Ловля карася фидером на пруду

В статье рассказывается о ловле карася на пруду фидером. Освящается техника рыбалки, поведение карася на пруду, лучшие приманки.

Развитие фидера

Еще совсем недавно безусый фидерок несмело пробирался к воде через частокол матерых донок – закидух. Над ним все посмеивались, что за чудо – юдо такое, с хлипенькой удочкой да потешным названием!? И глядишь, пострел, какой прыткий, хочет и леща – «лопату» поймать, и «лаптя» — карася взять! Но прошло несколько лет, и оказалось, что может и «лаптя», и «лопату», да так, что нынче это сверхпопулярнейший способ, который чувствует себя ну очень уверенно абсолютно на всех водоемах при ловле практически любой рыбы. Возможности фидера позволяют ему развиваться все дальше, но и сейчас уже предостаточно устоявшихся, четко отработанных схем, которые применяют не только заядлые доночники, но и почитатели других способов.

Карась

Ловля  фидером на прудах

Для меня фидер – это ловля на пруду на вечерней и утренней зорьке, когда поднимаю своих самых крупных карасей. Хорошо ловится эта рыба и днем, особенно на чуткую поплавочную снасть. Но! Во-первых, карась идет значительно мельче; во-вторых, немного напрягает пекущее солнце, раскаленная духота, а именно в такую погоду отличный клев на зорях. Жор этот довольно короток и его сложно прогнозировать по местам, поэтому стараюсь быстро и четко отловиться на разных дистанциях от берега. На это способен только фидер, ведь основная рыба берется еще до восхода солнца, когда поплавок еще плохо заметен даже вблизи, а метрах в пятнадцати — двадцати вообще не виден. Ставил «светляк» — нормально, однако поплавок на дальней дистанции проблемно сделать сверхбыстрым по ловле и сверхточным по прикармливанию.

Фидер на пруду справляется значительно лучше удочки, сигнализатор под самым носом – кивок удилища, абсолютный лидер по определению поклевки. Заранее не знаю, где будет держаться карась на зорьке. Нередко подходит под самые берега, пропадая после восхода солнца. Другой раз держится метрах в 30-40, и ближе не идет в берег, как ни тяни прикормкой. Поэтому применяю два фидера – ближний и дальний. Пробовал ловить на 3-4 снасти, но начинается бардак в динамичной заревой рыбалке, не успеваешь с поклевками, со своевременным докармливанием – плохо! Два фидера, на мой взгляд, оптимальны.

Карась на пруду

Выбор места и моя техника ловли на пруду

Обычно место на пруду выбираю в чистом прогале. Дальний фидер забрасываю перпендикулярно берегу. Ближний – левее или правее, к начинающейся стене камыша, а еще лучше под прибрежный куст, под них очень любят подходить на зорях крупные караси, если там имеется хотя бы полметра глубины. Минут через 10 каждый фидер перезабрасываю на те же точки, пополняя их прикормкой. Очень редко караси одинаково хорошо берут и на дальний, и на ближний фидер, обычно срабатывает одна снасть, тогда сосредоточусь на ней. Но и вторую совсем уж не забываю, особенно когда на рабочую поклевки пойдут пореже или вообще прекратятся – клев может переместиться одновременно с передвижением карасей. Но на многих прудах есть серьезная помеха – мелкая рыбешка, та же плотва, которая также активна на зорях. Поэтому никаких мелких приманок вроде опарыша, которого плотва часто глотает уже сразу после заброса, когда крючок до дна еще не дошел!

Приманки для рыбалки

В крупных приманках пробую два варианта: животный – один или два довольно крупных навозных червя, наживленных на крючок №10-12 кольцами; растительный – зернышко сладкой кукурузы (выбираю самые крупные из банки) на крючке №14. Или несколько распаренных зерен перловки – сколько влезает на крючок. Карась на пруду, особенно на зорях, прекрасно реагирует на объемные приманки, не чураясь и крупных крючков, а вот насчет поводков может капризничать. В один день не обращает внимания и на леску 0.22 мм, а в другой день намного лучше ловится на поводочки из лески 0.12 мм, поэтому при осторожных поклевках, которые трудно реализовать, снижаю диаметр поводков, имея запас разных.

Карась на фидер

Прикормка

В прикормке никаких мелких частиц быть не должно, только зерна. Хороший вариант для карася таков: в равных пропорциях в прикормке содержится кукуруза, горох, перловка. Если корм плохо держится в кормушке, то скрепляю его чуть увлажненным молотым геркулесом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

11 − 7 =