Ловля фидером ночью в сентябре

В статье рассказывается о ночной ловле рыбы фидером в сентябре. Освящаются важные нюансы поведения рыбы в этом месяце, лучшие наживки, техника ловли, тактика прикармливания.

Опытные доночники любят красивую ночную фидерную береговую рыбалку, которая практикуется на многих реках с начала лета по самую позднюю осень, и сентябрь – один из лучших периодов. В такое замечательное времечко хорошо идет лещ, крупная густера, солидная плотва, даже сомы влетают.

Ночной фидер

Эта ночная рыбалка кардинально отличается от дневной ловли, в первую очередь по местам. Интересные днем фарватерные бровки, ямы с обратным течением ночью не облавливаются – считается, что в темное время суток леща здесь нет, а если и есть, то эти особи не питаются. Наиболее перспективными точками любители ночного фидера считают речные косы с глубинами порядка 1-1.5 м. Надежнее всего выбрать косу, расположенную неподалеку от лещовой ямы, тогда можно ожидать ночной выход рыбы даже при неблагоприятных погодных условиях, когда лещовые стаи широко не ходят. Правда, ранней осенью многие речные косы сильно обмелевшие, лещ там не частый гость, и на таких участках основная ловля фидером ночью, да и днем, идет с береговых круч по глубинам 1-4 м, где ночные места, как правило, мельче дневных, что учитывается при выездах с ночевкой.

Ловля фидером ночью в сентябре

Второй важный момент – время ночного клева, который редко бывает продолжительным, зависит от погоды и конкретного места. Большей частью наиболее перспективна первая половина ночи, особенно часовой интервал сразу после захода солнца. Соответственно, место занимается загодя, чтобы спокойно разложиться, прикормить точку, настроиться на ловлю при сгущающейся темноте. Хотя бывает, что лишь под утро рыба как следует расклевывается. Другой раз всю ночь берет с небольшими перерывами. И если в начале ночи рыбалка не задалась, имеет смысл всю ночь отсидеть, разведя рядом костер, когда холодновато, или просто одевшись потеплее. Что касается природных развитий событий, то неблагоприятный вариант – ночная безоблачность, когда клева вообще может не быть, вне зависимости, в какой стадии находится луна. Когда же полную луну плотно закроют тучи, то клев рыбы ночью выдается максимально хорошим, причем лещ берет всю ночь. Но только стоит луне показаться из-за тучки, как поклевки резко сникают. Ночной сентябрьский дождь – клеву не помеха, только не очень-то комфортно становится на берегу при затяжных дождях. А вот короткому дождику, пусть и сильному, вечером или посреди ночи лещатники радуются – рыба заметно активизируется, жирует, только учитывают, что в такие периоды она подходит совсем близко к берегам, и дальность заброса значительно снижается, пусть до дождя и была хорошо раскормлена более дальняя точка ловли.

Что касается наживок, то по ночам надежно работает пучок навозника. Периодами неплохие результаты приносит перловка, выползок.

Вообще, многие рыболовы, выезжающие на реку в сентябре, остаются неудовлетворенными фидерными результатами. Тем не менее, по мнению опытных рыболовов, именно фидерная тема в такое время наиболее перспективна по сравнению с крайне неровным клевом хищника, который по теплой, почти летней сентябрьской погоде, может сильно капризничать.

С прицелом на голавля

В конце сентября клев леща часто сникает, а вот голавль активизируется, и преданные почитатели фидера переходят на эту рыбу, за которой охотятся, наживляя на крючок небольшого лягушонка. Набрать запас этой отличной наживки наиболее просто после первых небольших заморозков, когда мелкие лягушата резко утрачивают активность, а по осеннему теплу приходится побегать за этими шустрыми прыгунами. Подавляющая часть голавлевых поклевок случается на зорях неподалеку от берега, но заброс все равно должен быть достаточно дальний, метров под 30, вдоль берега, ибо голавли осторожничают и близко от рыболова опасаются клевать, особенно когда вода чистая.

Вместо кормушки на оснастке устанавливается грузило – прикормка не дает никаких преимуществ, когда голавли гоняются за лягушатами. Успех приносит хорошее знание мест или просто активный поиск стоянок рыбы, и даже отличное с виду место дольше получаса не облавливается, если нет поклевок. Если же один лобастый взял, но дальше тишина, то здесь задерживаются, ведь в одиночку среднего размера голавль осенью редко держится. Поклевки на лягушонка довольно мощные, красивые, рыба обычно сама засекается, процесс вываживания незабываемый!

Фидерный ультралайт

Кто не желает сидеть всю ночь на реке, практикует увлекательные доночные экспресс – рыбалки в сентябре на самых зорях, целенаправленно настраиваясь на ловлю некрупной плотвы, голавля, подлещика, густеры, крупная уклейка влетает, и улов обшей массой в 2-4 кг не редкость, затратив на посиделки всего лишь два-три часа. Подбор перспективного места осуществляется с оглядкой на комфортность ловли и возможность тихого уединения, так как мелочевка по реке вездесущая – почти каждая ближняя русловая бровка с глубинами в два-три метра в состоянии кучно подсобрать мелочевку белой рыбы и порадовать рыболова частыми поклевками. Самое важное – прикормить место хорошенько (пару килограмм прикормки обычно хватает) и перезабрасывать каждые три-четыре минуты, пока отсутствуют поклевки. Если же добавить немного кормового мотыля в прикормочную смесь, то вообще превосходно – шансы на поклевку крупной рыбы значительно вырастают. На крючок обычно наживляют мотыля или опарыша, нередко эти наживки применяют в виде бутербродов на крюке №16. Плюс тонкий плетеный шнур и поводок 0.10 мм. Но если ловля фидером идет по донному ракушечнику, быстро портящему леску, то переходят на больший диаметр. Но тут важно соблюсти баланс, так как чем деликатнее оснастка, тем большее число поклевок белой рыбы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

два × 1 =