Рыбалка сплавом по реке

В статье рассказывается о собственном опыте ловли на реке сплавом. Практика ловли сплавом окажется полезной и для других рыболовов, решивших заняться подобной рыбалкой.

Рыбалка сплавом по реке со спиннингом

Однодневный сплав по реке – популярнейший способ спиннинговой ловли, ведь это интересно, динамично, уловисто и удобно. Хотя не так все просто! Сам пару лет плавал по рекам практически впустую, пока не наработал необходимый опыт. Возможно, он поможет рыболовам, решившим походить сплавом по своей речке.

Есть простые моменты, но если их не учитывать, то вся рыбалка пойдет вверх тормашками. Вот ветер, он вовсе не друг сплавщика, идущего на надувной лодке, имеющей приличную парусность. Кажется невероятным, но факт – сильный ветер, дующий против течения, может против него же погнать лодку, и придется постоянно грести, чтобы идти вниз по реке! А когда ловить!? Чтобы рыбалка сплавом была в удовольствие, корректирую планы с оглядкой на силу, направление ветра. Утром вышел на балкон, посмотрел, откуда ветер дует, и выбрал себе реальный маршрут, по которому удобно ловить, ведь река извилиста, меняет направления. Стараюсь, чтобы сильный ветер дул со стороны берега, или пусть даже немного в спину – по течению, но только не против него.

Тактика ловли сплавом

Выбор тактики – самый сложный, но и важнейший момент. Вообще практикуются три варианта однодневного сплава: короткий, средний, продолжительный. Конкретный выбор зависит не только от предпочтений рыболова, но и от его знаний реки, повадок рыб.

Короткий сплав

Короткий можно лишь с натяжкой назвать сплавом, ведь зачастую он и несколько сотен метров не превышает, зато его реально практиковать, подъезжая даже в одиночку на машине, вернуться к которой берегом не проблематично. При этом можно спуститься от машины до участка неподъездного берега и с большой долей вероятности рыбачить в отсутствие конкуренции с береговыми рыбаками. Если не ошибиться с местом, то и при коротком сплаве реальны достойные уловы, во всяком случае, у нас на реке, на хорошей стометровке, десять шикарных точек отмечаешь, и с успехом дубасишь их с утра до вечера. Но это при большом желании. Когда-то оно у меня было, с товарищами этим делом занимались капитально, и про других рыболовов говорили, что вот, дескать, глупцы, над рыбой проплывают, спешат. Потом сам такой стал – потянуло к более длительным сплавам, имеющим свои достоинства.

Рыбалка сплавом

Средний сплав

Средний сплав в 3-5 км – самый прагматичный, подразумевающий максимальные шансы на успех даже в том случае, когда плохо знаешь реку или вообще здесь впервые и нужно призывать на помощь опыт ловли на других речках. Та же «стометровка» сегодня может молчать по каким-то причинам, и короткий сплав закончится полным провалом. Если же основательно обработать пять километров реки за 8-10 рабочих часов, то проблематично остаться без рыбы даже не очень-то опытному спиннингисту. Ведь на каждом интересном месте можно стать на якорь, занять самую удобную для проводок позицию, часто недоступную береговому спиннингисту. Спокойно проверишь разные приманки (для большинства речных участков хватает джиг – головок массой от 5 до 15 г), варианты проводок, изучишь самые интересные места джигом, эхолот хорошо поможет, быстро показав границы ямок, бровки, и дело в шляпе! Но мне так неинтересно, выбираю третий тактический вариант – продолжительный сплав, проходя около 10 км, иногда и больше.

Продолжительный сплав

Такая рыбалка подразумевает хорошее знание реки и достаточно редкие постановки лодки на якорь. Место за местом утюжатся на ходу, как бы мимоходом, но это не означает небрежности в ловле, просто она динамичная, быстрая, точная и точечная. Привязываться к каким-то «особо уловистым» местам не вижу большого смысла, ведь щуки практически везде много.

Рыбалка сплавом на перекатах

Старт лодочного сезона совпадает с началом июньского жора щуки, который привязан к падению уровня реки – как только начал приближаться межень, и щука уже не ходит непонятно где, а становится на свои типичные летние стоянки. На нашей реке перекатов хватает. Перед перекатом отличное место, там всегда присутствует ямка, на ее выходе обычно стоит хорошая щука (по осени там обычен и судак). Как правило, это довольно пологий подъем, щука может стоять и у его подошвы, и повыше, поэтому перед перекатом на участке метров тридцать длиной делаю несколько забросов. Если перекат жмется к одному из берегов, то подойду ближе к противоположному, кидая к перекату, но не задерживаюсь здесь – щука на перекаты выскакивает постоянно, но ее нужно сторожить, пасти, непонятно когда она выйдет. К тому же на перекатах часто другие рыбаки ловят спиннингом с берега или в забродку.

Вообще, речные перекаты очень разные. Есть очевидные, хорошо читаемые и очень продолжительные, так, на моей речке имеется «перекатик» под 7 км, этакая длиннющая труба. Там предостаточно голавля, усача, есть и щука, но ловить там сплавом не очень удобно. Более интересны неприметные короткие (20-50 м) перекаты, перед которыми имеются набитые щукой приямки, глубже на полметра соседней акватории. Если здесь всегда ловил щуку, то могу и якорь бросить минут на десять. Ничего нет? Скорей всего кто-то передо мной проплыл и уже снял «сливки», или конкретная рыба просто не хочет клевать. Стоять и ждать у моря погоды – проигрышный путь, при сплаве гораздо выгоднее искать активную щуку.

Рыбалка сплавом на перекатах

Неожиданный клёв

С другой стороны, опыт стационарной рыбалки говорит о том, что клев случается неожиданно на долго молчавшем месте. Несколько раз летом бывало так: не клюет, не клюет, затем тучка надвинулась, заброс – щука, заброс – еще одна, третья… Тучка прошла – безрыбная река. Хотя стационарная тема для меня в основном судачья, когда плыву и знаю, что где-то судак стоит, могу остановиться, если берег удобен, и с него «пострелять» риппером. Ведь если попасть на хороший клев (больший шанс осенью), то можно подумать, что судака в реке не меньше, чем щуки. Идеальная судачья погода – на ломке погоды, и неважно в какую сторону, а если долго держится устойчивое давление, то может вообще не брать. Все эти судачьи выкрутасы немного напрягают, поэтому долго не задерживаюсь, а плыву дальше за щукой, лавируя от берега к берегу на подходе к интересным точкам. Ведь хоть моя река шириной всего 70-90 м, с одного берега другой не пробьешь, пролетишь мимо, и ничего не получится. Ничего не получится даже при тщательном облове мест, где щуки… плохо реагируют на спиннинговые приманки. Да, есть на реках и такая тема – знаю ямки джиговые, знаю и живцовые. На последних точках ловить спиннингом практически бесполезно. Ни на резину, ни на поролон не берет абсолютно, ни на воблер, ни на что! Лишь в начале июня может клюнуть на колебалку или резину, и только по мутноватой воде. Далее с потеплением воды эта щука или сильно умнеет, или у неё кормовая база какая-то в этих ямках богатая, и она просто не реагирует на искусственные приманки. А на живца берет неплохо. По рельефу ямки ничем не отличаются, просто иное поведение щуки. Поэтому кроме спиннинга в лодку начал брать с собой и живцовую снасть – крепкая такая стеклопластиковая «дубина» с надежной «Невской» катушкой.

Ловля на живца сплавом

Запастись живцом в 100-120 г на реке не проблема, времени на это особо не уйдет, а на «живцовых» точках здорово выручит. При такой ловле тоже на якорь не становлюсь, лишь драгоценное время терять. Веслами слегка притормаживаю ход лодки по течению, пуская поплавок впереди себя, слева или справа, как мне удобнее обрабатывать конкретную точку. Отбил ямку, взяла так взяла, не взяла – пошел к другой, облавливая в разгар лета реку вперемешку, где живцовкой, где спиннингом. В отдельные сезоны живец вообще не нужен был – всюду очень хорошо щука ловилась на спиннинг!

Уровень воды в реке

На реке отдельной темой стоит поднятие уровня воды. Щука срывается с насиженных мест при подъеме воды всего на 30-50 см, что случается и летом, но обычно это уже осень. Поднимающаяся вода усиливает течение, и всю зубастую выбивает в прибрежные маленькие приямки с тихой водой, где реально очень хорошо порыбачить. Эти приямки практически не читаются с речки, иногда выдавая себя лишь миниатюрными закабаями. По нормальному уровню воды здесь никто не ловит. Задача проста, требуется лишь точность заброса, и если что-то мешает, тот же ветер, лучше забрасывать с небольшого расстояния, метров на 12-15. Учитывая малую глубину и практически отсутствие течения, ставлю легкую (3-4 г) джиг-головку и забрасываю в приямок. Поклевка обычно случается сразу на погружении. Если нет, то чуть подтяну приманку – хватка. Вести имеет смысл до границы с быстриной, дальше просто мигом выматываю – здесь и рыбы нет, и приманка слишком легкая для быстрой струи. Если приловчишься попадать в такую ямку по большой воде – будешь настоящим «щучьим чемпионом». Не приловчился, пролетел мимо – ничего страшного, мест таких много, и на каждом не одна щучка, а как минимум две-три. Соответственно, при сплаве имеет смысл опустить якорь так, чтобы лодка стала напротив приямка или немного выше по течению, так удобнее забрасывать. Но я не трогаю якорь, продолжаю сплавляться, обходясь одним забросом, иногда успеваю и два сделать, не прерывая сплав. Здесь не взял – найду в другом месте, уверен в успехе даже тогда, когда вода замутнела, поднявшись на метр выше обычного уровня. Особенно хороша такая ловля сплавом на реке с начала октября и до самых морозов – клев щуки достаточно стабилен на любых перепадах погоды. Сплав не прекращается, но одеваться приходится хорошенько – термоноски, термобелье, надежная обувь, шапка, и тогда все нормально. А вот сентябрь и август – ерунда, да и июль показывает себя по щуке похуже июня – много травы, мешающей рыбалке.

Что касается окуня, то наловился его в свое время, и теперь не тянет. Может, и зря, как говорит мой старый друг: «Окунь как и грибы – пошли, и нужно грести». Окуневая тема на реке в основном летняя, перекатная, именно сюда по жаре плотно выходят полосатые, и не чураются стремнины, наоборот, здесь крутятся, стремятся отдышаться.

P.S.

Бывает, речка взбунтуется, поднявшись метра на три, тогда рыбалка на реке становится трудовой, и начинаю ездить на пойменные озера. Но это редкое явление. Говорят, на озере щуку поймать намного проще, но здесь кто как приноровился – мне на реке несколько проще и понятнее, течение не противник, а союзник, да еще дает возможность попутешествовать сплавом. А моторы и троллинг совсем не прельщают, люблю ловить с руки и в тишине.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
SCHUKA.ORG
Добавить комментарий

3 × 2 =