Случай ловли на отвесную блесну

Чем мне интересны малые реки, так это тем, что на их просторах можно сразу апробировать множество способов ловли щуки, увидеть интереснейшие места, да и пройти энное количество километров, так как рыбалка по щуке в таких местах — это, чаще всего, ходовая рыбалка. И если река часто делает изгибы и повороты, то никогда не знаешь, что скрывается за этим самым поворотом. Бывает так, что идешь по берегу, участок малоперспективный, но уже через каких-то 20-50 метров, там, где река имеет изгиб, вдруг взору открывается место, от которого внутри все переворачивается от радости: завалы коряжника, переменные глубины, ямы и заросли. Ясно, что такое место радует не только рыбака, но и для щуки оно представляет интерес, так как тут можно и засаду устроить, да и с кормовой базой тут для активного хищника все отлично. Скажем так, и летом, когда вокруг жара, и рыба становится вялой, рыба в омутах и в тени деревьев и завалов все же может порадовать рыбака своей поклевкой. Как раз в один из таких дней я и отправился порыбачить на реку, что несет свои степенные воды в одну из известных рек страны. Ну а на своем протяжении эта речушка образует такие места, что даже в случае полного отсутствия клева, удовольствие от выхода на рыбалку гарантированно. Немного отступая от темы, замечу, что на этой реке я рыбачил и осенью, когда вся поверхность покрыта желто-красной листвой, и зимой, добывая налима на живца.

Мой летний выход на реку был больше спонтанным, нежели запланированным. В распоряжении оказалось три часа времени, и чтобы провести его с удовольствием, я взял свой спиннинг, с десяток разных приманок, и телескопическую удочку длиной 5 метров. Много ходить я не собирался, так как ограничен временем, но уж плотвички и окушат, если что, я планировал наловить точно. В качестве наживки на для поплавочной снасти я взял червя, о котором можно целый трактат написать (да уж, и черви отличаются между собой, в зависимости от того, где они были накопаны).

Первые минут тридцать рыбалки результата не дали. В принципе, вышел я уже поздновато, около 9 утра. Солнце ещё не жарило, но начинало основательно припекать, а отраженные от воды его лучи, очень сильно резали глаза. Ну и, мошка вокруг, от которой просто прохода нет. Если бы не спрей, о комфортной рыбалке можно было бы вообще забыть.

Я побросал воблеры (для твичинга), раз десять провел вертушку, колебалку ставил. Все впустую. Конечно же, тридцать минут — это не время, но учитывая, что за это время я не просто стоял на одном месте, а периодически передвигался, то изрядное количество метров, а значит, и определенный участок, я обловил. Нет выхода щуки. Меня уже стали посещать мысли, чтобы сесть где-нибудь с удилищем и половить плотву с окунем. Я бы так и сделал, но для себя решил, что зайду за поворот, там ещё немного покидаю спиннинг, и если ничего, тогда и на поплавок половлю. А за поворотом меня ждал сюрприз: река там как-то стала уже, глубже, и на протяжении метров 10 полностью завалена ветвями упавшего рядом дерева. Отличное место, но на спиннинг тут не половить. Но, так как с собой было удилище, я не раздумывая смотал со спиннинга 15 метров плетенки, намотал все это дело на катушку удилища, и финалом этих манипуляций стала подвешенная по типу отвесной блесны небольшая незацепляйка (крючок защищен провлочкой). Из незацепляек в этот раз у меня с собой была только эта блесенка, всего одна. Чтобы как-то разнообразить игру и придать приманке наиболее красивый и привлекательный вид, на незацепляйку я установит твистерок. Все готово к рыбалке!

Проводку я решил начать не сразу в коряжнике, а слегка перед самым началом завала. Опуская блесенку в воду, я прикинул, что глубина на этом участке где-то от 1.5 метра — для щуки нормально. Течение тут же подхватило приманку, и стало затаскивать её под коряги. Слегка отпустив лесу, я начал поднимать удилище вверх, и так несколько раз подряд. В итоге, получилась рыбалка, которая полностью схожа с подледной ловлей на балансир, все те же движения удилищем. И главное, приманка у меня уходила буквально в завал, но не цеплялась за ветви — это уже радовало. Выхода щуки не было, и чтобы больше не испытывать судьбу, к тому же уже и жарко как-то стало, я переместился в середину завала, там и течение помедленнее. Река в этом месте имела ширину всего метров в 7. Аккуратно опустил приманку в окошко между ветвями, приманка пошла на дно и куда-то в сторону. Субъективно, глубина где-то метра два уже. Очень, очень не плохо. Рыба тут точно есть. Это место для жерлицы, вот бы где можно было развернуться. И пока я так думал, пришло время сделать потяжку вверх. Я резко дернул, блесенка поднялась примерно на метр со дна и снова пошла в сторону, постепенно углубляясь. Я рефлекторно опустил кончил удилища, чтобы не создавать препятствия для свободного падения приманки. И тут как ударит!!! Удочка сразу же опустилась до уровня воды, вся изогнулась; все хорошо, только вот для маневра места нет — коряжник. Конечно же, то, чего я больше всего боялся, то и произошло — щука повела куда-то в сторону, затем мелькнул её бок (рыбина грамм на 900, не меньше), ну и, плетенка захлестнулась через коряги. Тут уже все ясно — рыбу не вытащить. Так и произошло: щука секунд 15 ещё потрепыхалась, ну и… сошла, оставив меня в качестве обычного наблюдателя, который в этой ситуации не мог совершенно ничего сделать. В дополнение ко всему, и приманку я после оставил водным жителям, так как отцепить её не представлялось возможным, вернее, просто нереально было распутать плетенку с коряг, которые к тому же ещё и под водой на удалении от берега. Но, удовольствие получено, ну а время, время пролетело как-то незаметно, да и я убедился, что отвесная блесна летом работала, сейчас работает, и будет работать — это метод, о котором никогда не следует забывать. Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *