Среди всей массы разнообразных приманок на щуку, есть признанные представители, которые характеризуют «классическую» школу спиннинга. К этой категории приманок смело можно отнести колеблющиеся и вращающиеся блесны. Почему так, объяснять долго, достаточно лишь сказать, что эти приманки имеют историю в несколько десятков лет, так что они уже завоевали и многократно подтвердили свою эффективность и практичность. В общих чертах мы уже говорили о колебалках(тут) и вращающихся блеснах(здесь), но как известно, о приманках на щуку можно рассуждать бесконечно. Поэтому, в данном коротком очерке мы рассмотрим некоторые интересные моменты относительно рыбалки на вращающиеся блесны, которые будут интересны не только начинающему щукарю, но и человеку с опытом, за «плечами» которого не один десяток трофейных хвостов.
Начнем с того, что вращающиеся блесны сегодня — это огромный рынок, огромный ассортимент, в котором даже видавшие виды рыбаки порой испытывают некоторые затруднения при выборе. Так, вращалки могут быть с одним, двумя и более лепестками, сами лепестки имеют отличия в форме, разный угол вращения, ну и, наконец, цвет и размер данных приманок может варьировать. К примеру, к вращающимся блеснам можно с некоторой натяжкой отнести тот же спиннербейт, который на одном из своих концов имеет лепесток или лепестки. С другой стороны, вращающиеся блесны могут быть чуть больше ногтя взрослого человека, предназначенные для ловли на ультралайт. Что и говорить, выбрать свою приманку сложно. Чаще всего, в магазине рыбак выбирает или чисто по внешним признакам (ориентируясь, конечно и на цену), или покупает ту приманку, о которой много чего интересного рассказано в интернете. Но и это не панацея, так как мало просто купить блесну, нужно ещё её прочувствовать, понять, как она играет, заводится, на какой минимальной скорости подмотки приманка будет отрабатывать.
Бывает так, что блесенка начинает вращаться даже в свободном падении (погружении), а ест и такие приманки, которые просто не хотят играть (чаще всего, это приманки из категории «рыночных», которые неизвестно кем произведены и когда). С другой стороны, и такие вращалки имеют место быть, и иногда имеет смысл ими запастись. Все дело в том, что при минимальной цене таких блесен, их не так жалко «оставить» водяному, если случится зацеп, а щука, как известно, просто обожает такие тяжелые места. А вот чтобы нерабочая вращалка начала вращаться, достаточно пяти минут экспериментов на водоеме. Все дело в том, что меняя с помощью плоскогубцев угол крепления лепестка (отгибая его, подгибая крылья приманки и т. д.), можно опытным путем исправить некоторые недочеты, и вращающаяся блесна начнет работать нормально. Как говорится, так плохо, как могло бы быть.
Осваивая вращающиеся блесны, Вы для себя должны ответить на следующие вопросы:
1. На какой минимальной скорости блесна ещё играет.
2. Какой рабочий диапазон глубин для блесны.
3. Как блесна будет играть, если установить другой тройник или сменить последний на офсетный крючок с твистером.
4. Достаточно ли веса блесны, чтобы Вы могли выполнять заброс на необходимое расстояние, или потребуются дополнительные грузы (джиговые, спиральные груза, в виде капли и т. д.).
При желании, список вопросов можно продолжить, но и этого вполне достаточно. Но, как нам думается, ответив даже на эти 4 вопроса, уже можно говорить о том, что приманка Вам раскроет свои секреты и рыбалка будет интересной.
Ловля щуки на вращающиеся блесны интересна и тем, что помимо чисто внешних характеристик блесны (цвет, форма, размер), которые могут привлечь хищницу, вращающиеся блесны имеют перед некоторыми другими приманками на щуку ряд преимуществ: они создают вихревые потоки, шумят (особенно вылетая на поверхность и захватывая лопастью воздух), вибрируют. Ясно, что щука такую приманку чувствует издалека. И на практике это часто подтверждается, когда рыбак чисто визуально отмечает, как щука выходит к приманке со значительного расстояния. Именно по этой причине, при несомненных плюсах и интересных качествах колебалок и воблеров, в рыболовном ящике щукаря всегда должны быть хотя бы 3-4 вращающиеся блесны. Что касается цвета лепестка — это риторический вопрос. В своей практике мы сделали выбор в пользу желтых (причем, до блеска их не начищаем) и серебристых блесен. Как говорится, это классика жанра. Но это совсем не значит, что наш выбор — это догма. Цвет лепестка и его окраску нужно подбирать, экспериментировать, благо, что выбор сегодня огромен.
При некотором навыке, вращающуюся блесну можно вести и по поверхности и на глубине, а если рыбалка ведется на течении, то вполне реально и осуществить такой прием, как зависание приманки. В этом случае, течение «заводит» лепесток, а сама блесна как бы находится на одном месте. Очень интересная техника, которая показывает отменные результаты, если подвесить так вращающуюся блесну перед упавшим в реку деревом или у завалов со свалами.
При ловле щуки на вращающиеся блесны, необходимо регулярно проверять вертлюг, так как он частенько забивается водорослями и перестает выполнять свою функцию, что может стать причиной закручивания лесы. Этот совет применим вообще для всех приманок, но при ловле на вращающиеся блесны, это наиболее актуально.
Ну и последнее, о чем бы хотелось сказать: вращающаяся блесна может прекрасно работать в тандеме с силиконом, чем многие рыбаки пользуются при ловле в сложных местах. Да и вариантов проводки у вращалки куда больше, чем обычная подмотка. К примеру, если блесенка очень чувствительная и начинает играть при слабейших движениях, вращалкой можно даже сделать ступеньку (как при джиговой ловле).
Как говорится, приманок много, и не один год уйдет на то, чтобы изучить и подобрать именно тот тип приманок, который в Ваших руках наиболее результативен. Но как же интересен этот поиск…
Удачи Вам и всего хорошего.