Окунь

Особенности ловли окуня — места обитания, время ловли, прикормка, снасти.

Окунь – рыба небольших размеров (редкие экземпляры достигают 1,5 кг весом), которая способна подарить как новичку, так и опытному рыболову отличное настроение, разбудив азарт во время «борьбы» за улов. Чтобы получить истинное удовольствие при ловле окуня, необходимо знать и учитывать ряд особенностей, связанных с местами его обитания, вкусовыми предпочтениями и т.д. Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Содержание статьи:

Где любит обитать окунь?

Окунь – рыба непривередливая, она водится практически в любом водоеме, предпочитая держаться стаями. И если вам посчастливиться попасть на место стоянки стайки, то хороший улов вам обеспечен.

Окунь любит заводи, заросшие участки водоема, в таких местах маленький хищник ведет свою охоту на мелкую рыбешку. Вероятность поймать мелких или даже средних размеров окуней, закинув снасти в места с густой растительностью, достаточно велика.

Если же вы хотите поймать крупного окуня, то стоит поискать в водоеме глубокие омуты и ямы, рыба в основном живет там, а сутра и вечером выходит на кормежку из мест постоянного обитания.

Если вы ищете окуня в реках, то стоит обратить внимание на участки со слабым течением – заводи, участки с корягами или камнями. В водоемах со слабым течением или непроточных окунь, скорее всего, обитает в глубоко растущих камышах или осоке.

Еще одно место, где с большой вероятностью может стоять стайка окуней – у обрывистых берегов, где в воде обычно много веток и даже бревен.

В какое время ловить окуня?

Чтобы наверняка остаться с уловом, лучше выходить на «охоту» за окунем в часы активного клева. В летний период рыба может успешно ловиться с рассвета и до самого вечера.

Естественно, что резкие перепады погодных условий оказывают влияние на активность клева. Так, при падении атмосферного давления рыба перестает клевать, хотя сама по себе рыба считается непривередливой в данном вопросе. Если погода стабильна, без резких перепадов, то рыбалка на окуня может быть удачной, даже если дует северный ветер.

В безветренную и теплую погоду рыбу стоит искать у растительности в водоеме (камыши, водоросли и т.д.).

А вообще самой удачной погодой для ловли окуня принято считать пасмурный день со слабыми порывами ветра, создающими легкую рябь на воде.

Прикормка для окуня

Поскольку окунь – стайная рыба, то обнаружив стаю в каком-то определенном месте водоема, желательно ее придержать, это позволит как можно дольше ловить рыбку, вытягивая после каждого заброса новую рыбку на крючке. Для этого необходимо стайку рыб прикормить.

Подойдет дернина – необходимо ее смочить, запустить туда червей и подождать, пока они заползут в дернину. Затем заготовку нужно опустить в воду в те участки, куда планируется делать забросы. Выползающие в воде из дернины черви привлекут внимание окуней, которые будут стоять в этом месте, дожидаясь добычи.

Снасти для ловли окуня

Окуня можно ловить и с берега, и с лодки на поплавочную удочку. Оптимальный вариант поплавочной оснастки такой:

  • леска – 0,2-0,4 мм диаметром;
  • крючки — №5-10, острые и тонкие, загиб – прямой, форма крючка – длинная;
  • поплавок – цилиндрической формы, пенопластовый, диаметр – около 6 мм, длина – 10-15 мм.

Приманки можно использовать как естественного, так и искусственного происхождения. Из природных приманок подойдут черви и живец, из искусственных – твистеры, воблеры, а также колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Эффективной и интересной, а также весьма результативной также может быть ловля:

  • на спиннинг (актуальна со 2-й половины лета);
  • на кружки;
  • с лодки зимней удочкой с мормышкой и т.д.

———

Подводя итоги, отметим один из основных советов от опытных рыболовов – залог успеха в ловле окуня роется в постоянном активном поиске рыбы в водоеме. Если вы заметили, что после нескольких удачных забросов и поклевок рыба перестала активно реагировать, значит нужно менять места, передвигаясь по берегу или водной галди в поисках новых перспективных место стоянки стаек.

И еще – окунь, в отличие от других рыб, не боится шума. Наоборот, звуки, имитирующие всплески выпрыгивающей из воды рыбы, издаваемые, например, с помощью удилища, могут привлечь стайку окуней.

Несмотря на свою распространенность, эта рыба способна доставить массу удовольствия рыболову от процесса, не говоря уже о том, что из  окуня готовят множество вкуснейших блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *