Хитрости ловли леща летом

В статье рассказывается о некоторых хитростях ловли леща летом, помогающих всегда быть с уловом.

Сегодня остановимся на интересных моментах ловли летнего леща, поговорим о некоторых хитростях, помогающих взять эту непростую рыбу жарким летом, когда хорошие уловы даются с большим трудом.

Тактика прикармливания леща

Что на речке, что на озере прикармливаю леща всегда шарами – штук пять-семь закидываю в точку ловли, непосредственно перед рыбалкой. Но главный момент – что делать дальше на протяжении рыбалки. Тут выделяю две основополагающих особенности. Первая – на протяжении первого часа рыбалки ни в коем случае не прикармливаю, и тут нет большой разницы, уверенные поклевки начались сразу, клева нет вообще или рыба клюет нечасто. Помалу начинаю докармливать только после двух, а то и трех часов ловли, забрасывая уже мелкие шарики прикормки.

Вторая особенность – стараюсь на протяжении первого часа рыбалки вываживать лещей предельно аккуратно, дабы ни в коем случае не было схода рыбы. Так как именно в самой начальной фазе ловли, когда лещовая стайка еще довольно редкая, и как следует не создалась у прикормочного пятна, не осмелела, имеется угроза, что шумно сорвавшаяся с крючка рыба испортит всю ловлю. А вот затем, если все сложится как надо и пойдет активный клев, сходы рыбы не так опасны, лещ будет продолжать хорошо клевать.

Процесс вываживания

Чтобы при вываживании добиться минимального количества обидных сходов, поступаю таким образом. На первой стадии выполняю подсечку с умеренной силой (крюк впивается в мягкие ткани губы, но не разрывает их), и без промедления увожу трофей от прикормочного пятна – почти на пределе прочности поводка. В таком случае и крюк входит в губы надежнее, и остальные лещи, стоящие на прикормочном пятне, не сильно настораживаются. На второй стадии следует неспешное вываживание, его ни в коем случае не следует форсировать, здесь важно утомить рыбу еще на подступах к берегу. Пускай времени на это уйдет несколько больше, зато леща подведу к подсаку утомленным и возьму его без происшествий. Не «сюсюкаюсь» с рыбой только тогда, когда неподалеку имеется густая трава или коряги. В таком случае здорово помогает длинное удилище, управляясь с таким намного легче оторвать солидный трофей от донного грунта и надежно удерживать рыбу над ним при подходе к берегу.

Лещ

Польза льняного семени

Что касается лещовой прикормки, то тут отмечу два важных нюанса. Первый – добавка в прикормочную смесь льняного семени – отличный трюк, соблазняющий многих карповых рыб, в том числе и леща, потому как это превосходная приправа. Кроме этого, молотое льняное семя может похвастаться отличными механическими свойствами, действует аналогично конопляной муке – делит прикормку на всплывающие мелкие частички, что очень полезно для прикармливания при слабоватом лещовом клеве.

Второй важный нюанс – полагаю, что именно в летнее время по теплой воде любой ингредиент животного происхождения (рубленый червяк, опарыш, мотыль) не требуется добавлять в прикормочную смесь в больших количествах, качество прикормки при этом не сильно пострадает. Чего не скажешь о прикармливании по холодной осенней воде. И только в качестве докорма мелкими шарами добавляю в них небольшую порцию мотыля.

Илистая цепочка

Поплавочные оснастки могут огружаться большим количеством мелких дробинок по самым разным причинам. Лично для меня наиболее существенная роль подобных оснасток – ловля леща (а также линя и карася) по илистому дну. Когда нужно заякорить крючок с наживкой на илистом дне, чуть выше поводка на основной леске зажимаю штук 5 миниатюрных свинцовых дробинок – расстояние между ними всего 2-3 см. Эти дробинки перегружают поплавок, топят его. Но в рабочем положении все нормально: дробинки лежат на дне (меньше проваливаясь в ил по сравнению с одной значительно более крупной дробиной), основная огрузка выше, традиционно огружая поплавок как надо.

Проводка на леща

Надежно зафиксированный крючок на донном грунте озера — это не всегда правильная подача насадки лещу. Нередко при ловле на удочку с дальними забросами поплавка использую следующий трюк. Точку ловли прикармливаю не компактно, а формирую кормовую дорожку длиной в два-три метра, направленную к берегу. Применяю неподгруженный поводок длиной 20 см, подпасок стоит на основной жилке. Оснастка забрасывается к дальнему от меня краю дорожки. Если поклевок нет, то медленно вращаю рукоятку катушки, оснастка подтягивается к берегу, при этом крюк немного приподнимается над грунтом, затем следует пауза, в момент которой крюк с приманкой опять медленно планирует ко дну. В такое мгновение – в момент касания приманки дна — и случаются резкие поклевки леща. Но и во время подтягивания оснастки поклевки происходят, но тогда обычно берет некрупная плотва и подлещик.

Без прикормки на прибое

Ловля леща на прибойном берегу может быть успешной не только с донкой, но и с поплавком, ведь тяжелые поплавочные оснастки забрасывать точно против ветра несложно – получается при необходимости и далеко, и точно. На прибое (на расстояние от 5 до 20 метров от берега) регулярно кормятся лещ и карась. Прикармливаться здесь или нет? Безусловно, прикормка иногда помогает более плотно концентрировать «размазанную» рыбу в одном месте и ловить успешнее. Но заметил, что именно на прибое прикорм работает значительно хуже, чем в иных условиях ловли, плохо сдвигая рыбу с мест, где она настроена питаться природным кормом – на границе мути и чистой воды. Поэтому на прибое обычно ловлю ходовым способом, оперативно пробивая один участок за другим. Когда попадаешь на рыбу, то поклевки могут следовать одна за другой. Достал одного, второго. Затихло? Перехожу на соседний участок – левее или правее.

Ловля леща на перекатах

В летнее время нередко удавалось находить и ловить в проводку (с берега) крупных подлещиков, а иногда и солидных лещей на неглубоких речных перекатах с глубинами от полутора метров. Течение там обычно довольно мощное (перекат, как-никак), при прозрачной воде лещ на перекате пуглив, даже если отпускать поплавок по струе за 20 и даже более метров. Если перекат длинный, места плохо разведаны, а лещ себя никак не выдает, то редко сразу прикармливаюсь. Считаю, что лучше погонять поплавок дальними проводками, забрасывая ближе – дальше от берега. При этом удавалось быстрее обнаружить стоянки рыбы, и лишь затем прикормить интересный участок. Если прикормки достаточно, то иногда и подстраховываюсь: прикармливаю потенциально хорошее место, и если сразу нет поклевок, то поищу рыбу без прикормки. Найду – прикормлю и это второе место. Не найду – возвращаюсь к первому и пытаюсь раскармливать его дальше. В июне – июле бывало и так, что с утра до раннего вечера поклевок не было, а часам к шести-семи вечера лещ выходил. Но подозреваю, что на больших перекатах лещ просто появляется на конкретных участках в определенное время суток.

Подсечка на большой дистанции довольно резкая. Удилище лучше применять длинное – ловлю на перекатах телескопической «шестеркой». При проводках стараюсь не терять контроль с поплавком, иначе замучают холостые поклевки. Специфика ловли на небольших глубинах заставляет после удачной подсечки не отрывать рыбу от дна, поднимая удилище, а наоборот, опускать его кончик к воде, чтобы лещ не буянил поверху, распугивая остальных собратьев.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

пятнадцать − 9 =