Рыбалка — это отдых, ради которого рыбак готов пожертвовать многим. Сложно говорить за всех, но я на рыбалке отвлекаюсь от насущных проблем, в голове наступает какой-то порядок, мысли приобретают определенную структуру. Порой, только на рыбалке мне удавалось найти ответы на вопросы, которые не давали покоя. Рыбалка — это азарт, здоровый азарт. Рыбалка учит спокойствию и выдержке, пониманию, что много в этой жизни зависит только от тебя самого, и чтобы чего-то достичь, нужно приложить усилия. Много ещё чего можно положительного высказать о рыбалке, думается мне, каждый сам осознает все это. Собственно, коль уж мы говорим о ловле щуки, то нелишним будет сказать, что поклевка и процесс вываживания рыбы — это ещё не все. Так, прежде всего, необходимо найти рыбу, подобрать нужные и работающие в этом месте приманки, грамотно осуществить проводку, четко выполнить подсечку. И это ещё не все: щука обладает уникальной способностью срываться даже с двух тройников. Стоит дать слабину лесе, и можно быть уверенным, что щука не упустит этого шанса. С другой стороны, эта уникальная рыба обладает и другим интересным качеством. Когда Вы её подвели к берегу или к лодке, когда уже кажется, что можно взять рыбу руками или завести спокойно в подсак, она совершает последний финальный бросок, который для начинающего рыбака может быть полной неожиданностью. И в результате, остаются одно воспоминания, что тоже, в общем-то, не плохо. Ну и, наконец, настал тот момент, когда щука у Вас в руках. И это ещё не все. Тут есть два пути: отпустить рыбу обратно (если не нанесены серьезные повреждения снастью), или же взять с собой, дабы дома приготовить из неё нечто вкусное. И в рамках этой статьи хотелось бы озвучить тему об опасности, которая подстерегает щукаря — о дифиллоботриозе, гельминтозе, которому подвержены и плотоядные, и человек. Внешне щука, которая поражена этим гельминтом (личиночной стадией) мало чем отличается от своей здоровой напарницы. Но стоит такую зараженную рыбу употребить в пищу (недостаточно обработав), как «добро пожаловать в когорту зараженных».
Буквально несколько слов данном возбудителе, имя которому лентец широкий. У конечного хозяина, т. е. в кишечнике человека, этот червь может достигать длины до десятка метров. Естественно, для организма человека это бесследно не проходит, развиваются самые разнообразные заболевания и симптомы: анемии, раздражение и расстройство пищеварительного тракта, сонливое состояние, боли в животе, состояние «оглушенности», токсические явления. Согласитесь, не очень приятно. Хотя, следует заметить, что в ряде случаев дифиллоботриоз может протекать практически бессимптомно. Не очень приятная картина, когда в фекалиях вдруг обнаруживаются членики червя — не каждый это нормально перенесет. Жизненный цикл лентеца весьма интересен. Так, членики попадают в воду, и из яйца личинка начинает развиваться, затем она поглощается рачками, развивается в теле этих рачков. Рачка заглатывает рыба. Через стенку кишечника рыбы личинка проникает в мышцы, ну а дальше — все просто. Рыбу съедает плотоядное или человек, и уже в его кишечники из личинки образуется половозрелая форма червя. Данный цикл превращений в данной статье указан в простой и доступной форме, но при желании, Вы всегда можете открыть любой учебник по медицинской паразитологии, и почитать там об этом гельминтозе более подробно. Так вышло, что дифиллоботриозом в наших водоемах болеет и щука. Следует учитывать и тот момент, что недостаточная просолка и заморозка рыбы не убивает личинок. Та же история и с вяленой рыбой. Это все к тому, что многие рыбаки любят щучью икру, кто-то предпочитает вяленую рыбку. Но, без специальных знаний и при несоблюдении температурного режима, при недостаточной концентрации солевого раствора, все эти меры будут практически бесполезными, т. е. личинки сохранят свою жизнеспособность. Поэтому, если Вы увлекаетесь кулинарными изысками, а предмет Ваших творений — щука, лишним точно не будет предварительно изучить все аспекты правильной обработки этой рыбы. Скажем так, есть масса заболеваний рыбы, которые имеют не очень приятное внешнее проявление на теле рыбы, но при всем при этом, они практически безопасны для человека. С лентецом, все наоборот: внешне щуку сложно отличить от больной, а вот, что будет дальше…
Не лишним будет знать и о профилактике данного заболевания: стараться не скармливать животным сырую рыбу (из пресных водоемов в частности), соблюдать правила личной гигиены, хорошо проваривать и прожаривать щуку, почитать правила о том, при какой минусовой температуре и сколько нужно выдерживать щуку, чтобы личинки погибли.
Как говорится, если увлекаетесь ловлей щуки, об этом вопросе нужно всегда помнить и знать, что опасность может быть рядом. Конечно, не все так печально, не везде распространены очаги по данной болезни, тем не менее, понимая и зная об опасности, можно заранее обезопасить себя и своих близких, в противном случае, визита в поликлинику не избежать. Сегодня лечатся многие заболевания, но, согласитесь, что куда легче все профилактировать. А ещё лучше, просто отпускать пойманную рыбу обратно (кстати, эта практика набирает все больше и больше своих сторонников), предварительно сфотографировавшись с трофейным экземпляром на память.
Удачи Вам и всего хорошего.