Ловля щуки в феврале

Зима в полном разгаре. В ряде регионов столько снега, сто его слой измеряется уже не сантиметрами, а метрами. Для детворы — это радость, а вот ситуация в водоемах складывается не самым лучшим образом. Дело в том, что к концу января в феврале, на тех реках и озерах, где присутствует сплошной покров льда, обостряется ситуация с насыщенностью кислородом воды. Грубо говоря, у рыбы наступает кислородное голодание, что в совокупности с прочими факторами (снижение кормовой базы, температурный режим и т. д.) создает все условия для глобального снижения клева. Тут бы выжить и не задохнуться, не говоря уже о питании. Для многих водоемов, в особенности, для прудов и небольших озер, февраль — это борьба на выживание, но к сожалению, часто замора не избежать, что становится ясно уже весной.

Не зря среди рыбаков, да и просто в народе, февраль называют глухозимьем, месяцем бесклевья, когда практически все попытки нормально половить, заканчиваются ничем. Что говорить о щуке, если даже вездесущий окунь и ёрш в этот период времени менее активны. С другой стороны, не все так плохо, и не стоит сгущать краски. И щука, и окунь, лещ, плотва, да и многие другие виды рыб в феврале успешно ловятся, пусть и сил на их поимку приходится потратить куда больше, нежели по первому льду. Собственно, мы и поговорим, как можно поймать щуку в феврале, на что обратить внимание, да и вообще, стоит ли выходить на рыбалку в это время.

Отвечая на последний вопрос, отметим, что февральская щука — явление достаточно редкое, но это не является какой-то случайностью или особенностью. Благо, что щука кормится практически круглый год, и пусть февраль привносит свою коррекцию, но не столь жестко, чтобы щука вообще перестала клевать. Так как в водоеме, а мы говорим об участках полностью покрытых льдом, так как по открытой воде рыбалка щуки ведется без проблем вообще круглый год, снижается концентрация кислорода. Щука в этот период времени предпочитает держаться у ям, в ямах, завалах, т. е. на тех участках, где практически нет растительности и прочей органики, которая очень существенно использует кислород, коего и так мало в воде. Следовательно, если в январе, особенно в начале месяца, ещё есть шанс словить щуку на жерлицу у травы (пусть и редко это происходит, но можно), то февральская щука старается уйти от этих мест в более чистые и глубокие. Сами жерлицы мало чем отличаются от жерлиц, которые ставят по первому льду и в январе — конструктивно все одинаково. Единственное, следует понимать, что в конце зимы щука малоактивна, и её реально нужно искать. Если в январе и декабре можно было ставить жерлицы в 5-10 метрах друг от друга (в надежде, что активная щука подойдет за живцом), то в феврале эта дистанция несколько сокращается. Следовательно, чем большее количество жерлиц приходится на рыболова, тем выше у него шанс «подсунуть» живца буквально под нос щуке. Да и то, далеко не всегда, щука на это отреагирует.

Начало февраля для любителя ловли щуки — это сложное время. И если на жерлицы со льда ещё сохраняется шанс на поклевку, то с блесной (снасточкой, балансиром) ситуация ещё больше обостряется. Конечно, щука может взять, но это происходит крайне редко. Первый лед — другое дело. Из снастей в этот период времени, скорее всего, только жерлица на щуку и остается. Постепенно, ближе к весне, а в некоторых регионах в конце февраля уже отмечаются и теплые дни, лед начинает на некоторых участках подтаивать, в озера и реки устремляются струи чистой талой воды, а вместе с ней — кислород. Понятно, что это только в некоторых регионах так, в своем большинстве, процесс оттаивания рек и озер у нас наблюдается где-то в середине-конце марта. Но, тем не менее. Конец февраля — это время, когда все живое уже ощущает приближение весны. Ну а если и лед начал кое-где таять, то это верный признак, что подводная жизнь с этого момента начнет набирать обороты. Щука все ещё стоит на глубине у ям, но потихоньку выходит и на более мелкие участки. Она ещё полностью не идет к траве, но через какое-то время, следуя за косяками малька, все чаще будет наведываться в эти заросли. Опять же, если частично открылась река, или какой-то её участок не замерзал, то именно вблизи него и следует искать хищницу, для которой это место будет, настоящим «глотком свежего воздуха». Для понимания мест дислокации щуки в феврале могут помочь любители мормышки. Если они организовали где-то «базар», значит там стоит стайка рыбех. Ну а если пошел клев, начались миграции стаек по водоему, то и щука начинает потихоньку оттаивать.

Как говорится, в феврале не стоит рассчитывать на трофейные уловы, но если из десятка жерлиц результативно сработала хотя бы одна, это уже можно считать, для данного сезона, очень хорошим результатом.

Кстати, уже в конце февраля, если явно отмечается потепление, можно потихоньку снова пробовать блесну, выстукивая дно у ям. Метод игры не слишком быстрый, паузы и высота подъема подбираются опытным путем: иногда срабатывает игра в интервале 20-30 сантиметров, а иногда результативны рывки при подъеме блесны на метр от дна.

Много в литературе данных о том, когда лучше ловить в феврале щуку: утром, днем или вечером. Нет однозначного ответа, так как щука может себя проявить в любое время. Поэтому, жерлицы заряжают утром, ну и в процессе рыбалки их проверяют.

Опять же, если у Вас есть возможность порыбачить у родников, где река впадает в другую реку или у протоков озер, где отмечается более насыщенная кислородом вода, то в таких местах, щука будет клевать относительно активно, так как кислород — один из важных факторов, оказывающих влияние на активность рыбы в целом. Но, так как такая возможность есть не у всех, а рыбачить приходится там, куда удается выбраться раз-два в месяц, то основные нюансы февраля мы и озвучили, хотя бывают и исключения.

Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *