Как-то так вышло, что по осени у нас уже вошло в привычку выбираться куда-нибудь на малые реки нашей области (или, если получается, выезжаем к друзьям в другие регионы). Почему именно малые реки? Тут, ребята, все очень просто. Достаточно выйти на такие реки осенью, особенно в то время, когда вокруг уже желтая листва, причем не только на деревьях, но и в воде, и сразу становится ясно, что от этой красоты голова в прямом смысле слова идет кругом. Наша команда уже порядка 8-9 лет совершает такие осенние вылазки со спиннингом на подобные реки, и по первости было даже под вопросом, чем мы занимались больше: рыбачили или фотографировали реку и осенние пейзажи, природу, которая через какой-то месяц-полтора погрузится в долгий зимний сон.
Ловля щуки на спиннинг в таких местах очень интересна и захватывающа. Скажем так, на таких реках найти трофейную щуку — это огромный труд.
Второй момент — заставить такую рыбину вообще клюнуть, тут важно умение не просто ювелирно владеть снастью, но и грамотно с соблюдением тишины передвигаться по береговой линии, так как рыба на речушках, которые в некоторых местах могут сужаться до 5-6 метров, довольно пуглива.
Ну и последний момент: на таких реках редко когда удается найти омут под 5-6 метров. Чаще всего глубины достигают максимум 2-3 метров, да и то, на ограниченных участках.
Все это в совокупности создает серьезную задачу рыболову, дабы остаться с уловом. Порой, речь даже не идет о том, чтобы добыть трофея, хотя бы поклевку почувствовать. Осенью на таких реках рыба очень осторожна, поклевки осторожные. Но есть и ещё одна особенность: вся поверхность реки покрыта практически сплошным ковром из листьев. Особенно это заметно в заводях, где глубины могут составлять всего под метр, а вся поверхность буквально набивается и закрывается листьями. И, как назло, как раз в таких местах и любит стоять хищница, поджидая жертву, экономя силы (ведь, в заводи течение куда более медленное, а часто, отсутствует, вода прогревается, так что щука почти не тратит энергии). Понятно, что зимой щука уйдет глубже, но осенью в таких местах она ещё стоит. Так вот, возникает проблема, как рыбачить в таких условиях, листья реально создают помеху. Почти каждый заброс в таких условиях заканчивается охапкой желтой листвы, которые приходится тащить из воды, при этом, приманка сразу же при приводнении цепляет тройником эту красоту. Рыбачить на джиг — выход, но не всегда, так как глубина не позволяет осуществить нормальную джиговую проводку, да и щука на таких участках лучше берет, если рыбачить в средних слоях воды. Как вариант, установить на джиг-приманку более легкое грузило. Понятно, что большинство воблеров в такой ситуации так и останутся лежать в коробке, так как плавающий воблер (да и тонущий тоже), сразу же соберут столько поверхностной листвы, что уже после 2-3 забросов станет ясно, что нужно менять подход к рыбалке. А лишняя возня и «холостые» забросы отпугивают рыбу. Можно попробовать половить щуку в такой ситуации на снасточку или на живца. Это результативно, но и тут есть небольшая загвоздка. Во-первых, нужно заранее научиться и не забыть с собой взять все необходимое, чтобы изготовить снасточку, а во-вторых, и это важно, необходимо как-то добыть живца. Хорошо, если мелочевка клюет, а у Вас с собой оказались снасти, чтобы поймать тех же верховок, плотвичку, уклейку или окуня. Но, как это обычно бывает, у спиннингиста с собой таких снастей не бывает, соответственно, эти методы, как альтернативные, можно назвать с большой натяжкой и вопросами. Кстати, сюда же и жерлицу можно приплюсовать, хотя на свои выходы, мы всегда кладем в рюкзак 1-2 рогатульки. И это оправдано, иногда это выручает.
Как правило, если в коробке со снастями оказались офсетные крючки, практически все проблемы с листвой и травой, о чем было сказано выше, решаются буквально за пару минут. Офсетник с резиной надежно защищают снасть от плавающих листьев. Порой, приманка даже скользит (выходит) на поверхность плавающего листа, и в этот момент происходит атака щуки. Именно по этой причине, офсетные крючки, резина и заводные кольца — это тот обязательный минимум, который всегда должен быть у рыбака. Но!!! Что делать и как быть, если и этого с собой не оказалось? Есть выход. К этому способу мы пришли как-то случайно, уже и не вспомнить, как. Нужно взять обычную леску (чем толще, тем лучше). Нарезать порядка 10-30 полосок длиной около 3-5 сантиметров. Затем, взять их по несколько штук в руки, аккуратно слегка разогреть зажигалкой и лежащие рядышком отрезки как бы сплавить между собой, при этом придав конструкции некоторый загиб, который будет похож на проволочку у незацепляек на тройнике.. Получатся такие упругие узкие прямоугольники. Красоты тут особой не требуется. Ну а дальше, все просто. Необходимо просто-напросто привязать эти склеенные кусочки лесы у тройника так, чтобы кончики лески закрывали жало, слегка выходя за него. С первого раза может не получиться, но в конечном итоге, все реально. Поэтому мы и сказали, что можно взять до 30 таких отрезков (а если подготовиться дома, то вместо лесы и термоусадка подойдет, и кусочки упругой проволоки и т.д.. все то, что используется при конструировании незацепляйки), чтобы проще было работать. При этом, обратите внимание, этот способ хорош именно тем, что можно прямо на водоеме без наличия специальных приспособлений сделать нечто, что поможет на рыбалке. Так-то понятно, что дома можно все сделать куда более «элегантно и культурно». Привязали? Вот и все. Теперь, при забросе эти кусочки лесу будут защищать тройник (или жало двойника, офсетника) от прямого контакта с листвой, но при атаке щуки или окушка, они очень легко проминаются, засекая рыбу.
Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.