Ловля щуки на донку

В статье рассказывается о ловле щуки на донку. Освящается принцип действия снасти, техника ловли. Донка как дополнительная снасть для рыбалки.

Снасти для ловли на живца могут похвастаться широким разнообразием, входит туда и донка, кою я пускаю в ход, когда условия ловли подходят для этого.

Поплавочная снасть для ловли щуки на живца

Не претендую на истину в высшей инстанции, но по собственному опыту знаю, что если ловить щуку на живца целенаправленно с берега, то поплавочная снасть в этом плане несколько предпочтительнее. Все же донка проигрывает поплавку в мобильности, сковывает свободу малька, зацепов за донные препятствия случается больше. С удочкой же можно быстрее переходить с места на место в случае отсутствия щучьих хваток на какой-то конкретной точке. Также можно более точно подавать живчика в перспективную точку, маневрировать приманкой в горизонтальном и вертикальном направлениях просто подтягивая или отпуская оснастку, быстро менять глубину рабочего спуска. К примеру, ловля на донку в плотных корягах практически бесперспективна, а поплавочная удочка в силах без особых вопросов подать живчика прямо над донными завалами. Но использование поплавочной снасти теряет смысл, если она применяется не как основная, а как дополнительная снасть, так как такой способ рыбалки требует повышенного и постоянного к себе внимания, не позволяет ловить одновременно на другие снасти. А вот с донкой такое вполне возможно. Поэтому часто использую её одновременно с другими снастями.

Ловля щуки на донку

Ловля на донку

К примеру, при ловле леща на полудонку, сначала прикармливаю место. И пока прикормка собирает рыбу, параллельно выставляю в перспективных точках полдесятка донок, заряженных живцом. А вот если нацеливаюсь на ловлю леща фидером, то первоначально выставляю уже щучьи донки. На этот процесс много времени не уходит, а уловы могут быть внушительными. Обычно выставляюсь под обрывистыми берегами, хорошо, если рядом будет располагаться коряжник, плотные заросли кувшинки. Такие участки речная щука любит. Доночные оснастки обычно далеко забрасывать не нужно, так как на реке зубастая хищница частиком стоит под самым берегом.

Может возникнуть вопрос: зачем применять на речке донки, ведь можно воспользоваться классическими жерлицами? Да это так. Но донка позволяет подавать малька (когда это требуется) подальше от берега. К тому же донка гораздо меньше бросается в глаза, чем жерлица, что имеет большое значение – к большому сожалению, в наши дни еще много ходит по берегам рек несознательных товарищей, которые способны покуситься на оставленную без должного внимания чужую снасть.

Что из себя представляет донка

Для производства своих донок использую деревянные круглые колышки длиной около 50 см. Нижнюю часть каждого колышка заостряю для того чтобы он хорошо входил в землю. На верхней части с торца шурупами закрепляю кусок резины, который вырезаю из старого сапога, он будет служить специальным зажимом для жилки. В 20 см от верха колышка закрепляю небольшого размера проводочную катушку. На ее барабане намотано 15 метров лески диаметром 0.35-0.4 мм, больше и не требуется, дабы у резвой речной хищницы не оставалось шансов удрать под корягу или зашиться в густую траву. Но если не требуется выполнять дальние забросы, то можно наматывать еще меньше жилки, так как после поклевки зубастая обычно замирает на месте до тех пор, пока не придушит добычу, а часто вообще стоит, пока полностью её не проглотит. Только затем разворачивается и пытается уйти с точки.

Груз применяю в скользящем варианте. Его масса и форма хорошо приспособлена для удержания оснастки на приличной речной струе. Грузило запускаю на жилку, потом идет резиновый амортизатор, вяжу вертлюжок с карабинчиком, к последнему пристегиваю небольшой поводок длиной около 40 см. В качестве крючка использую двойник, размеры его подбираю под применяемого живчика, обычно это небольшой карась. Цепляю его таким образом: ввожу поводок сквозь жабры, вывожу его в рот, одеваю двойник, затягиваю поводок обратно, так чтобы цевье крючка вошло в рот карасику.

Заброс донки

Заброс донки осуществляю маятниковым способом, используя для этого шест длиной 2 м, у которого имеется рогулька на вершинке. После заброса натягиваю жилку, ввожу ее в специальный зажим на кончике колышка, лишнюю леску наматываю на барабан катушки. После этих манипуляций можно преспокойно уделять внимание собственно ловле леща, не теряя много времени на возню со щучьими донками. При хватке хищница вырывает жилку из резинового зажима и получает возможность без помех сматывать леску с барабана катушки. В принципе, все как в ледовой жерлице.

Щучьи донки можно не проверять до конца ловли

Но если лещ клюет слабовато, то проверяю их каждый час-полтора. Как правило, принимая во внимание постановку карасика на заглот, хищница хорошо самостоятельно засекается и капитально сидит на двойнике. По меньшей мере, холостых хваток случается намного меньше, чем реализованных. А что касается обидных сходов крупных щук, то их у меня вообще не было.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

16 − шесть =