Ловля карпа на кружки

В статье рассказывается о ловле карпа на кружки. Освящаются важные моменты, касающиеся компоновки снасти, лучших насадок, техники ловли.

Вот уж пошел третий сезон, как увлекся ловлей карпа на кружки. Оснастка на карпа простейшая с концевым грузилом, только удочка и катушка отсутствуют, вместо них обыкновенный кружок, применяемый для ловли хищной рыбы.

Кружок для карпа

Массивное грузило (90-120 г) находится на донном грунте, оно удерживает кружок от сноса с точки ловли при сильных порывах ветра. Поклевка регистрируется привычным для всех способом – снасть переворачивается. За несколько сезонов методом проб и горьких ошибок набрался бесценного опыта. И теперь ловля карпа вроде бы наладилась. Если сравнивать первые сезоны кружковой ловли, то нынче уловы гораздо весомее, в этом году удалось побить собственный рекорд – поймал карпа на 15800 г, до этого рекорд был 11200 г. Кроме этого попадались и другие крупные экземпляры, и с большим удовольствием продолжаю развивать эту тему и дальше экспериментировать с кружками.

Твердо убежден, что эта дорожка для меня правильная, нужно только отработать некоторые важные нюансы. В этом сезоне несколько модернизировал оснастку, ввел в нее специальный «предохранитель», он чем-то напоминает тот, что используется доночниками при ловле на донку – резинку. Оснастку компоную таким макаром.

Оснастка кружка для ловли карпа

Основную жилку 0.35 мм вяжу к надежному вертлюжку, к противоположной петельке которого закрепляю поводок длиной 20 см с крюком. Грузило вяжу к небольшому отрезку лески 0.19-0.22 мм, противоположный конец к верхней петельке вертлюжка (к которой уже прикреплена основная жилка). Отрезок лески – «предохранителя» небольшой, примерно 12-15 см. Такая карповая оснастка не совсем подходит для береговых забросов – частые перехлесты не дадут нормально ловить, а вот при ловле с лодки, то, что нужно. Аккуратно подошел к понравившемуся месту, неспешно опустил в отвес оснастку кружка и отошел на необходимое расстояние. Все, сиди, наблюдай. Установленный мною «предохранитель» не раз помогал доставать солидных карпов, когда те, засекшись, утаскивали снасти в плотную траву – жилка рвалась вместе с грузом, и ничто не препятствовало вываживанию солидной рыбы на оснастке, где кроме жилки и поводка оставался лишь вертлюжок. Да, безусловно, нужно иметь в запасе достаточное количество грузил, но лучше так, чем терять их вместе со всем монтажом и крупным трофеем.

Прикормка

При ловле карпа кружками применяю и прикормку, она у меня хоть и «бюджетная», но насыщенная, довольно сложная, включает распаренные зерна гороха, перловки, кукурузы, пшеницы. Туда же входит вареный картофель и комбикорм. На 5 кружков уходит примерно 15-16 литров смеси. Обычно прикармливаю один раз максимально плотно, прикормки не жалею. Старюсь прикармливать так, чтобы смесь падала прямехонько на поводок с крюком, и делаю это сразу же после установления кружка. И тут есть один негативный нюанс. После поклевки невозможно точно установить снасть на место, где обильно прикармливал. В этом плане есть над чем работать, нужно придумать как вернуть снасть идеально точно не прежнее место. Возможно, буду применять буек, но его конструкция должна быть такой, чтобы он не мешал при поклевке и в процессе вываживания.

Карповые насадки

В этом году серьезно пополнил ряд карповых насадок, апробировал не только традиционный картофель, горох, зерна кукурузы, перловку, но и магазинные бойлы, объемный пеллетс (специализированный рыбий комбикорм). Почему-то с бойлами дела не пошли, чего не скажешь о пеллетсе. Эта насадка просто сделала революцию в моем сознании. Купил его совершенно случайно, как-то пришлось быть в гостях Нидерландах, где зашел в один крупный рыболовный магазин, там и наткнулся на специальный «морской» пеллетс. Он задуман так, чтобы на протяжении 12-ти часов не растворялся в воде, диаметр его составляет 1.5 см, напоминает обыкновенный комбикорм, но только в виде колбаски, имеет аромат клубники. Но основное его достоинство – обладает вкусом рыбьего жира. Я насаживал одну гранулу на волос. Находясь в воде 2-3 часа, гранула чуток разбухала (увеличиваясь до двух сантиметров в диаметре), но не распадалась. Нужно будет попробовать поискать похожую насадку среди местных видов комбикормов. Что интересно, пробовал с берега ловить на такой пеллетс с помощью традиционной карповой снасти, но результаты не радовали, а вот с кружками рыбалка оказалась гораздо эффективнее.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

один + пять =