Учимся решать важные проблемы фидерной ловли

В статье рассказывается о некоторых хитростях, которые помогают справится с типичными проблемами, возникающими при ловле на фидер. Ловля фидером над дном. Польза шок – лидера. Карповый фидер.

Фидерной рыбалке неведом скучный застой, так как, подстраиваясь под капризы рыбы, этот способ ловли совершенствуется в очень конкретных, важных «мелочах», ведущих к успеху.

Важные проблемы фидерной ловли

Ловля фидером над дном

При ловле в стоячей воде озер, прудов, торфяников речной рыбак может столкнуться с не очень-то характерной для реки особенностью – сложно приноровиться вовремя подсекать в моменты, когда рыба активно берет еще только планирующую в толще воды насадку. Причем в разгар лета так клюет не только вечно голодная мелочевка, но и крупный подлещик, красноперка, плотва, карась, и даже временами солидный линь. Такую поклевку плохо видно, в итоге рыба или самостоятельно глубоко заглотит крючок, или, что бывает намного чаще, сбивает безнаказанно наживку. Когда-то в таких случаях просто ставил кормушку потяжелее и поводок покороче, чтобы оснастка быстро улеглась на дно, где уже ловля нормально контролируется. Ранее считал, что именно такой вариант самый правильный, это подсказывал и опыт поплавочной ловли, когда при засилье на прикормке мелкой уклейки прилично утяжелял оснастку лишь для того, чтобы она быстро пробивала толщу воды, доходя до более крупной донной плотвы и подлещика. Однако в донке все пришлось сделать с точностью наоборот, и тогда фидерная рыбалка наладилась (когда уклейки нет) – сознательно увеличивал время планирования наживки до дна, и стал значительно отчетливее видеть поклевку вполводы. Для этого пользуюсь двумя вариантами. Первый – снижение веса кормушки граммов на 10, причем выбираю самую маленькую модель, в которую входит немного корма, благодаря чему кормушка идет ко дну достаточно медленно, давая возможность заметить поклевку вполводы и вовремя среагировать подсечкой, удилище в это время удерживаю в руках.

Второй вариант – массу кормушки не меняю, а прилично увеличиваю длину поводка, до 1.2-1.5 м, в итоге после того, как кормушка ляжет на дно, крючок с наживкой еще довольно долго планирует ко дну, вызывая поклевки, которые отчетливо передаются на кивок.

И еще один момент, связанный с поклевками над дном. Когда приходит время перезаброса, то раньше начинал тянуть кормушку очень медленно, чтобы не распугать стоящую на прикормочном пятне рыбу излишне резким, быстрым движением. Затем пришел к выводу, что кормушка никак не может отпугивать рыбу, особенно на уже хорошо раскормленной точке. И часто использую хитрый прием, подсмотренный у одного опытного рыболова: перед перезабросом отрываю кормушку от донного грунта резким движением удилища, сразу даю паузу в две-три секунды, и лишь затем выматываю леску, если не произошла поклевка. А она нередко бывает после рывка, когда из кормушки вымывает остатки корма, на самом рывке насадка несколько поднимается над дном и затем снова ложится на него.

Польза шок – лидера

Казалось бы, плетенка просто создана для ловли на фидер: высокая чувствительность оснастки в сумме с повышенной устойчивостью к сносу кормушки из-за тонкого сечения плетенки – то, что нужно. Но в процессе вываживания даже не очень-то большой рыбы все ее рывки, из-за практически нулевой растяжимости плети, буквально отдаются в моем затылке. Особенно когда крупный лещ или голавль начинает дергаться накоротке у подсака, и сердце сжимается от мысли, что вот-вот добыча сойдет. И ведь случается, что сходит без видимых причин, при качественном, остром крючке. Вместе с тем, отказываться от плетенки не хотелось. И решил совместить ее с монолеской в виде так называемого шок – лидера, связав плетенку с леской надежным, компактным узелком, прекрасно проходящим даже через небольшие пропускные кольца фидерного удилища. И нормально пошла рыбалка! К плетенке привязываю 10 м лески диаметром 0.25 мм, и на ней уже монтирую кормушку, привязываю поводок, на который снижаются нагрузки при вываживании, благодаря эластичности самого шок – лидера, прекрасно амортизирующего рывки рыбы. Во всяком случае, даже шустрый голавль массой под 1-1.5 кг на поводке 0.16 мм вываживается достаточно уверенно.

Чувствительность всей снасти снизилась немного, зато появилась уверенность в вываживании. Кроме того, шок – лидер берет на себя ударную нагрузку и во время забросов, оберегая плетенку от быстрого износа, ведь при забросе она вся на шпуле катушки, и после нескольких рыбалок не приходится отрезать метр-другой дорогостоящей плетенки.

Карповый фидер

Есть две простые «мелочи», которые могут резко снижать количество карповых поклевок на водоемах, где эту рыбу ловят регулярно и массово. Первая – ловля карпа на фидер на стандартные, схожие у многих оснастки, и это невыгодно, так как карпы быстро запоминают снасти, на которые их ловят. Если на водоеме среди рыболовов популярен какой-то монтаж, то сезон за сезоном он не может работать одинаково хорошо, поэтому стараюсь собирать на своей снасти что-то кардинально другое. Думаю, что этот момент особенно существенен для карпов, которые уже успели побывать на чьем-то крючке, но сорвались с него. Или просто раз – другой получили крючком по губам при подсечке, не ставшей удачной. Кстати, неоднократно замечал, что достаточно просто перейти с фидера на поплавочную снасть, чтобы сразу пошел клевать «неберущий» карп. Но это на фидерных водоемах, а на тех, где рыбаки больше ловят поплавочной удочкой, наоборот, фидер может шикарно сработать, если приноровиться ловить у густой травы, ведь «поплавочные» озера обычно сильно заросшие.

Вторая причина неудач может быть еще более существенной – привыкание карпа к какой-то приманке аналогичной по составу, форме, запаху. Чем больше здесь хвалят какой-то аромат, работающий на местном карпе, тем меньше вероятность, что буду его применять, лучше поэкспериментирую с чем-то другим. Или та же форма приманки может значить больше, чем её непосредственный вкус. Типичный пример – с вареной картошкой, которую карп очень любит, поэтому добавляю ее в прикормку, и на крючок своего фидера часто цепляю. Но внимательно наблюдаю за берегом, и если соседи ловят на округленные кусочки картошки, то сам нацеплю квадратные – это гораздо надежнее, в чем неоднократно убеждался на собственном опыте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

восемнадцать − семь =