще, и осенью в особенности – рыба предпочитает больше брать со дна. Причем очень желательно, чтобы около 10 см поводка вместе с крючком тянулись по дну (обычно применяю поводок 20 см). Получается, что во время проводки наживка тянется по грунту, немного притормаживая оснастку, которая не прямая, а идет небольшой дугой. Это не очень страшно, поклевки отлично видны, когда огрузка поплавка правильная. Сложного распределения грузил не требуется, вполне достаточно двух грузил. Первый – маленький подпасок на основной леске возле места крепления поводка (то есть в 20 см от крючка), второй – в 10-15 см выше. Если ставить один груз на место подпаска, то результативность осенних поклевок может резко снизиться. Приманка будет двигаться неестественно. А маленький подпасок просто немного прижимает поводок ко дну, не позволяя тому всплывать.

Кстати, о легких поплавочных оснастках, в последнее время ими сильно заинтересовались не только лещатники, но даже карпятники! Особым спросом пользуются модели грузоподъемностью 0.1-0.2 г, отличаются от «плотвичных» лишь более толстой антенной, имеющей свою грузоподъемность – многие карповые приманки имеют собственный немалый вес. Безусловно, такие миниатюрные поплавки применяются лишь со штекерным удилищем (маховым забросить проблематично), но и карповый поплавочный мах начал использовать поплавки не более 1 г, и в этом есть большой смысл, когда карпы капризничают, поклевки очень осторожные, почувствовав излишне тяжелый вес оснастки, рыба отказывается от продолжения поклевки. Что касается разрекламированного карпового матча, то в последнее время тема эта заглохла, все же дальний заброс – прерогатива карповой доночной снасти, здесь её не переиграешь.

Чем прикормить леща осенью

Но вернемся к нашему речному лещу. На каждой реке своя тактика прикармливания и свои проверенные прикормки. К примеру, можно столкнуться с такой ситуацией: в водоеме полно мотыля, но рыба плохо на него реагирует, и в прикормке, как кормовая основа, не работает. Таких рек хватает, где поздней осенью, и даже теплой зимой, наблюдаются хорошие уловы, клюет рыба на червя, опарыша, даже на растительные насадки, но не на мотыля, и так из сезона в сезон. А вот на достаточно богатые калорийные растительные прикормки реагирует нормально, правда, их количество приходится снижать, по сравнению с теплой летней водой, добавляя до нужного объема землю. Обычная земля из кротовин всегда работает очень эффективно, но ее нужно дополнительно просеивать через сито. Всегда смотрю, чтобы такая земля была жирной, однородной, не было много песка, иначе прикормка плохо лепится, и нормально не прикормишься на течении. Предпочитаю сначала увлажнить растительную прикормку, лишь затем добавляю грунт. Кто-то делает наоборот. В любом случае землей можно переувлажнить прикормку (особенно набирая после дождя), превратить в нечто малопригодное к применению, поэтому стоит повнимательнее быть с лишней водой. Выгоднее её добавлять в несколько приемов, после каждой добавки давать корму как следует пропитаться.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

5 + восемь =