Ловля щуки на удочку осенью

В статье рассказывается о ловле щуки осенью на удочку. Освящаются важные моменты, касающиеся техники ловли, выбора лучшего живца.

Опытные рыболовы утверждают, что даже осенью, когда щучьи уловы чрезвычайно богаты, искусственные приманки нередко дают сбои, а вот ловля щуки на живца всегда на коне.

Ловля щуки на удочку осенью

Ловля щуки на болотах

Осенью люблю половить зубастую на торфяных болотах. Эти водоемы небольшие, мелкие, можно сказать местного значения, но мне нравится здесь бывать, несмотря на обилие в округе природных озер, средних и небольших речек. Многие болота соединяются с крупными озерами, поэтому там вся рыба есть. Вспоминаю одну свою рыбалку, которую провел на таком торфянике, в очередной раз убедившись, что даже заядлый поплавочник, нацеленный на ловлю белой рыбы, не пожалеет, что прихватил и поплавочную удочку – живцовку, особенно когда нарвется на щуку. В тот день поехал половить карася, есть там отличные рыбины, они бывают активны и осенью, но в тот раз карась наотрез отказался клевать. Брала лишь небольшая красноперка на опарыша. И наловив немного рыбок, решил заняться щукой, которая начала плескаться по центру болота, метрах в 20-30 от берега.

Живцовка у меня классическая, универсальная, и для речки, и для стоячей воды подходит отлично. Крепкое удилище около 5 м с безынерционной катушкой, прочная леска, металлический поводок 20 см с небольшим тройничком. Простой поплавок – пробка от шампанского со сквозным отверстием, в которое вставляю гусиное перо, оно же и фиксирует основную леску, пропущенную через это же отверстие в пробке. Грузик небольшой, лишь бы живца опускал да давал возможность заброса на необходимое расстояние. На это раз приходилось бросать метров на 20 – практически потолок для моей снасти. Живца цеплял за спинку, забрасывая широким плавно-ускоренным движением, не дающим возможности слетать красноперке с крючка. Расстояние от поплавка до живца составляет около 50 см, ведь глубины на болотах обычно небольшие. Такие водоемы летом сильно зарастают, и даже осенью там много травы, не дающей возможности нормально ловить со спиннингом, а вот живцовка нормально справляется, ведь проводки не требуется, достаточно просто попасть оснасткой в более-менее чистый от травы небольшой участок. В 9 случаях из 10 щука атакует почти мгновенно, поэтому если поклевки нет, то минут через 5-10 перезабрасываю в другое место. Щука поклевывала неплохо, но не все хватки удавалось реализовывать. Одна взяла очень красиво, со «свечкой», утопила поплавок, пошла быстро в сторону, но метров через 10 сошла без каких-то видимых причин. Вообще, тема эта очень интересная, особенно если пересесть в лодку, да и другая рыба может хорошо брать, так что болота не следует списывать со счетов, тем более перспективной осенней порой.

Ловля щуки на реке

В сентябре начинает ускоряться живцовая ловля щуки по глубоким ямам, где обожают держаться именно крупные особи. К примеру, на многих реках нередко встречаются солидные ямы под 7-9 м, которые спиннингисты неохотно облавливают из-за коряг, лежащих на дне. А вот с удочкой — живцовкой рыбачить значительно интереснее, и некоторые опытные рыболовы ловят здесь постоянно вплоть до наступления предзимья и обычно рыбачат в гордом одиночестве. Вначале важно раздобыть самого наилучшего живца для таких значительных ям – относительно крупной плотвы. Масса живца должна быть граммов 130-150, если удалось наловить больших рыбок, под 200 г – тоже хорошо. А вот стандартный живец длиной около 7-8 см – мал для такой глубиной ловли, которая имеет свою характерную изюминку. Плотвиц для щуки можно наловить рядом с той же ямой по глубинным бровкам. Дно, где кучно держится эта рыбка, обычно неровное, ловить поплавочной проводкой неудобно, и живца добывают легкой ходовой донкой, оснастку запускают от себя, место прикармливают кормушкой.

Дальше следует облов ямы живцовой удочкой – живца отпускают в проводку по умеренной ямной струе на требуемое расстояние. Если же по этому направлению клева не последовало, то лодку ставят поперек течения для возможности делать проводки по другим струям. Пикантность ловли состоит в рабочем спуске оснастки. Живца специально всегда ведут вполводы, иногда и близко к самой поверхности. Оптимальный рабочий спуск – не превышает 1-1.2 м между живчиком и поплавком при глубине в месте ловли под 7 м. И смысл тут не в устремлении минимизировать зацепы за донные древесные завалы, а в желании соблазнить хищника на хватку именно в верхних водных горизонтах. Выводы, подкрепленные удачным практическим опытом ловли у рыболовов следующие: зубастая стоит в засаде — коряжнике, и имеет ограниченный обзор на происходящие события у донного грунта, а вот что происходит в верхних горизонтах видит превосходно, молниеносно «выстреливая» вверх за своей добычей.

Кстати, некоторые пытливые рыбаки для улучшения щучьих уловов начали использовать…. ароматизацию живчика! Пошли они на это вынужденно, так как щука даже осенью может замучить своими причудами. Для этого пускают в ход магазинные аттрактанты для ловли щуки: карповое масло, скумбриевое, корюшковое, разного рода секретные самопальные ароматизаторы. Наносят их не только на живца, но также и на снулую рыбешку, коя в осенний период также приносит отличные уловы, особенно при ловле по волне, которая сама подыгрывает приманкой. Аттрактант обычно наносят на хвост рыбешке, и делают это после двух-трех проводок, потому как жидкость весьма скоро смывается в воде. Короче, рыбаки не бояться смелых, парадоксальных решений. Но если посмотреть с другого ракурса, то почему спиннингистам можно использовать ароматизаторы для улучшения клева, а любителям ловли на живца нет?! А почему бы и нет, когда от этого уловы только растут?!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

3 × 3 =