Как-то мы уже высказывали свои соображение относительно методики ловли щуки на малых и средних по величине реках, а если быть конкретнее, мы особо акцентировали внимание, как найти щуку, как вести себя на водоеме, обращали Ваше внимание на тот факт, что средняя и крупная щука с весны по осень (в ряде случаев) предпочитает отмели и участки вблизи берега под кустами, в траве, в завалах. Если помните, одним из главных правил тогда мы отметили, что не стоит сразу подходит вплотную к берегу, так как хищника можно банально спугнуть, а вот удастся ли его после спровоцировать на атаку — это уже вопрос.
Сегодня же нам в очень короткой форме хочется порассуждать на тему ловли щуки с глубины. Тут не будет каких-то правил, просто мы опишем свой опыт, свою тактику. Понятно, что у каждого рыбака есть свои предпочтения, но возможно и эти заметки будут для кого-то полезными. Итак, начинаем.
Сразу же, что расставить все точки над «I», нужно сказать, что ловля щуки с глубины имеет условно два направления: ловля с лодки и рыбалка с берега. В принципе, и в том и в другом случае могут использоваться одни и те же снасти (для рыбалки с лодки можно взять спиннинг меньшего размера, так как часто не требуется дальнего заброса, особенно если речь идет о глубинной рыбалке), хотя сам подход к поиску рыбы несколько отличается. Мы не любители рыбалки с лодки, но следует признать, что есть водоемы, где рыбалка с берега нереальна, в силу того, что все берега заросли, и добраться до открытой воды невозможно. Рыбалка щуки с лодки увлекательна тем, что:
1. Рыбак может подойти к интересным местам.
2. С помощью эхолота можно быстрее понять, какое на водоеме дно, узнать глубины, и вычислить наиболее вероятное место пребывания щуки.
3. Лодка позволяет вести рыбалку с мели в глубину, когда рыбак делает заброс под берег (на мель), подматывает лесу, сваливая приманку в ямы, все глубже и глубже.
Рыбалка с берега, с большинстве случаев, зависит от качества и характера береговой линии, навыка дальнего заброса, умения «читать» отыгрывание кончика спиннинга, дабы вовремя сделать подсечку. Да, мы пропустили важный момент — приманки. Для ловли на глубине используется целая гамма приманок, но наиболее популярны — резина (твистеры, виброхвосты, монтаж которых осуществляется на джиг-грузилах) и поролоновые рыбаки, овладев рыбалкой на которые, рыбак получает огромнейшее моральное удовлетворение. В своей практике мы больше ловим с глубины на поролонки, из которых очень легко сделать незацепляйки, что позволяет ловить на затопленных «лесах», где щуки столько, что она иногда атакует даже своих собратьев.
Тут вроде бы все ясно, а какова же тактика ловли щуки с глубины. Мы, прибыв на место, сначала ставим обычного ушастика и делаем порядка 5-10 забросов, чтобы ответить для себя на ряд вопросов:
1. Каков характер дна (камни, коряги, песок, свалы и т. д.).
2. Какая примерно глубина на выбранном участке и как она меняется (это определяется опытным путем; так, можно на досуге сделать несколько забросов на известную Вам глубину разными грузами и посчитать, за сколько секунд тот или иной груз достигает дня, после чего, методом обычной пропорции можно примерно понять, какая глубина на участке). Например, в эксперименте у Вас груз опустился на глубину 5 метров за 3 секунды. Прибыв на место, Вы сделали заброс и тот же грузик достиг дна за 10 секунд. Значит, глубина тут равна (5х10)/3=16 метров. Вот так вот просто.
3. Каков характер течения (течение на поверхности и на глубине может быть разным).
После того, как ответы найдены, начинается сам процесс рыбалки. Тут тактика тоже может меняться. Например, иногда мы начинаем ловить непосредственно с самых глубоких мест, постепенно делая забросы приманки чуть в сторону или ближе, т. е. выходим за пределы ямы. Иногда, наоборот: начинаем ловить непосредственно с мелких участков, постепенно уходя в глубину. Оба способа показывают нормальные результаты, и на самом деле тут все зависит от пристрастий рыбака, условий места, да и просто от того, в каком горизонте воды в данный момент стоит щука. Иногда щука стоит на выходе из ям, иногда непосредственно на глубине, её нужно искать. Сам поиск — это регулярные забросы. Как правило, с ям мы уходим только основательно их обловив. Это не 10-15 забросов, а как минимум минут 20-30 рыбалки. При этом нужно понимать, что сам процесс рыбалки не ограничивается забросами и выбором лесы. Тут и смена приманок, различные виды игры приманки: лесенка, зависание, резкие подергивания и паузы, волочение по дну и прочие способы. Щука может не брать только потому, что ей чем-то не нравится скорость проводки. Увеличив скорость выбора лесы, иногда у хищницы просыпается инстинкт, она догоняет приманку. А иногда, все наоборот: рыбе «лень» гнаться за активной приманкой, и она предпочитает менее шуструю поролонку, которая «копошится» на дне.
Рыбалка с глубины, на наш взгляд, это менее ходовая рыбалка, если её сравнивать с ловлей щуки на малых реках летом, когда приходится проходить несколько километров по береговой линии. На практике, если есть интересные глубины, и на 300-500 метрах можно провести весь день, так намахавшись спиннингом, что этого запаса хватит на всю трудовую неделю. Тут спешить некуда, глубина требует к себе уважения.
Ну и ещё одна особенность при ловле с глубины. Часто, преодолевая ямки и бровки, леска попадает на участки дна с ракушечником и прочими отложениями и просто срезается. Такое бывает и к этому нужно быть готовым, кроме того, если на глубине произошел зацеп, то, скорее всего, придется рвать, так как отцепить жестко севшую приманку на таких глубинах — дело не простое. Отсюда вывод: имейте с собой достаточное количество приманок. Цвет приманок на больших глубинах особого значения, как нам думается, не имеет. Помимо всего прочего, с глубины всегда есть шанс подцепить «крокодила», без нормального стального поводка тут не обойтись, иначе результат 50 на 50, но чаще всего, не в пользу рыбака.
Конечно, всего в рамках короткой статьи не рассказать, но надеемся, что и эти советы окажутся Вам кстати.
Удачи Вам и всего хорошего.