Кажется, мы с Вами рассмотрели наиболее популярные способы ловли щуки, да и по ряду приманок пробежались. Но, хочется сразу высказать свое мнение по такому вопросу, как «единственное мнение эксперта». Что мы имеем в виду? Бывает так, что кто-то, что-то высказал относительно приманок и подразумевается, что данное мнение единственное и только так и должно быть. На самом деле, что касается ловли щуки, да и другой рыбы, какие-то закономерности есть, но очень много и вариаций, отступлений от правил. Так, ранее бытовало мнение, что чем меньше приманка, тем охотнее щука её атакует. Как мы знаем, это не так. Можно установить значительного размера колебалку или вертушку, на которые с огромным желанием позарится щуренок 200-300 грамм. Этому есть масса подтверждений. Та же история и с выбором приманок. Будь это воблеры или блесны, живцы или резина — нет четкого правила. Щука относится к тем видам рыб, которые могут полностью игнорировать приманки, а могут с жадностью атаковать червя, когда Вы рыбачите по мирной рыбе и окушкам.
Отсюда правило первое: совсем не обязательно иметь в своем арсенале приманки из дорогих магазинов, они пусть и хороши, но не лучшие. Лучшая та снасть и приманка, которой Вы овладели в совершенстве и игру (поведение) которых Вы четко знаете. Например, можно приобрести фирменный спиннербейт, который хорошо ловит, а можно сделать точную копию дома из проволоки, которая будет так же хорошо ловить. Куда важнее и правильнее обзавестись арсеналом приманок, чтобы было из чего выбрать. Так, в своей практике, имея ограниченный бюджет, мы предпочитаем приобрести 2-3 приманки разного цвета (белые и желтые блесны), нежели приобрести одну приманку, но фирменную. Опять же, если позволяет материальное состояние, и душа хочет праздника, понятно, что вещь «в коробочке» — это и статус, и эмоции, и история фирмы, бренд. Эти понятия столь же важны и так же доставляют моральное удовлетворение от их приобретения, как и сама рыбалка по щуке. Как видите, ловят все и ловят на все; кто, как может. И все испытывают радость от рыбалки.
Щука, как мы уже говорили — рыба непредсказуемая. Часто бывает так, что она почти до самого берега или до лодки провожает приманку, но не атакует. И это повторяется с рядом приманок…, что-то ей не нравится. Тут и приманки судорожно меняешь, и пробуешь разные манеры игры и проводки, а результат один — щука не атакует. Принято считать, что в жару, обычно это бывает в середине июля в августе, щука, как «вареная», что заставить её на атаку нереально. Но у нас есть опыт рыбалки, когда мы своих самых крупных щук взяли именно в этот временной промежуток. При этом, рыба может стоять и на глубине у родников, где попрохладнее, так и выходить на мель, под берег в траву. Другими словами, щука требует к себе внимания, её нужно искать, подбирать снасть, пробовать. Если же только слушать мнение «бывалых», что, например, сейчас не клюет, можно вообще остаться без поклевки. Так, был у нас опыт ловли щуки на одном озере, где со слов местных порой поклевывают рыбины до 5-7 килограмм. Но на озере этом есть одна особенность: если прийти со спиннингом после 10 утра (не важно в какое время года: весной, летом, осенью), то разве, что буйные «карандаши» будут атаковать приманку, а на более серьезную рыбы рассчитвать не приходится. Известно, что осенью щука может активно кормиться весь день, но даже это правило на том озере щука благополучно обходила. Возможно, она и кормилась, но все спиннинговые приманки полностью игнорировала. Только до 10 утра был клев. Нам стало интересна эта ситуация, и в очередной раз мы запустили в свободное плавание 15 кружков. Как результат — 8 хороших щук, 5 из которых были отпущены. Для себя мы сделали вывод, и он в дальнейшем подтвердился, что щука на озере клюет вне зависимости от времени (в разумных пределах), но так как в озере много мелочевки, то и приманки она хватает не так активно, а время до 10 утра — это совпадение. Стоило лишь половить на жерлицы, снасточку и поплавочную снасть на щуку, как «жить стало интереснее». Нужно, конечно прислушиваться к советам, но понимать, что лучше практики и эксперимента ничего нет. А щука эти правила частенько нарушает.
Сказанное выше относится не только к выбору снастей и места, но и ко всем моментам на рыбалке. К примеру, абсолютное большинство рыбаков ведет колеблющуюся блесну обычным и всем известным способом: просто подматывает леску с выбранной заранее скоростью. Эффективно? Да, сотни щук поймано так. Интересно? Сначала, да, но через какое-то время хочется новых эмоций, азарта. К тому же, как мы уже отмечали, щука может спокойно идти за приманкой, в данном случае — за колебалкой, но дальше дело не идет. Не зря же мы описали некоторые приемы игры воблером, некоторые нюансы джиговой проводки — попробуйте их применить и к колебалке. Да, это не совсем стандартно, но порой — эффективно. При полном отсутствии клева, иногда щука выходит на такую проводку колебалки: заброс, заглубление, подмотка, пауза на 1-3 секунды, снова подмотка и т. д. Получается своеобразная лесенка, но только в толще воды. Для щуки это все выглядит следующим образом: раненая или больная рыбка стремится переплыть через участок к берегу, чтобы скрыться в прибрежной растительности. Естественно, щука отдаст предпочтение больной рыбке, так как по энергозатратам это выгоднее (у рыбы просто инстинкт).
Собственно, мысль этой статьи в том, что при ловле щуки не стоит зацикливаться на каких-то высказываниях «умудренных опытом людей». Опыт и знания других в ловле щуки — это важно и необходимо, это некий фундамент. Но, всегда есть и место эксперименту. И это уже будет Ваш личный опыт.
Удачи Вам и всего хорошего.