Донка — конструкция, заброс, наживки

Донка — как ловить с берега на реке. Конструкция и крепление донки. Важнейшие нюансы компоновки снасти, подбора крючка, техники забросов, выбора лучших наживок и т.д.

Пока человечество выдумывало колесо, рыболовы совершенствовали свои снасти. И поскольку все гениальное просто, то донка закидушка в иерархии снастей еще в глубокой древности заняла свое почетное место. Что может быть проще – крючок для удержания рыбы, леска, чтобы доставать трофей, и, конечно же, грузило, ибо крупные экземпляры ходят у самого дна. Жаль только, что многие рыболовы, слепо отдавая дань современным тенденциям, относят добрую старую донку к архаичной, потерявшей актуальность снасти, служащей просто для добычи рыбы. Что тут скажешь, каждый имеет право на свое мнение.

Ловля на донку

Мне ловля на донку понравилась еще с раннего детства и до сих пор не приелась, поэтому наряду с классическим поплавком, динамичным спиннингом и элитным нахлыстом, никогда не расстаюсь со своими верными спутницами – речными донками закидушками (кстати, на нашем сайте — schuka.org, можете прочитать ещё и о донке резинке). Ловлю ими преимущественно ночью, пока другие снасти «спят», да и самому в клевое время спать совсем не хочется. К тому же глухая донка при всей ее видимой простоте порой дает хорошую фору любой другой снасти. Причина здесь видится вот в чем – наша любимая рыба (особенно умная крупная) очень быстро приспосабливается к нашим же рыболовным стратегиям, построенным на всяческих ухищрениях со снастью, прикормом, наживкой или приманкой, и временами хочет чего-нибудь не только свежего, нового, но еще лучше старого, натурального. И донка тут как тут – просто предлагает рыбе еду (с крючком, конечно) в привычном месте, в обычное время, остается немного подождать… Положить наживку рыбе сразу под нос не то чтобы не удается, здесь главное в тактическом подходе – рыба должна отыскать еду сама! А дальше – дело рыболовной техники.

Конструкция донки

Основой конструкции донки служит леска длиной 10-30 метров диаметром 0.5-0.6 мм. На конце длинная петля для крепления глухого грузила. Сантиметрах в десяти – пятнадцати от него боковая петля для поводка. Мои эксперименты с креплением поводков через вертлюжки и разного рода противозакручиватели закончились полным провалом, на простой закидушке они оказались главными создателями «бород». Поэтому поводок креплю самым простым и надежным способом – петля в петлю. Леска на поводках длиной 30-40 см умеренно жесткая, 0.30-0.35 мм любого цвета. Такого диаметра жилки, рыба, в сумерках и ночью совершенно не боится, а более тонкая (тем более плетенка) хронически и безнадежно запутывается. При выборе крючков заморачиваюсь только при ловле сома и ерша – носаря. С сомом все понятно, ему нужен хорошо заостренный крючок от небольшого подъемного крана, а для носаря нужен небольшого размера крючок, но с удлиненным цевьем. В остальных случаях предпочитаю упругий, №8-10 (по совет. нумерации) с зазубринами на цевье, крюк. Впрочем, не столь важна форма, главное – хороший материал и заточка. На рыбалке всегда в кармане имеется пара десятков запасных поводков для донки с различными крючками, и по ходу дела быстро подстраиваюсь и под наживку, и под рыбу. И еще одна незаменимая карманная вещь – мелкозернистый брусочек – помогает буквально парой движений поправить (не заточить) слегка нарушенную во время рыбалки заводскую заточку, которая имеет огромное значение для снасти, не подразумевающей мгновенную подсечку при поклевке.

В паре метров выше поводка на основной леске завязываю еще одну боковую петлю или затягиваю обломок спички в петлю — удавку – очень важный элемент, служащий для удержания травы, опавшей листвы и прочей плывущей по реке трухи от сползания на поводок. На береговом конце основной лески также завязываю длинную петлю.

Крепление донки

Для крепления донки возле воды может сгодиться любой подручный колышек или куст. Но гораздо практичнее использовать упругий шест. Наилучший природный материал для него – можжевельник. Причем не живой, а завядший несколько лет назад. За это время в природных условиях у его ствола формируется подходящая жесткость, которой могут позавидовать многие покупные хлысты. Высота будущего шестика для донки до 1.5 метров, личного предпочтения здесь нет, хорошо отработает и полуметровый – все зависит от состояния берега и других условий ловли. Основание хорошенько заостряю, на вершинке оставляю рогульку или один боковой сучок. Ствол очищаю от многочисленных мелких веточек до полной гладкости. Процесс трудоемкий, но игра стоит свеч – такие шестики служат минимум десять лет, надежно засекая и удерживая от схода крупную рыбу, и дарят несравненное эстетическое наслаждение от вида поклевки.

В транспортном положении донка находится на мотовиле, на котором указана ее длина. Очень удобно – точное соотношение длины донки и рассчитанной дистанции заброса делает ловлю гармоничной, по крайней мере, на берегу возле шестика не путается лишняя леска. В принципе, «все необходимое и ничего лишнего» — хороший девиз для любой снасти.

Наживка для ловли на донку

Единственное, чего не бывает слишком много – это наживки. Что-нибудь вкусненькое (исключительно животного происхождения) чаще подбираю не столько к рыбе, сколько к водоему и сезону. Например, ракушка – перловица и крупная ложноконская пиявка в реках южного бассейна работают прекрасно, а на северных реках результат прямо противоположный. Грамжи (личинки ручьевой миноги), как ни странно, даже при их гиперактивности на крючке, иногда подводили на южных реках, а в прохладных водах северных водоемов притягивали рыбу как магнитом. Живец и мелкая лягушка срабатывали почти везде одинаково, но это ярко выраженные сезонные наживки, что наверняка связано с пищевыми пристрастиями хищной и крупной белой рыбы по временам года. Универсальным для донки во все времена года, естественно, является червяк, но и него имеются свои недостатки. Если в реке водится много ершей, бычков или пескарей, то они могут напрочь испортить все доночную рыбалку, в считанные минуты стаскивая наживку с крючка. Из всего многообразия червей выделяю поистине универсального для донки крупного выползка, на него ловится любая речная рыба, а вредной мелочи он не по зубам. Правда, добыть его бывает сложнее, чем рыбу поймать, но, как говорится, без труда… Отдельно стоит подчеркнуть достоинства хруща (личинку майского жука), который отдельными сезонами делает весь улов. Личинка и сам жук добывается несложно, достаточно небольшой лопаты и навозной кучи, рядом с фермой. Такая отличная наживка для донки прекрасно хранится в ведре с перепревшим навозом и по летней жаре, и по осенней прохладе, превосходно держится на крючке и совершенно не боится воды. Маленькие недостатки все же имеются и у нее – не всякой рыбе она нравится и мелкой не по зубам, что, впрочем, можно назвать достоинством. Редкие и экзотические наживки типа медведки, мойвы, кальмара, жареных птиц и силиконовых червей пока не испытывал, да и без них непаханое поле для экспериментов.

Где выставлять донку на реке?

Когда снасти подготовлены, наживка в кармане и река рядом, наступает тот самый замечательный момент, с которым заканчивается сухая теория и наступает мокрая практика. Где выставлять снасти на реке? Всегда большой вопрос, но даже при отсутствии привязок или ошибках в выборе точек заброса донки сами по себе помогут, ибо являются прекрасными разведчицами. Следуя рыбацкой интуиции, располагать донки нужно густо по местам понятным и широко по малоизвестным точкам. Прежде чем вонзить в берег шестик, набрасываем на его основание петлю – удавку основной лески, несколько раз оборачиваем ее вокруг, и поглубже до покрепче вгоняем в грунт, чтобы какой-нибудь речной монстр не выкорчевал его ненароком. Накалываем на шестик небольшой кусок газеты, он будет служить маячком при ночной перепроверке, затягиваем любую удобную петлю на вершинке шестика и разматываем донку. Аккуратно разложить основную леску перед забросом – важнейший момент, это нужно делать для того, чтобы полетела наша родимая с первого раза туда, куда будет запущена, и не путалась при этом. Кстати, можно использовать и круглое мотовило, очень удобно.

Настала очередь грузила, его тоже надеваем способом «петля в петлю», то есть в отверстие. Рыба начинает ловиться с крючка, именно на него теперь основная надежда – не забыть проверить остроту жала на ногте, поправить ее при необходимости. Теперь аккуратнейшим образом наживляем. Затем мысленно, а то и в голос, прикидываем, как и какая рыба захочет скушать нашу наживку, и насколько надежно будет брать и засекаться. Такая уж традиция у доночников – что-то вместо плевка на крючок, вероятно, чтобы хорошо клевала.

Заброс донки

Следующим будет заброс. И здесь важно не столько куда, а как. Потому что от способа заброса во многом зависит не только его точность, но и собственное здоровье. На короткой дистанции забрасываем с руки, уложив грузило и крючок с наживкой на ладонь, получается аккуратно, легко и довольно точно. А если точка заброса находится на расстоянии 25-30 м, то во избежание серьезных колото-рваных ран (такое, к сожалению, при ловле на донку часто случается) приходится пользоваться способом раскрутки в вертикальной плоскости или пользоваться палкой – бросалкой. И немного с запасом по дальности прицеливаться, можжевеловый шестик отлично сглаживает небольшой перелет без потери наживки, а донка ложится на полную вытяжку без лишней дуги, которая может дать крупной рыбе слабину, чтобы та успела опомниться и выплюнуть наше угощение.

При динамичном вытаскивании донки грузило – ложка работает как настоящая блесна колебалка, и просто грех не пробить с его помощью рельеф дна, отыскать на нем перспективные перепады и срочно откорректировать дальность заброса. А то и место ловли поменять, если тонкая рыбацкая интуиция этого требует.

Все донки уложены в цель, поверхностное течение рисует от натянутой лески длинные «усы», и незатейливый рыбацкий ужин в вечерних сумерках становится лишь вынужденным коротким перерывом в доночной рыбалке. Звонок колокольчика или подозрительное изменение положения лески сразу расценивается как поклевка. Тогда — бегом к снасти, выборка небольшой слабины, подсечка! И вот оно, то радостное рыбацкое чувство, когда на том конце лески нечто крупное ходит широкими кругами, даря нам незабываемые ощущения!

Оценка статьи
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

18 − тринадцать =