Хитрости ловли уклейки

В статье рассказывается о некоторых хитростях ловли уклейки, помогающих всегда быть с уловом.

Одни рыболовы считают ловлю уклейки баловством, не заслуживающим серьезного внимания, дескать, что за интерес стебать эту мелочь? Другие же, напротив, считают ловлю этой небольшой рыбки довольно веселой и увлекательной. Их привлекает не только её веселый, заводной характер, но и высокие гастрономические качества. Ведь крупная уклейка в жареном или вяленом виде очень жирная и вкусная.

Уклейка

Ловля уклейки на спиннинг

Для ловли уклейки существуют специально разработанные приемы ловли и снасти. Как правило, это короткие, максимум до 5 м, маховые поплавочные удочки – самые скоростные для ловли этой мелкий рыбки, они часто и называются «уклеечными». То, что они короткие, так в этом нет ничего страшного, предполагается, что уклея близко подойдет на прикормку. Да, она часто и подходит, но другой раз не идет, как ни тяни. Тогда современная рыбалка предлагает воспользоваться матчевым удилищем и дальним поплавочным забросом. Но даже самая легкая, стройная, короткая (под 3.9 м) матчевая удочка выглядит немного неуклюже при ловле небольшой бели, по сути своей это снасть для крупняка, в крайнем случае, рыбы средних размеров.

Ловля уклейки – сверхдинамичная, и уже не первый сезон с увлечением ловлю эту рыбку легким спиннингом длиной 2.7 м. С хорошей, качественной катушкой и леской, намотанной до самого бортика шпули, без проблем забрасываю граммовый поплавок метров на 12-15 аккурат к рыбе. При желании могу забросить и подальше. Когда ветер будет мешать, поставлю поплавок в 1.5-2 г. Если же его четко огрузить, то он показывает поклевки не хуже маленьких поплавочков, благо на большом расстоянии от берега эта рыбка вообще безрассудно смела, даже агрессивна. Короткий спиннинг позволяет мгновенно делать подсечку на любое движение поплавка, что так важно в уклеечной рыбалке. Кроме того, спиннинговой снастью очень удобно делать четкие подыгровки поплавком, которые в силах резко усиливать клев. Обычно это короткие потяжки с паузами, соответственно, прикармливаю не кучно, а этакой полосой, тянущейся к берегу. Снасть все время в руке, рыбалка активная и увлекательная. Часто результат ее – полный садок, набитый довольно крупной уклейкой. Она, кстати, ранней весной начинает брать очень рано, практически одновременно с освобождением реки ото льда, когда даже вездесущая плотва еще ничем не проявляет себя. Крупная уклейка попадается даже на небольшие спиннинговые приманки – любопытная рыбка, любит сопровождать мелкие блесенки и нередко багрится ненароком.

Уклейка

Ловля уклейки на удочку летом

В летний зной с большим удовольствием ловлю эту рыбку поплавочной удочкой с конической оснасткой, позволяющей забрасывать легчайший поплавок далеко и точно даже в сильный порывистый ветер.

Применяю 4-х метровую маховую «угольную» удочку, только верхнее колено у нее полое, через него пропускаю леску 0.3 мм, закрепив в колене, на конце привязываю маленький вертлюжок с карабинчиком, к нему пристегиваю коническую леску. Её идея взята из нахлыстовой ловли, где применяется конусный шнур. Поскольку конусной лески не было, связал её из отдельных кусочков лески разного диаметра, длина каждого кусочка около полуметра или чуток больше. Возле верхнего колена самая толстая леска – 0.25 мм, затем постепенно она уменьшается и оканчивается поводком 0.11-0.12 мм.

Поплавок для ловли уклейки сделал сам из стержня шариковой ручки, на который надеваю маленький кусочек пенопласта. Огрузка этого поплавочка всего лишь 0.2-0.3 г – стремлюсь к минимальному весу оснастки, в этом случае уклейка клюет еще чаще, уверенней, да и поклевки заметны гораздо лучше. Кажется, чуть притопило, а уже вижу, что можно подсекать. А поставишь поплавок в два-три раза больший и уже не видишь характерного уклеечного «прижима», в результате поймаешь намного меньше, чем можно было. Почему поводок толстоват? Потому что такой совершенно не отпугивает рыбку, зато сохраняешь его в неприкосновенности при зацепах за не очень плотную травку, гнилую корягу. Общая длина оснастки примерно на сантиметров 70-80 больше длины самого удилища, что позволяет ловить крупную уклейку, которая может осторожничать и не подходить слишком близко. А в случае необходимости нет проблем уменьшить длину оснастки, сравняв ее с длиной удилища. Приманки применяю самые разнообразные – тесто, опарыша, мушку, что уклейка пожелает в конкретный день.

Уклейка

Ловля уклейки осенью

Часто в осеннее время уровень воды в реке поднимается, и течение несет очень много мусора, грязи, травы, которые мешают нормальной рыбалке. А вот ловля уклейки поплавочной удочкой по большим и малым затокам процветает. Держится уклейка на дистанции заброса маховой удочкой 4-5 м, большей частью на глубинах 1.5-2 м, не мельче, течение отсутствует или совсем слабое.

Рацион уклейки осенью уменьшается, ведь большая часть мелких насекомых, летающих летом, уже пропала, что делает рыбу охочей практически до любой насадки. Вместе с тем, в отличие от весны и лета, эта рыбка уже не так активна, и придется постараться, чтобы поклевки следовали веселой чередой. Прикармливание идет по обычной стратегии – часто, но по чуть-чуть. Опытные рыболовы кормят и плотвичными темными смесями, подкидывая маленький, размерами со сливу, шарик, распадающийся в толще воды, или просто размоченным черным хлебушком – светлый прикорм работает несколько хуже.

В основе тактики ловли – быстрые и точные перезабросы, направленные на постоянный поиск оптимального рабочего спуска, ведь рабочий горизонт поклевок уклейки постоянно меняется, сообразно опусканию прикормки. Поплавки применяются грузоподъемностью до одного грамма, часто вообще не более полуграмма, огрузка – одна дробина, зажатая в сантиметрах 10-15 от крючка. Поплавки каплеобразной формы или в виде веретена, с удлиненным килем, позволяющим поплавку сохранять устойчивость при коротких подтяжках, активизирующих поклевки. Хотя отдельными днями уклейка лучше берет на неподвижную приманку – уже чисто осенняя «заморочка». Иногда вообще приходится забрасывать прямо под нос ленивой рыбе, которая может брать на строго определенной точке, а не там, где эпицентр прикормки.

Уклейка на опарыша

Осенью уклейку ловят в основном на опарыша, причем не особо мелкого. Хорош и крупный мотыль, небольшой навозный червь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

13 + один =