Поиск щуки

Знаете, ребята, можно приобрести самые современные снасти, закинуть себе в рюкзак целый спектр самых лучших и известных приманок, но, выйдя на водоем, вдруг для себя открыть одну простую истину: помимо всего прочего, щуку-то ещё нужно найти. Конечно же, щука — рыба интересная, хитрая, и даже если рыба жирует, даже в этом случае можно остаться на нуле. Все не так просто, как это иногда преподносят многие в своих обзорах и различных литературных опусах. Ну недостаточно при ловле щуке иметь толстый кошелек и завидные снасти. Как минимум, нужно рыбу найти. И поверьте, при всей простоте вопроса, на практике все не так гладко. Собственно, именно на данную тему мы и попробуем поговорить, а именно, озвучим некоторые принципы поиска щуки на водоеме. Однозначно, всего мы не расскажем, так как, что-то забудется, а некоторых вещей мы просто не знаем. Тем будет интереснее, так как у Вас появится возможность в комментариях дополнить эту интереснейшую тему. Повторимся, мы расскажем, как ищем щуку на незнакомом водоеме именно мы, так как сказать, мысленно перенесемся на водоем.

И вот тут-то, сразу нужно обратить внимание на такой момент, где идет рыбалка: озеро это или река. Итак, первым делом, ещё до выхода на водоем, особенно, если это новое место и не ясно, что собой представляет место, необходимо собрать в коробку все основные виды приманок: глубинные, для ловли щуки в средних слоях воды, и конечно же, поверхностные приманки, которые нас выручали и выручают практически всегда и везде. Глубинные приманки — это джиг-приманки, для ловли в толще воды — колеблющиеся блесны и вертушки, некоторые воблеры, хотя и не обязательно, ну и, последняя категория — это попперы, другие поверхностные воблеры, хорватское яйцо. Кстати, в обязательном порядке нужно иметь в своем ящике хотя бы пару-тройку незацепляек. В общем-то. Написано много, но если вновь вернуться к практике, то достаточно всего 10-15 приманок, которых будет достаточно, чтобы понять характер водоема, разгадать поведение щуки, ну и, самое главное, успешно порыбачить.

Итак, Вы на водоеме. Чтобы было совсем уж просто, следует знать, что щука одинаково хорошо охотится как на глубине, так и на более мелких участках. Главное в другом, щука выбирает места, где можно успешно замаскироваться перед атакой, ну и конечно же, где малек (кормовая база), там и хищник. Как правило, это различные завалы, участки водной растительности, места, где наблюдается обратное течение или резкий свал. Все это как раз те признаки, которые позволяют предполагать, что тут есть щука. Что касается малька — тут вообще все просто. Во-первых, в большинстве случаев можно уже визуально определить, «гуляющие» стайки малька, которые выдают себя кругами на воде или всплесками, а во-вторых, иногда при забросе приманки и её приводнении, малек выскакивает из воды. Если заметили все это — отлично, значит на этом участке точно есть хищник, который где устроил себе засаду. Щука таких мест не упускает. Затем, выполняя первые проводки, наблюдайте за приманкой, перед тем, как её вытаскивать для следующего заброса. Иногда за приманкой идет окунь — это тоже хороший признак. Теперь о том, как ловить. Иногда имеет смысл вместо приманки установить на спиннинг крупную джиг-головку, и сделать ей с десяток забросов, чтобы трезво и относительно точно оценить характер и рельеф дна. На наш взгляд, потратив всего порядка 10 минут времени на исследование дна, стоит того, чтобы после понимать, какие приманки использовать, и какие из них будут наиболее эффективны.

Как мы уже говорили в одном из обзоров, рыбалку с берега мы начинаем с облавливания участков, которые находятся справа и слева от рыбака, затем, все остальное. Есть тут один момент, который зависит от пристрастий каждого из нас. Так, кто-то любит начинать рыбалку с поверхностных приманок, кто-то ищет щуку в средних слоях воды, ну а третья группа, сразу же ставит глубинные приманки и начинает искать щуку у дна. На самом деле, какой-то принципиальной разницы нет, кому, кому, как удобнее. Тут важнее другое: нужно понимать, что пока Вы не проверите все горизонты воды (поверхность, средние слои, дно), ровно до тех пор, менять участок не всегда целесообразно. Так мы и рыбачим: выбираем перспективное место (растительность, перепады глубин, водные завалы), ловим минут 10-15 на этом месте, сменив все три типа приманок. Порой, щука хорошо идет с глубины (с простукивания ям), но с таким же успехом можно рыбачить и с поверхности. Как говорится, необходимо испробовать все приманки и способы. Интересное наблюдение: если рыбалка ведется на реке, и вдруг Вы наблюдаете участок более спокойной воды рядом с сильной струей — это как раз и есть одно из мест, где может стоять щука. А уж если там ещё и водоросли с корягами имеются, данное место просто идеально для засады этой хищницы. Нами замечено, что часто щука предпочитает выход, когда приманка забрасывается вверх по течению, а после ведется подмотка, т. е. сама приманка ещё подгоняется водной струей. Возможно, в этом случае щука расходует меньше энергии на бросок… Хотя, это только догадки. Чем более неравномерным и сложным выглядит участок, тем это лучше для щуки — вот такое простое правило.

Вообще, есть некоторое поверье: чем сложней участок, чем больше неудобств при ловле (коряги, завалы, ряска, кувшинки и т. д.), тем выше шансы, что рыба будет. За щукой нужно изрядно походить, и не забывать, к тому же, о тишине. Так, в нашей практике были случаи, когда килограммовые щуки буквально «срывались» из-под берега. Вывод: не ленитесь сделать несколько забросов вдоль берега, даже если там мелко.

Много ещё можно рассказать, но мы придерживаемся этих правил, и это работает. Эксперимент, и полное понимание места — залог успешной ловли щуки. Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *