Ловля линя на реке

В статье рассказывается о том, как поймать линя на реке. Освящаются тактика и техника ловли, лучшие наживки, повадки рыбы.

Линь в реке

На многих реках линь стал обыденным обитателем, хотя многим еще непонятно, как так, ведь это сугубо озерная рыба. Она обожает стоячие воды, густую траву, илистое дно и т.п. А на реке обычно присутствует сильное течение, песчаное дно, камни – отличные условия для окуней, голавлей, но только не для тихого увальня – линя. Но если должным образом присмотреться к речке, то появление этой рыбы легко объяснимо. Некоторые речные участки зарастают травой, она отклоняет течение, сезон за сезоном трава отмирает и опадает на дно, оно начинает заиливаться, и таким образом создаются отличные условия для жизни линя. Природа сужает условия для жизни одних видов рыб, тем самым расширяя их для других, и речной линь тут самый первый.

Ловля линя на реке

Ловля линя

Может кому-то и не очень нравиться появление линя в реке, но мне это приносит только радость – новая цель для охоты. Да и рыба сама по себе интересная – мощная, хитроумная, подозрительная и при этом весьма вкусная. В весеннее время, когда действует запрет на использование лодки, линь становится самым желанным трофеем, да в летнюю жару выручает. В такое время просто разрываешься, хочется и поплавок в проводку погонять, и на линя под прибрежными лопухами поохотиться. И для этого беру всегда две удочки, одна для ловли в проводку, а оснастку другой забрасываю под прибрежные лопухи, туда, где стоячая вода, положив удочку на подставки. Забавная картина вырисовывается! Такое ощущение, словно одновременно ловишь на речке, и на озере. Безусловно, ловля в проводку очень активная, трудовая, удилище все время удерживаешь в руке, постоянные забросы оснастки, и этой удочке уделяю основное свое внимание. Но раз за разом поворачиваю голову в сторону линевой снасти, чтобы быть в курсе событий, что там происходит с линевым поплавком. Когда он оживает, то все внимание переношу на него. Тут в дело вступает опыт и техника. Проводочную удочку аккуратно откладываю в сторону, беру в руки линевую – если рыба взяла, то почти сразу неспешно тянет поплавок в сторону. Для того чтобы вываживание было успешным, подсак обязателен. После того, как линь окажется в садке, меняю наживку на свежую, перезабрасываю удочку, кладу её на подставки, и снова беру в руки проводочную снасть.

Подобная тактика кому-то может показаться неэффективной, дескать, гоняться за двумя зайцами глупо… Но, когда за плечами богатый опыт и сноровка, то рыбалка получается интересной и результативной. На рыбалке день на день не похож, и когда линь начинает клевать очень активно, тогда мне уже не до подлещика и плотвы, перехожу полностью на ловлю линя. В другой день наоборот – линь совсем не желает брать, поплавок у травы стоит, словно мертвый всю рыбалку. Также заметил, что линевый жор очень редко совпадает с активным жором плотвы, леща, густеры. И ни разу так не случалось, чтобы на обе удочки рыба активно клевала.

Клёв линя на реке

Когда наблюдается самый активный клёв линя

Самый активный клев линя обычно на зорях, и всегда сижу до темноты, в это время прочая белая рыба обычно уже не берет. Как правило, линь летом у меня в прилове, основной улов приносит проводка, но если уж линь сядет, то обычно не меньше 600-700 г, нередко и килограммовые экземпляры садятся. А такие особи смотрятся в садке гораздо солиднее десятка мелкой плотвы или подлещиков.

Клевать линь на реке может в течение всего сезона открытой воды, но наилучшие результаты наблюдаются в весеннее время, когда начинает цвести сирень и калина. По своему опыту заметил, что в линевой стайке присутствуют разного возраста особи, среди крупных рыб держатся и мелкие лини.

Лучшая наживка на линя

Лучшая наживка на линя – пучок червей на крупном крюке, такая становится недоступна мелочевке, в том числе и для маленьких линей, которые нежелательны в улове.

Места обитания линей

Классические линевые точки обитания на реках достаточно мелководны, не более 1 м, обычно даже мельче 40-70 см. Течения нет или оно совсем незначительное. Поплавок не должен никуда сноситься, а также уходить под воду под воздействием натянутой жилки. Для тихого линя это слишком мощное течение, он такого не любит. Дно желательно с наносом ила, на поверхности воды кувшинки, чем гуще, тем лучше. Если заросли кувшинок слишком плотные, то захожу в воду и делаю подходящее окошко для заброса поплавка, и линь не заставит себя долго ждать. Очень хорошо, если в таком месте имеются коряги, поваленное дерево, солидные лини очень любят стоять именно в таких местах, быстро уходя под коряги, лишь почуяв малейшую опасность. Ловля линя у таких точек непроста, но поделать ничего нельзя – крупная рыба легко не дается.

Вываживание линя

К слову, вываживать крупного сильного речного линя при ловле в забродку несколько проще, если сравнивать с береговой ловлей, рыба не так сильно пугается рыболова, возможностей для маневрирования больше, трофей можно подвести на участок с чистой водой, где его проще утомить и завести в подсак. Кого-то при этом выручают высокие болотные сапоги, но мне больше нравится ловить в забродном костюме, так как в нем можно забраться в воду по пояс и даже по грудь, тем самым заняв более выгодную позицию для борьбы с рыбой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

15 − 10 =